Горячие Новости

Облако тегов

Зачем в России фальсифицируются даже те новости, которые не угрожают режиму?

Зачем в России фальсифицируются даже те новости, которые не угрожают режиму?

К тому, что в России вместо объективных новостей национальные телевизионные, печатные и интернет СМИ предлагают фейки, сфальсифицированную информацию, уже привыкли в мире. Но непонятно, какой резон фабриковать то, что не угрожает режиму? И осталась ли вообще в этой стране информационная плоскость, которая не фильтруется «экспертами»?

Ответы на эти вопросы попытался найти журналист, радиоведущий и популярный блогер Александр Плющев в материале, опубликованном в издании Deutsche Welle.

Чему не уделяют внимание российские СМИ.

В последние дни в России значительно увеличилось количество фейковых и постановочных событий, даже там, где они не требуются. А резкий рост такого рода акций, митингов, выступлений, ток-шоу и тому подобного начался с провокационной акции 2 апреля, на которую зазывали прийти через социальные сети. Пришло немного граждан на Манежную площадь, которых сразу же показали российские федеральные телеканалы. Хотя событий, действительно стоящих внимания, пишет журналист, там не происходило.

В отличие от митингов против коррупции, прошедших 26 марта во многих крупных городах России, в общей сложности собравших десятки, если не сотни, тысяч человек. Но их ТВ проигнорировало. Как проигнорировало «работу» ОМОН, хватавшего мирных участников мероприятия, избивавших, а после «упаковывавших» в автозаки.

После последовал террористический акт в метро Санкт-Петербурга. Информация о событии в российских СМИ была противоречивой и путанной. Причем в такой степени, что создавалось впечатление получения дезинформации. На этом фоне теории заговора, несколько раз промелькнувшие, выглядели, как пишет Александр Плющев, «ничуть не менее правдоподобно, нежели официальная точка зрения».

Что не так с цветами?

26156_800x453-510x289.jpg

Далее блогер рассказывает, что, возможно, вся эта информационная круговерть и успокоилась бы, если бы он случайно не увидел первые репортажи с Москвы об акциях памяти жертв теракта, отметив, что все участники несли одинаковые гвоздики. Автор говорит, что, бывая у многих стихийных мемориалов в дни трагедий, замечал, что люди приносят разные цветы, поскольку покупают их не в одном и том же месте.

– Даже Путин в день трагедии приехал к "Техноложке" с розами. И если бы мой твит об одинаковых цветах не вызвал необъяснимо бурную реакцию, как в самом "Твиттере", так и в государственных СМИ, включая самый популярный телеканал страны, я бы вряд ли пришел к удивительным, хотя и вполне ожидаемым открытиям, – говорит журналист.

Присмотревшись к московским участникам акций памяти жертв теракта в Санкт-Петербурге, автор материала обнаружил, что не только цветы там были одинаковые, но и люди. В частности, присутствовали прокремлевские активисты, которые являются завсегдатаями подобных мероприятий, и их лица постоянно мелькают в кадрах репортажей всех федеральных телеканалов.

Еще одна «нестыковочка» в производстве официозных новостей журналистом была обнаружена подчас встречи группы митингующих Алексея Навального у изолятора временного содержания. Этих ребят официальные СМИ представляли как школьников. Оказалось, что это были активисты молодежного движения «Единой России».

А вот и пример с религиозным оттенком – событие с резонансным судебным делом в отношении «Свидетелей Иеговы» (суд запретил деятельность организации на территории России). Как выяснило издание «Лапшеснималосчная», люди, которые выдавали себя за членов данной организации, те, кто стоял у здания суда, в котором был оглашен вердикт о запрете, также были «засланными казачками», не теми, за кого себя выдавали.

Исходя из всех вышеперечисленных фактов, сам собой напрашивается вывод: если властям РФ нужна массовка, она будет. Под любое событие. А официальные СМИ представят «событие» значимым, достойным эфира, даже прямого репортажа.

Ряженые как инструмент тотального контроля российских СМИ.

137650-lithuania-carnival-uzgavenes.jpg

Но в таком случае возникает логический вопрос: а есть ли в России что-то, что снимается без участия подставных лиц? И зачем нужно фальсифицировать новости, которые не представляют угрозу властям? Может быть, дело в том, что «страна стремительно приближается к тому состоянию, в котором не соврать в любой строчке выпуска теленовостей просто не получается, и делается это буквально на автомате», – рассуждает блогер.

А причиной тому является желание контролировать все, что происходит в России, и, соответственно, производить нужную картинку. В итоге федеральные каналы скатились до уровня, когда вместо объективной информации предлагают зрителю в той или иной мере постановочные сюжеты. Для таких репортажей характерны «одобренные» эксперты, «простые люди» из народа, говорящие то, что хочет услышать босс ТВ канала, «правильная» массовка.

– Такими темпами скоро для «вестей с полей» в деревни телевизионщики будут ездить со своими доярками, и, пожалуй, даже с коровами,– иронизирует журналист.

Однако для чего все это делается? По рекомендациям политических консультантов? Инициатива руководителей ТВ каналов, нуждающихся в «правильной» картинке? Зачем весь это маскарад с ряжеными, если социологи уверяют, что доверие к Владимиру Путину в России по-прежнему очень высокое и за него готово проголосовать на грядущих президентских выборах большинство электората?

Может быть, все потому, что обычные жители Москвы сами не принесут цветы к мемориалу и не скажут «правильные» слова перед камерой? Или не выйдут на митинг солидарности с питерцами, даже если к этому призовет Собянин или Путин? А, может быть, задается вопросами Александр Плющев, вся это «большое доверие» властям есть такой же фикцией, как школьники и скорбящие с гвоздиками?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Испания
Мадрид. Столица Испании

Биография Анастасии Волочковой
Соцсеть
Социальная сеть
Мертвое море
Мертвое море
Государство
Государство
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович