Горячие Новости

Облако тегов

Путинский режим начинает прогибаться под давлением протестов – Stratfor

Путинский режим начинает прогибаться под давлением протестов – Stratfor

География протестов в России за последний год неуклонно расширяется. В чем причина такого роста и чем эти протесты отличаются от акций 2011-2012 гг., разбирались эксперты американской неправительственной разведывательно-аналитической группы Stratfor.

Главная причина нынешних протестов – продолжающееся ослабление российской экономики и политический застой. Созданная Путиным политическая система начинает прогибаться под давлением разрастающихся протестов россиян. Отличие протестов последнего года от событий 2011-2012 гг. состоит в том, что 5 лет назад они имели одну причину – фальсификации выборов и желание Путина в третий раз занять президентский пост. Сегодня лозунги протестных акций значительно отличаются – они не столько политические, сколько экономические и социальные.

Аналитики Stratfor выделили три основных протестных ядра, которые имеют всероссийский масштаб.

Дальнобойщики.

Автоперевозчики России уже больше года протестуют против платежной системы «Платон». Движение под руководством Объединения перевозчиков России охватило всю страну. По крайней мере в 30 регионах России нарушены цепочки грузовых поставок. В Дагестане из-за отсутствия муки даже закрываются пекарни. Дальнобойщики активны – противодействуют и местным властям, и правоохранителям, устраивают блокады и разбивают лагеря протеста.

12a3e08380c8acc56859af227ea7f34d.JPG

Навальный.

Самый известный на сегодняшний день российский оппозиционер Алексей Навальный организовал широкую кампанию против коррупции в высших эшелонах власти. В конце марта на акции протеста под антикоррупционными лозунгами россияне вышли на улицы городов в 80 регионах страны (из 85 субъектов РФ). Отличием этих протестов стало активное участие в них «несоветской» молодежи и широкое использование социальных сетей.

1f4a0ccb26cf6755b62ac5d211ca9c5c.JPG

Открытая Россия.

Созданное Михаилом Ходорковским движение «Открытая Россия» (сейчас он отошел от руководства им) в конце апреля протестовало уже против самого Путина. Примечательно, что Навальный и «Открытая Россия» – не друзья-оппозиционеры, а скорее конкуренты. Но Ходорковский считает такую ситуацию нормальной, потому что монополии на оппозицию не может быть ни у кого априори.

323480ffc97dc67f52dda93818cd5d2f.JPG

Плюс нарастают протесты регионального масштаба – как против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви в Петербурге, против повышения коммунальных платежей в Новосибирске и т.п.

Главной опасностью для Кремля, считают аналитики Stratfor, является сценарий объединения этих многочисленных групп в единое протестное движение, скоординированное с помощью современных технологий. Пока что власть демонстрирует беспомощность в противостоянии протестным настроениям в молодежной среде и использованию соцсетей для координации действий протестных групп и сообществ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Яндекс поисковая система
Валенсия
Валенсия
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто