Горячие Новости

Облако тегов

Как в России научились обналичивать деньги через ломбарды

Как в России научились обналичивать деньги через ломбарды

В России нашли новый способ обналички – через ломбарды. При этом все проходит фактически моментально и абсолютно законно, пишут «Ведомости».

О новой схеме обналичивания денег рассказали владельцы ломбардов, для которых этот законный метод оказался невыгодным. Суть его в том, что клиент ломбарда сдает в залог вещь, а через несколько минут выкупает ее, пользуясь банковской картой. В чем же выгода клиента ломбарда?

Дело в том, что за однодневное пользование услугами ломбарда клиент платит 0,3-0,4 процента залога, а это на порядок меньше, чем взимают банки при обналичивании средств в банкомате. Так, в Сбербанке берут 3-4 процента за съем наличных в банкомате, в Альфа-банке – 3,9-5,9 процента, ВТБ 24 – 1-5,5 процента. Выгода очевидна!

Кроме того, российские банки установили суточные лимиты на снятие налички в банкоматах. А в ломбарде подобную операцию можно проворачивать несколько раз в течение дня и на большие суммы (закладывая ювелирные изделия и драгоценные металлы в слитках). Генеральный директор сети «Фианит-ломбард» Станислав Бородин сообщил, что по этой схеме в 300 точках его сети сейчас обналичивается около 15 миллионов рублей.

Для самого ломбарда подобная схема невыгодна, так как средний срок выкупа заложенной вещи – 30 дней, что значительно повышает прибыль заведения. К тому же ломбард теряет при безналичной оплате затраты ломбарда на снятии наличных и эквайринге до 3 процентов. А если обналичиваются крупные суммы, то владельцам ломбардов приходится еще тратиться и на инкассацию – до 2 процентов.

И мошеннической эту схему назвать нельзя, потому что она абсолютно законна. Единственное, что остается владельцам ломбардов, так это составлять «черные списки» предприимчивых клиентов, чьи операции в будущем будут блокироваться, и жаловаться в Росфинмониторинг в надежде на изменение антиотмывочного законодательства.

А вот Банк России никакой проблемы не видит. По оценкам Центробанка, объем подобных операций невелик – «всего» около 100 миллионов рублей в месяц.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Беларусы
Народ: белорусы
istorija_turizma
История туризма
бунгало
Бунгало
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"