Горячие Новости

Облако тегов

В России резко возросла детская смертность в ДТП

В России резко возросла детская смертность в ДТП

В Российской Федерации зафиксирован резкий рост количества детских смертей в результате дорожно-транспортный происшествий – в частности, по итогам 1-го квартала текущего года данный трагический показатель вырос на 21 процент. Более детально о резком увеличении количества случаев детской смертности в ДТП узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

В 1-м квартале текущего года, как отмечает издание "Известия", на автодорогах РФ погибло на 21 процент больше детей, чем за январь-март прошлого года. Причиной данной динамики стало увеличение еще одного, не менее трагического показателя – количества смертей в ДТП детей-пассажиров, выросшего на 38 процентов. При этом количество погибших детей-пешеходов в России снизилось. По мнению экспертов, объясняется это целым рядом причин, среди которых следует выделить экономическую ситуацию в стране и безответственность родителей.

Если говорить в целом, то с начала текущего года в России выросло количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей на 6,3 процента. Согласно данным ГИБДД, в 1-м квартале 2017 года было зафиксировано немногим более 3,2 тысячи такого рода происшествий. При этом в них погибло 108 детей до 16 лет – как уже говорилось выше, на 21 процент больше, чем в 1-м квартале прошлого года. При этом детская травматичность из-за ДТП выросла, по сравнению с прошлым годом, на 6,7 процента – до 3 479 случаев. При этом следует подчеркнуть, что в текущем году не произошло ни одной крупной аварии с большим количеством пострадавших детей.

Вместе с тем количество детей-пешеходов, сбитых на дорогах, выросло на 10,6 процента - до 1 581 случая. В общей сложности пострадавшими здесь оказались 1 593 ребенка. С другой стороны, количество погибших в таких ДТП детей уменьшилась на 19,3 процента – в 1-м квартале текущего года было зафиксировано 25 таких случаев. Более тревожно выглядит статистика дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадавшими оказались дети-пассажиры. В январе-марте 2017 года было зафиксировано 1 602 таких случая – на 3,3 процента больше, чем в прошлом году. Выросло на 38 процентов, по сравнению с прошлым годом, и количество погибших в таких ДТП пассажиров-детей – в текущем году было зафиксировано 80 детских смертей.

Также следует отметить увеличение количества ДТП, в которых пострадали не пристегнутые детскими удерживающими устройствами дети до 12 лет. Приведем несколько цифр статистики. Количество таких ДТП, по сравнению с прошлым годом, выросло на 17,6 процента. В результате смертельные травмы получили 19 несовершеннолетних пассажиров (на 111 процентов больше, чем в 1-м квартале 2016 года). На 25,7 процента выросло также и количество пострадавших детей – до 257 случаев.

09bea55217b0e688cee334fefb54ce57.gif

В чем причина происходящего?

По мнению Натальи Агре, президента экспертного центра "Движение без опасности" и зампредседателя общественного совета при Минтрансе РФ, сократившееся количество случаев гибели несовершеннолетних пешеходов под колесами транспортных средств связано, во-первых, с обустройством прилегающей к учебным заведениям инфраструктуры, во-вторых, с ведущейся со школьниками воспитательной работой.

Эксперт объяснила, что в течение последних 3 лет проводилась очень серьезная работа по организации дорожного движения в районе учебных заведений. Каждой из школ составлялся паспорт дорог вокруг нее, а сотрудники инспекции проверяли текущую ситуацию с прилегающими дорогами. Затем, на основании данных ими рекомендаций, устанавливались знаки, наносилась разметка, расчищались от деревьев обочины. В итоге данные меры и принесли положительный результат.

Вместе с тем рост количества случаев смертности в ДТП несовершеннолетних пассажиров Агре объясняет 3 главными факторами. Первый – на российских дорогах появилось много мощных автомобилей, владельцы которых любят разогнаться. При этом камер видеофиксации пока что есть не очень много. Второй фактор – изменившаяся экономическая ситуация. Из-за этого все меньше российских автомобилистов находят деньги на покупку детских удерживающих устройств и на устранение неполадок в своем авто.

Эксперт объяснила, что когда в РФ ввели штраф за перевозку ребенка без кресла в размере 3 тысяч рублей, это была эффективная мера, поскольку тогда кресло стоило 3-4 тысячи рублей. В настоящее время их стоимость выросла до 10-15 тысяч, тогда как жители российских регионов получают 20-30 тысяч рублей в месяц. Соответственно, сегодня немногие могут себе позволить такую покупку. С одной стороны, ситуация довольно странная – на покупку автомобиля деньги нашлись, а вот на приобретение детского кресла – нет. Однако не стоит забывать, что многие россияне купили автомобили в кредит, и когда они начинают его погашать, любые дополнительные траты становятся достаточно ощутимыми.

Ну и, наконец, третий фактор – по словам Агре, это несознательность родителей, а также недостаточный объем проводимой с ними разъяснительной работы. Эксперт озвучила данные всероссийского опроса, проведенного социологами ВЦИОМ для центра "Движение без опасности". Опрос, в частности, показал, что у 43 процентов респондентов, у которых есть дети до 12 лет, отсутствует детское удерживающее устройство, причем его приобретение в планы пока не входит. Между тем летом прошлого года доля таких респондентов составляла 22 процента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Рига
Столица Латвии - город Рига
Teletrade
Teletrade
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге
7 апреля
7 апреля
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010