Горячие Новости

Облако тегов

Теневая экономика России разрослась до рекордных размеров

Теневая экономика России разрослась до рекордных размеров

Со временем все менее охотно российские предприниматели платят налоги государству. Рекордных показателей достиг на данном этапе теневой сектор экономики страны, сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Неформальный сектор экономики России увеличился до рекордных объемов по меньшей мере за минувшие 11 лет. Рост теневого сектора обусловлен с одной стороны падением экономики, а с другой – увеличением доходов населения. Согласно опубликованным в конце марта данным Росстата, по итогам 2016 года занятость населения в неформальном секторе экономики достигла рекордного масштаба с 2006 года (более ранняя информация недоступна).

В прошлом году в неформальной экономике были заняты 15,4 миллиона человек или 21,2 процента от всего количества работающих россиян. По сравнению с предыдущим годом теневой сектор увеличился более чем на полмиллиона человек. Непрерывный рост показателя фиксируется с 2011 года, начиная с этого времени занятость в теневом секторе возросла на 4 миллиона человек.

754924556710234.png

Статистическое ведомство относит к занятым в неформальном секторе людей, работающих на предприятиях, не зарегистрированных в качестве юридического лица. То есть, к этой категории людей принадлежат самозанятые, фермеры, индивидуальные предприниматели или лица, работающие у них по найму, а также члены семьи, помогающие в ведении бизнеса кому-то из родственников. Данная классификация не предусматривает включения в группу занятых в неформальном секторе работников предприятий, не оформляющих трудовой договор, или получающих «серые зарплаты».

Директор центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон утверждает, что объем неформального сектора Росстат оценивает по нижней планке. Для получения этих данных определяется разница между численностью всех занятых в экономике граждан и количеством рабочих мест, замещенных в юридических лицах. Некоторые исследователи полагают, что проблема несколько шире.

Согласно прошлогодним оценкам специалистов РАНХиГС, в теневой сектор рынка труда включены 30 миллионов россиян или более 40 процентов экономически активного населения. Аналитики уточняют, что 21,7 миллиона человек из указанной численности приходится на людей, имеющих дополнительно к основному месту работы неоформленные заработки или же часть зарплаты получающих «в конвертах». Росстат следит за «ненаблюдаемой экономикой», которая включает в себя не только неформальный сектор, но и случаи скрытой оплаты труда юридическими лицами.

По информации Росстата, скрытый фонд оплаты труда в государстве постоянно увеличивается. С 2011 года показатель с 6,3 триллиона рублей (10,6 процентов ВВП) увеличился до 10,9 триллиона рублей (13,4 процента ВВП) в 2015 году. Для получения данных в Росстате используют балансовый метод – из суммы общих расходов вычитается объем зарегистрированных доходов. Гимпельсон констатирует, что полученный дисбаланс рассматривается как объем серых зарплат.

В Минфине объем неформальных зарплат в России оценивают суммой в 12 триллионов рублей. Об этом в марте рассказал заместитель главы финансового ведомства Владимир Колычев. По словам чиновника, 6 триллионов рублей приходится на конвертные схемы, аналогичная сумма выплат является заработной платой неформального сектора.

754924556293322.png

Информация по скрытой зарплате за 2016 год в Росстате еще отсутствует, но есть данные по оплате труда. Из оценки производства и использования ВВП следует, что фонд оплаты труда в целом составил 40,2 триллиона рублей. В 2014 и 2015 годах скрытый фонд оплаты труда составлял 28 процентов от общего объема, коэффициент 0,28 можно применить также к прошлогоднему объему фонда оплаты труда. Таким образом, в прошлом году серые зарплаты и неформальные заработки могли составить не менее 11,3 триллиона рублей.

Рост теневого сектора свидетельствует о проблемах в экономике России – Александр Сафонов.

Проректор академии труда и социальных отношений Александр Сафонов констатирует, что теневой сектор в России увеличивается по причине ухудшения экономической ситуации. Из-за роста ставки НДС бизнес стремится к сокращению расходов на другие платежи, поэтому уходит в тень. Чрезмерно высокая цена товаров или услуг может отпугнуть потенциальных покупателей, поэтому предприниматели вынуждены экономить на других платежах. По утверждению эксперта, в кризисных условиях предприятия всячески пытаются снизить общую налоговую нагрузку.

Данные по средней зарплате в неформальном секторе Росстат не публикует. Однако 2015 года ведомство определяет не только среднемесячную номинальную зарплату по разным организациям, но и среднемесячный трудовой доход. Во втором показателе учитывается зарплата в неформальном секторе. В теневом секторе рынка труда зарплаты несколько ниже, чем в формальном.

Сафонов убежден, что для оценки реального размера неформального сектора занятости следует использовать больше критериев, чем предусмотрено в методике Росстата. По мнению эксперта, специалисты ведомства стремятся отнести к неформальной занятости все, что с корпоративными отношениями не связано. Однако в идеале многообразными должны быть критерии для оценки неформального сектора труда.

Целесообразным считает эксперт использование при расчетах сведений Росстата по серой занятости, информации от ФНС и данных по базе ПФР о регулярности уплаты страховых взносов. С учетом вышеуказанных показателей можно определить более-менее точно объем теневого сектора занятости. В Минфине вместо выработки оптимального подхода к расчетам планируют до конца года реализовать комплекс мер, направленных на вывод бизнеса из тени.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
Винница
Винница
Одноклассники видео
Одноклассники видео
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига