Горячие Новости

Облако тегов

На продовольственные карточки для малоимущих россиян денег не нашлось

На продовольственные карточки для малоимущих россиян денег не нашлось

Всего каких-то три месяца назад министры Российской Федерации обещали, что в текущем году начнет свою работу программа продовольственной помощи малоимущим семьям. Но теперь все те же чиновники твердят, что продовольственные карточки войдут в оборот не ранее, нежели во второй половине следующего либо первой половине 2019 года. Причина такому положению вещей проста до безобразия – просто не хватает денег в федеральном бюджете. Дело в том, что для реализации подобной программы необходимо каждый год выделять до 300 миллиардов рублей. Данная сумма из расчета на одного малоимущего жителя страны приблизительно равна одной тысяче рублей.

В конце прошлой недели Денис Мантуров, глава Минпромторга, заявил, что программа, по которой малоимущие семьи будут получать продовольственную помощь, сможет заработать не ранее, чем во второй половине следующего года, причем в лучшем случае. Но, вероятней всего, в полную силу она заработает лишь в первой половине 2019 года. Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» отмечают, что в Минпромторге еще некоторое время назад заявляли о старте программы, причем сразу не в полную силу, уже в текущем году. Но, как видим, обещанному не суждено было случиться.

Ранее то же ведомство неоднократно выступало за создание по всей территории Российской Федерации системы снабжения продовольственными товарами граждан, считающихся малообеспеченными. Министерство несколько раз высказывало такую идею еще 3-4 года назад. А в сентябре 2015 года Виктор Евтухов, заместитель главы Минпромторга, заявил, что речь идет об адресной поддержке малоимущего населения страны с использованием товаров исключительно отечественного производства. Таким образом, по его словам, будет обеспечена поддержка малоимущих семей, а также отечественного производителя.

В соответствии с планами, малоимущим семьям будут выданы специальные банковские карты, на которые с определенным промежутком времени будут зачисляться денежные средства. Их можно будет потратить исключительно на некоторые виды продуктов (скоропортящиеся, свежие и отечественные). Благодаря такому положению вещей, малоимущее население страны сможет купить себе охлажденное мясо, рыбу, свежие овощи, а также некоторые другие виды продуктов, которые ранее им были недоступны.

Конечно же для получения права использования так называемых продовольственных субсидий, малоимущая семья должна полностью соответствовать определенным требованиям. Например, семье необходимо будет доказать, что ее тяжелое финансовое положение является следствием неких внешних обстоятельств, а не отсутствием желания кого-либо из членов семьи работать и зарабатывать деньги.

В ведомстве заявляли, что денежные средства, которые будут приходить на банковские карты малоимущих семей, нельзя будет ни накопить, ни обналичить. Если семья не использует выданные им на продукты питания деньги, то в конце месяца они, попросту, сгорят. У правительства страны также имеется идея относительно возможности увеличения помощи малоимущим семьям. Такое, по их мнению, будет возможно, если держатель карты согласится софинансировать ее со своей стороны. Проще говоря, если собственник банковской карты, на которую поступает продовольственная субсидия, дает согласие ежемесячно пополнять карту на определенную сумму, то и помощь от государства будет приходить к нему в большем объеме, нежели остальным.

Согласитесь, идея с продовольственными субсидиями довольно хороша. Однако, сроки ее реализации постоянно откладываются в долгий ящик. Кроме того, каждый раз, когда речь заходит о ее введении, начинают звучать и различные суммы, необходимые для этого. Они колеблются в диапазоне от 15 до 300 миллиардов рублей в зависимости от величины выплат, а также количества нуждающихся. На сегодняшний день, по прогнозам вышеуказанного ведомства, для запуска данной программы, а также ее полноценного существования на протяжении хотя бы одного календарного года, из федерального бюджета страны потребуется выделить от 200 до 300 миллиардов российских рублей. Окончательная цифра будет зависеть от количества человек, пожелавших стать участниками данной программы, а также от суммы, что будет выплачиваться.

Можно предположить, что подобными карточками следует обеспечить тех граждан Российской Федерации, которые в настоящее время находятся за чертой бедности. Таких, согласно последним данным, около 20 миллионов человек. На каждого из них, предположительно, будет приходиться по 1200 рублей в месяц, то есть около 40 рублей в сутки. Казалось бы, это совсем небольшая сумма. Однако даже она оказалась под огромным вопросом в связи с последними заявлениями Минпромторга. Аркадий Дворкович, вице-премьер Российской Федерации, около месяца назад заявил, что бюджет страны не имеет достаточного количества средств для того, чтобы оказать в таком объеме поддержку малоимущим семьям.

Не стоит забывать и о том, что в следующем году Российскую Федерацию ожидают выборы. Они, кстати, будут проходить на фоне достаточно тяжелого материального положения и морального состояния граждан. Поэтому введение подобной программы было бы выгодно некоторым представителям власти в качестве обеспечения на грядущих выборах их собственной поддержки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Лиепая
Лиепая
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров

Донецкая народная республика (ДНР)
11 октября
11 октября
Православие
Православие