Горячие Новости

Облако тегов

Путин удивил экспертов заявлением о росте доходов россиян

Путин удивил экспертов заявлением о росте доходов россиян

Владимир Путин в недавней беседе с президентом Чешской Республики Милошем Земаном, прошедшей в рамках официальной встречи глав двух государств в Китае, заявил, что доходы россиян постепенно увеличиваются. Об этом, по его словам, свидетельствует рост туристической активности граждан России.

А вот на взгляд издания «Московский комсомолец» оптимизм президента Российской Федерации, мягко говоря, удивляет. Ведь даже официальная статистика говорит об обратной тенденции.

Так, согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), за март 2017 года доходы россиян снизились на 2,5%, тогда как за весь предыдущий год сокращение заработных плат достигло 6 процентов. В то же время, отмечает «Московский комсомолец», граждане РФ, действительно, как сказал Путин, стали чаще выезжать на отдых за границу. Но этот факт нельзя рассматривать как индикатор роста их материального благополучия.

Вместе с тем нельзя не обратить внимание и на тот факт, что в заявлении о росте доходов населения Владимир Путин не уточнил, у какой категории (или категорий) граждан наблюдается позитивный сдвиг в этом вопросе. Если имеются в виду долларовые миллионеры, тогда Путин прав – по итогам 2016 года они увеличили свое состояние в очередной раз. Согласно информации Forbes, совокупный объем такого увеличения составил 104 миллиарда долларов (5,7 триллионов рублей). Но абсолютному большинству россиян, говорят эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ), а это 70% населения, едва хватает их зарплат на оплату коммунальных расходов, покупку продуктов питания и дешевой одежды.

Поэтому, пишет «Московский комсомолец», на фоне вынужденной глобальной экономии и продолжающегося экономического кризиса в стране для россиян хоть какой-то «радостью» стала возможность недорого отдохнуть за границей. Но это не значит, что у них выросли зарплаты.

Дело в том, что им уже надоело постоянно экономить на своем отдыхе. «Помог» решить проблему и рубль, который какое-то время укреплялся по отношению к доллару: россияне смогли накопить средства на поездки за рубеж, а это, по словам представителей Российского союза туристической индустрии, повлияло на рост туристической активности населения, на которую ссылался в разговоре с чешским президентом Владимир Путин.

Где за рубежом можно отдохнуть на накопленные за год средства?

touristes1-600x285.jpgКуда же отправляются граждане России, год собиравшие средства на отдых? Аналитики называют лидером спроса наиболее бюджетные варианты поездок: в Турцию – в эту страну на майские праздники было продано 30% путевок. А 50% путевок в этот же регион (заметим, очень сегодня неспокойный, к тому же постоянно «отличающийся» сообщениями об авариях автобусов с туристами, в том числе и российским) было распродано на летние месяцы.

Вместе с тем данные Ассоциации туроператоров России свидетельствуют о том, что за последние четыре года количество россиян, выезжающих на отдых за границу, сократилось в два раза. Правда, в нынешнем году прогнозируется приток российских туристов, однако, по самым максимальным расчетам, он достигнет не более 30% к уровню предшествующего периода. Это значит, что речь и близко не идет о показателя, которые фиксировались до кризиса.

Увеличение туристической активности граждан России, наблюдаемой в последние дни, обусловлено и благоприятным трендом рубля, некоторое время уверенно шедшего вверх. Вопреки заявлениям официальных властей и некоторых финансистов о том, что национальная валюта явно переоценена, для страны было бы хорошо, если бы рубль терял свои позиции по отношению к доллару.

Старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков прокомментировал ситуацию с увеличившимся спросом на поездки за рубеж следующим образом:

– Увеличение туристической активности едва ли можно считать показателем роста доходов населения, из которого богатеет только часть привилегированной элиты, но явно не вся остальная страна.

Путин не прав: доходы россиян по-прежнему падают.

1093359_54138579.jpgВ действительности, вопреки оптимизму Владимира Путина, абсолютное большинство российских граждан сегодня не имеют свободных средств, а цены и тарифы по-прежнему растут при нестабильной экономике государства. Уровень инфляции в 4,1%, о котором настойчиво повторяют власти, согласно итогам многих социальных опросов, в реальности в два-три раза больше. Не помогает и ускоренный рост зарплат на 1,5%, который по официальным данным был зафиксирован в марте 2017 года.

Последние результаты ««Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения» ИНСАП РАНХиГС говорят о том, что при росте заработной платы в первом квартале нынешнего года зафиксировано сокращение реальных располагаемых денежных доходов. Также отмечается рост неравенства по доходам среди населения.

В этом же исследовании приводятся сведения про общее настроение россиян. Большинство граждан уверены, что в стране наметился экономический рост, о чем, говорят они, заявил и президент Путин. И это на фоне того, что данное большинство по-прежнему получает доходы, которые на протяжении последних полутора лет урезаются, а цены на товары первой необходимости, как и тарифы по коммунальным услугам, продолжают расти. Такая ситуация, предполагает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова, останется без изменений в ближайшие полгода.

– Первые лица государства не в первый раз выступают с громкими заявлениями о стабилизации экономической ситуации и росте доходов. Но каждый раз трудно сказать, вводят ли они сознательно в заблуждение граждан или у них просто свой взгляд на ситуацию, другие оценки и критерии, – комментирует старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

19 июля
19 июля
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
18 апреля
18 апреля
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках

Донецкая народная республика (ДНР)
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана