Горячие Новости

Облако тегов

За провал «Газпрома» в Стокгольме отдуваться придется налогоплательщикам РФ

За провал «Газпрома» в Стокгольме отдуваться придется налогоплательщикам РФ

В судебной схватке с украинским «Нафтогазом» «Газпром» потерпел поражение. Иван Преображенский утверждает, что за поражение российской компании нести расходы придется рядовым гражданам страны, сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Российский политолог, обозреватель Иван Преображенский в своей публикации пишет, что «Газпром» потерпел крупное поражение в схватке со своим главным транзитером, в прошлом выступавшим также одним из главных потребителей российского газа. «Нафтогаз Украины», подав иск в Стокгольмский арбитраж, выиграл у российского «Газпрома». На следующий день после объявления вердикта в Киеве анонсировали переход к конфискации собственности российской компании. Решение о конфискации принял украинский Антимонопольный комитет.

Фактически Стокгольмский арбитраж пересмотрел украинско-российский договор по поставкам газа, заключенный в далеком 2009 году правительством Юлии Тимошенко. После вынесения решения украинский «Нафтогаз» больше не обязан работать с российским продавцом энергоносителя по формуле «бери или плати». В соответствии с этой формулой украинская сторона оплачивала оговоренный ранее объем поставки вне зависимости от того, использован газ потребителями или нет.

590063.jpgОднако вышеуказанными моментами список негативных для российской стороны новостей не ограничивается. Заместитель главы украинской дипломатии Елена Зеркаль сообщила, что решением Стокгольмского арбитража отменяется запрет на экспорт закупленного украинской компанией российского газа. Кроме того, в Стокгольме практически пересмотрели «формулу цены» в поставках российского газа в Украину, начиная с 2014 года.

Российская сторона пока предпочитает только огрызаться. Представители «Газпрома» подтверждают, что судебный вердикт получили, но пока документ, изложенный на 790 страницах, специалисты компании изучают. Судя по всему, изучение документа проходит особенно тщательно, поскольку речь идет о больших суммах. В целом «Нафтогаз» от российской компании требует 26,6 миллиарда долларов. Украинские покупатели считают несправедливой контрактную цену, по которой Киев покупал топливо на протяжении 2012-2013 годов. Тяжба длится уже давно, в Стокгольмском арбитраже стороны судились с июня 2014 года.

«Газпром» в свою очередь требует у украинской стороны сумму почти вдвое большую. В апреле представители российского монополиста уточнили размер претензий к украинскому «Нафтогазу». Согласно подсчетам российских аналитиков, украинцы задолжали приблизительно 37 миллиардов долларов. В годовом отчете газового холдинга сказано, что сумма эта включает требования по оплате задолженности за поставленный газ в мае-июне 2014 года, оплату по обязательствам «бери или плати» за 2012-2016 год и пеню за просрочку оплаты газа.

Арбитраж в Стокгольме решил, что требования российской стороны неправомерны. Если «Газпром» не добьется пересмотра решения, то не только никаких денег от украинцев не получит, но и еще должен будет доплатить Киеву. Есть в создавшейся ситуации и другие неприятные для российской стороны моменты.

На рассмотрении того же Стокгольмского арбитража есть еще один иск от украинской стороны. «Нафтогаз» требует изменить контракт на транзит газа и дополнительно взыскать с российской компании около 10 миллиардов долларов. В этом иске украинская сторона явно и небезосновательно надеется на победу. В противном случае вряд ли украинские чиновники анонсировали бы серьезное снижение цены на транзит российского газа по украинской территории с 2020 года.

Материально поддерживать «народное достояние» придется российскому народу.

Пока вердикт по второму иску не вынесен, украинская сторона анонсирует предстоящие аресты имущества «Газпрома». Глава российской компании Алексей Миллер в ответ на эти заявления только говорит: «Пусть попробуют!». Так руководитель компании ответил на вопрос, заданный журналистом на Петербургском международном экономическом форуме. Журналист поинтересовался, как «Газпром» будет вести себя, если украинцы начнут арестовывать газ, идущий по территории страны транзитом в Европу.

Можно предположить, что кроме апелляций к международному праву в реальности «Газпром» не имеет никаких рычагов для воздействия на Киев. На сегодняшний день у «Газпрома» больше надежды на успех в антимонопольном разбирательстве, которым занимается Еврокомиссия. По данному делу ход разбирательства явно более успешный для россиян.

Очевидно, что в ситуации с Украиной «Газпром» оказался не в лучшем положении, отчасти это объясняется общим положением компании. На протяжении многих лет холдинг выступает не только заложником, но и проводником российской внешней политики. За время конфликта между Киевом и Москвой компания потеряла огромные суммы.

Многие европейские потребители отказались от покупок российского газа из-за снижения объема поставок в Евросоюз. С помощью сокращения объема газа российская компания пыталась бороться с реэкспортными закупками газа из Германии украинской стороной. Германцы газ, продаваемый затем в Украину, получали из России. Однако за снижение поставок российскую компанию даже оштрафовали.

С самого начала «Газпром» шел от одного мелкого поражения ко второму. Недавно президент Путин назвал прибыль компании «бумажной» и предложил пересмотреть размер выплачиваемых дивидендов. Вчера компания потерпела поражение в схватке с главным транзитером, который до недавнего времени выступал также одним из главных потребителей российского газа.

Преображенский отмечает, что трудно даже представить, во сколько обойдется «Газпрому» проигрыш в Стокгольмском арбитраже, если компания не сможет оспорить решение. Это значит, что почти невозможно установить, какую сумму придется заплатить российским налогоплательщикам за «трубопроводную дипломатию» Кремля. Очевидно только, что за счет населения власти будут поддерживать газовую монополию. Фраза «национальное достояние», как нередко именуют «Газпром», сейчас приобретает несколько иной оттенок.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 мая
2 мая
Андроид (Android)
Андроид (Android)
Луара
Замки Луары
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники