Горячие Новости

Облако тегов

Путину нужна не настоящая война, а ощущение войны – Орешкин

Путину нужна не настоящая война, а ощущение войны – Орешкин

В экспертной среде разных стран прогнозируют развитие событий на Донбассе. Дмитрий Орешкин полагает, что российский президент нуждается не в настоящей войне, а в ее ощущении. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

В опубликованном днями докладе Агентства военной разведки американского Минобороны говорится, что в 2018 году Минские соглашения выполняться не будут, а Москва не откажется от дестабилизации ситуации на Донбассе. В своей публикации российский политолог Дмитрий Орешкин разбирался с тем, какие цели российский президент и его окружение выбрали для себя в конфликте на востоке Украины.

Очевидно, что подписанные в 2015 году Минские соглашения не работают, но своей главной цели они явно достигли, горячая фаза войны остановлена. На современном этапе на Донбассе наблюдаются провокации, но в рамках «военизированного мира», который войной не является. Параллельно в другой плоскости ведется настоящая война. Перспективы развития Украины в значительной мере зависят от успешного реформирования, залогом которого является преодоление коррупции. Орешкин утверждает, что борьба с коррупцией не обещает быть легкой, поскольку не соответствует интересам класса, на который опирается президент Порошенко.

preview_786a39fba61dce87db1eb64c892233dfЗападные лидеры понимают, что с войной в Украину российский президент не полезет. В 2017 году реальную войну, которая была на Донбассе 3 года назад, хозяин Кремля развязать уже не может. Вместо большой войны российский лидер вынужденно делает вид, поддерживает гибридное напряжение и перебрасывает в мятежный регион инструкторов. Квазигосударственные образования служат инструментами для поддержки напряжения, занимаются реализацией идеологических диверсий, боевики подрывают и убивают.

Хорошо поняли западные лидеры, что с российским президентом не нужно вести диалог как с человеком, принадлежащим к общему для них цивилизационному типу. Лучше воспринимает хозяин Кремля манеру общения, применимую к «псевдокочевым вождествам». Это значит, что разговоры нужного эффекта не производят, в качестве аргументов следует применять прямые материальные факты.

В мирном соревновании задействованный инструментарий довольно эффективен, санкции действуют. Эффективность воздействия значит, что в будущем российский президент будет проигрывать. Орешкин напоминает, что до сих пор российский лидер не инкорпорировал Донецк, зная, что следующим шагом будет введение новых санкций.

Украинцы, тем не менее, считают, что западные меры воздействия на Москву слишком слабые. Политолог констатирует, что именно такие меры в свое время стали причиной крушения Советского Союза. Постепенно стратегия отбрасывания коммунизма Рональда Рейгана перешла в стратегию отбрасывания президента Путина. Хозяина Кремля уже отбросили из Большой восьмерки, по номинальному ВВП Россия находится в рейтинге ниже Южной Кореи. Оказавшись в тупике, российский лидер не может двигаться в каком-либо направлении, последствия обещают быть слишком тяжелыми.

В очередной раз российский президент проиграл в Европе. Не увенчались успехом его попытки расколоть Евросоюз, поссорить Германию и Францию и добиться победы на президентских выборах Марин Ле Пен. Запад поддерживает Украину, хотя и не в восторге от того, как ведут себя киевские политики. В любом случае в практическом плане у российского президента ничего нет – отсутствуют ресурсы экономические, демографические и технологические. Однако внутри страны президент контролирует СМИ и представление населения о том, что происходит в России.

Ощущение войны как элемент предвыборной кампании.

Ограниченный доступ к альтернативным источникам информации приводит к тому, что большинство людей глубоко дезориентировано – любые экономические, внешнеполитические провалы, включая изоляцию, они воспринимают как признаки «поднятия с колен». Как в сталинские времена ухудшение жизни объясняется завистью окружающего мира. Поэтому население покорно затягивает пояса и консолидируется вокруг любимого вождя, чтобы дать отпор враждебному внешнему миру.

В Северной Корее население не может нормально питаться, но объединяется вокруг вождя и готовит атомный ответ. Российский случай более мягкий, но до трети всех средств уходит на финансирование военных программ, сокращаются также расходы на медицину и образование, снижаются стандарты жизни. На поддержке президента негативные тенденции не отражаются, население отделяет образ главы государства от повседневных трудностей, поскольку хозяин Кремля ведет войну с американским империализмом.

Учитывая особенности восприятия мира россиянами, президенту выгодно поддерживать ощущение войны. Несмотря на позитивный эффект от ощущения, российский лидер понимает, что для ведения реальной войны нужны ресурсы, которых нет. Вместо реальной войны Кремль ведет гибридную. Стратегам нужно, чтобы население постоянно жило в напряжении и было готово умереть за светлые идеалы. Электорат должен понимать, что не выживет без теперешнего президента.

Есть в России люди, которые хорошо понимают ситуацию, но не имеют инструментов, чтобы ее поменять, поэтому уезжают из страны. Для удержания своего режима российскому лидеру придется разворачивать внутренние репрессии. На теперешнем этапе масштаб репрессий не сопоставим со временами Сталина или с методами Пхеньяна.

Орешкин полагает, что в следующем году президенту придется нагнетать патриотическую волну, чтобы компенсировать отсутствие достижений в повестке дня. Поэтому для поддержки статуса на президентских выборах придется задействовать страх, как инструмент негативной стимуляции. Население будут убеждать, что без президента Россию уничтожат – придет НАТО в кованых сапогах и растопчет страну.

Чтобы воинственная риторика сработала, нужны хоть какие-то доказательства, поэтому виртуальное обострение неизбежно, как и материальное провокации, похожие на наступление со стороны Украины. Россиянам расскажут, что народу нужно давать отпор и объединяться вокруг президента. Возможные попытки украинских военных восстановить контроль над оккупированной частью Донбасса могут стать хорошей помощью российскому президенту.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Инна Воловичева
Инна Воловичева
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
Правительство
Правительство
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2
Газпром нефть
Газпром нефть
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана