Горячие Новости

Облако тегов

Все сценарии развития российской экономики негативны – иноСМИ

Все сценарии развития российской экономики негативны – иноСМИ

Противоречивые известия поступают о состоянии российской экономики через 3 года после начала агрессии России против Украины. Прогнозы развития российской экономики заставляют жителей страны готовиться к худшему. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Обозреватель Михал Козак в своей публикации для польского издания Interia пишет, что противоречивые сигналы о состоянии экономики России поступают в настоящее время. Однако многие факторы указывают на приближение серьезного обвала, вслед за которым можно ожидать дальнейших потрясений. От реализации нефти Москва получает 26 процентов валютных поступлений, согласно оценкам экспертов Московского центра Карнеги, на 84 процента российский федеральный бюджет обеспечивается доходами от экспорта энергоносителя.

Аналитики российского Центробанка подготовили три сценария развития экономической ситуации в государстве, которые отличаются между собой ценовыми показателями нефти. Самый оптимистичный из сценариев предусматривает рост прибыли от экспорта нефти, который прекратится в 2019 году, однако импульс к развитию через отсутствие прочного фундамента не приведет к улучшению ситуации в экономике. В рискованном сценарии предусмотрен рост экономики возле нулевой отметки и рецессия в следующие годы.

В базовом сценарии ожидается рост ВВП в 2017-2019 годах на 1-1,5 процента ежегодно. Ближайшее рассмотрение всех сценариев и анализ прогнозов динамики разных показателей позволяет понять, что во всех трех случаях ожидается стагнация. Даже самая оптимистичная версия предусматривает «косметический» рост.

Санкции действуют, но самый болезненный удар нанесла дешевая нефть.

Обнародованные недавно в Кремле данные свидетельствуют о том, что за промежуток с 2014 по 2017 год через санкции, связанные с аннексией Крыма и конфликтом на Донбассе, Россия потеряла от 170 до 250 миллиардов долларов. Анализ влияния санкционного давления на российскую экономику рассматривали также в американском Госдепартаменте, в феврале опубликован доклад заместителя главного экономиста дипломатического ведомства Дэниела Ана и профессора Родни Людемы из университета Джорджтауна.

В докладе говорится, что безрадостное нынешнее состояние российской экономики в первую очередь связано со снижением стоимости нефти на мировом рынке. Санкции ускорили завершение процесса, который длился перед этим несколько лет. Источником дестабилизации в современной России и причиной предстоящих трудностей страны является то, что получаемые ранее гигантские доходы от продажи нефти россияне «проедали», не инвестируя их в развитие экономики.

Финансовое положение оккупированного Крыма лучше всего демонстрирует масштабы «дыр» в российском бюджете и слабость экономики страны. На момент аннексии в 2014 году жителям полуострова обещали золотые горы, российские пропагандисты рассказывали о «сакральном» значении Крыма для России. В первое время Москва обещала вложить в развитие региона миллиарды долларов.

В конце марта текущего года оккупационные «власти» Крыма сообщили о сокращении и без того скудного регионального бюджета на 1,55 миллиарда рублей. По инициативе Кремля сокращен объем средств, предназначенных для финансирования федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя до 2020 года. О сокращении и его причинах рассказала министр финансов аннексированного Крыма Ирина Кивико. Тем временем в Москве аналитики, прогнозируя будущие тенденции в экономике страны, приходят к неутешительным выводам.

В российском правительстве размышляют над тем, как страна будет жить без добычи и экспорта нефти. Министр экологии и природных ресурсов Сергей Донской рассказал, что россияне использовали практически все доступные для разработки месторождения, в запасах остается лишь около 6 процентов залежей. В недавнем интервью «Российской газете» чиновник сообщил, что без новых месторождений уже к 2020 году объем добычи неизбежно снизится, поскольку вырастает доля трудноизвлекаемой нефти, что влечет за собой ухудшение экономики проектов.

Запасы нефти в разведанных ранее месторождениях исчерпаны почти полностью. Геологоразведочные работы практически остановлены через отсутствие финансирования. В ближайшее время большинство экспертов прогнозирует снижение объемов добычи. Со временем все чаще аналитики провластные и оппозиционные говорят о необходимости реализации основательных реформ.

Несмотря на частое обсуждение этой темы, никакими конкретными инициативами российское реформирование не обернулось. На современном этапе Россия нуждается в реформировании налоговой отрасли, либерализации рынка энергетики и изменениях принципов функционирования пенсионной системы. Каждая из реформ в краткосрочной перспективе имеет позитивные и негативные результаты, но в необходимости их реализации сомнений не возникает.

Тем временем все более явственно витает над теперешней кремлевской командой призрак катастрофы. Нет очевидных путей решения проблем, к которым привел страну президент Путин. Предприниматели из европейских стран готовы возобновить отношения с россиянами, но ожидают нормализации ситуации внутри России. Сложности в экономике со временем все больше оказывают влияние на российский социум, холодильник начинает медленно брать верх в борьбе с телевизором.

Кроме привлекших внимание прессы антикоррупционных протестов, инициированных Навальным, Россией прокатилась волна акций дальнобойщиков, недовольных повышением дорожных сборов. Западные эксперты подозревают лидеров российской оппозиции в стремлении защитить хозяина Кремля, направив народный гнев на премьера Медведева. В мартовском опросе «Левада-Центра» виновником финансовых злоупотреблений власти 67 процентов россиян назвали президента.

Российские предприниматели недовольны чрезмерным вмешательством государства в бизнес. Михал Козак считает, что протесты дальнобойщиков представляют собой настоящую проблему для Москвы, поскольку акции обращены к сути проблемы. Однако следует помнить, что в прошлый раз, когда холодильник начал побеждать в борьбе с телевизором, Кремль развязал войну против Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

График курса евро
Курс евро: графики
Правительство
Правительство
UFXMarkets
UFXMarkets
Потап и Настя
Потап и Настя

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна