Горячие Новости

Облако тегов

"Яндекс" и YouTube не остановят протесты молодежи в России – Носик

"Яндекс" и YouTube не остановят протесты молодежи в России – Носик

По словам известного российского блогера и медиаменеджера Антона Носика, замалчивание федеральными телеканалами и поисковой системой "Яндекс" ситуации с протестами в Российской Федерации не остановит молодежь. Более детально мнение Носика относительно того, что замалчивание в данном случае не остановит протесты российской молодежи, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Антон Носик заявил в интервью журналистам Deutsche Welle, что выход на акции протестов, прошедших во многих российских городах 26 марта – это сложное явление. Его нельзя объяснить успехом Алексея Навального и возглавляемого им Фонда борьбы с коррупцией, и невозможно остановить замалчиванием на федеральных телеканалах и поисковой системой "Яндекс". Нельзя говорить о том, что столь массовый выход россиян на уличные протесты связан с каналом YouTube, который ведут Навальный и ФБК. В каждом из населенных пунктов, где планировались протесты, была группа в соцсети "Вконтакте" – таких групп было больше 100. Конечно, на канале Навального в YouTube публикуется очень большое количество видеороликов, однако для того, чтобы люди вышли на акции протеста, только этого мало – нужна еще и организационная деятельность.

Носик не согласен с тем, что столь большое количество молодых россиян, вышедших на уличные протесты, объясняется стремительным ростом популярности Алексея Навального в YouTube. Он объяснил, что представители молодого поколения, которые вышли на эти акции протеста, в первую очередь являются пользователями "Вконтакте". Многие из них посмотрели фильм "Он вам не Димон" именно в этой социальной сети. Когда Навальный приводит статистику просмотров с цифрами, отличающимися от тех, что есть в YouTube, он ориентируется на то, что данный фильм посмотрели не только на этом видеохостинге.

Объясняя, чей инструментарий сегодня более эффективен – "Вконтакте" и YouTube, помогающих Навальному, или "Яндекса", умалчивающего о протестах – Носик напомнил, что умалчивание было и раньше. Это, на самом деле, очень возмутительный момент, и он зафиксирован. Блогер отметил, что когда появился фильм о расследовании, проведенном ФБК, на него оно посыпалось "пушами" из "Медиазоны", "Медузы", РБК, "Коммерсанта", "Новой газеты", тогда как в новостях "Яндекса" никакого сюжета посвященного этому не было. Впервые замалчивание на "Яндексе" случилось не с акциями протеста, а с фильмом, ставшим для них отправной точкой. "Яндекс-новости", к сожалению, с некоторого времени действительно стали довольно подцензурным ресурсом.

1477342732.jpg

Сегодняшняя Россия повторяет опыт столетней давности – Носик.

Отвечая на вопрос, насколько такие действия поисковика были эффективными, Носик отметил – сила "Яндекс-новостей" в том, что на этот ресурс приходит десятая часть всей аудитории поисковика. Кроме того, не стоит забывать, что "Яндекс" является российской компанией, которой хочется жить, и поэтому она привела в соответствие с требованиями политических кругов свои алгоритмы. Однако замалчивание "Яндексом" или государственным телевидением – это не способ полностью исключить из повестки обсуждения людей то или иное событие. Способ исключить – это когда в ФБК пришли люди, и попытались остановить трансляцию, которая велась с митинга. Метод – это когда затыкается рот конкретному говорящему. Но здесь никак не поможет то, что "Яндекс" просто не заметил этих событий.

Говоря о том, чем объясняется такой успех организаторов акций протеста – фигурой самого Навального, или технологиями, примененными в данном случае – Носик подчеркнул, что дело здесь не в технологиях, и не в личности. В вопросах массовой публичной политики не бывает однофакторных достижений, поскольку это примитивное упрощение, заведомо не заслуживающее обсуждения. Один и тот же Навальный может призывать людей выйти на митинг по 10 разным вопросам – Крым, коррупция, фальсификация выборов, и так далее. При этом в каком-то одном случае снова повториться такой же эффект, какой был 26 марта.

Существует сложный комплекс факторов, причем часть из них невозможно спрогнозировать – например, выход на акции протеста большого числа представителей молодого поколения. Сейчас об этом говорят люди, которые ничего такого не предсказывали. Они сегодня пытаются объяснить, что данная ситуация вполне логичная и предсказуемая, назревавшая несколько лет. Однако на самом деле это не так. В России сейчас появилось несколько десятков тысяч человек, для которых акции протеста 26 марта стали первым опытом выхода на улицу. При этом никто не проводил исследования, не узнавал, какой вывод был сделан молодыми людьми после этого – они испугались или, наоборот, воодушевились.

Носик также отметил, что в настоящее время Россия переживает опыт столетней давности. Это, в частности, пресловутый 1913 год, когда Россия достигла такого благополучия и процветания, какого она не знала раньше. После этого Россия в 1914 году ввязалась в мировую войну – нечто подобное произошло и в 2014 году. Сто лет назад из-за того популярность российской власти резко выросла, и вокруг нее объединились многие критики, однако за 3 года этот ресурс был растерян. В итоге власть пала. Сегодня российская власть выглядит в этом смысле более уверенно, чем в 2017 году, однако не стоит забывать, что любые ожидания по поводу Крымского полуострова, по поводу Украины, оказались обманутыми. При этом власть сейчас не может предложить что-то новое, способное воодушевить народ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
8 мая
8 мая
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
израиль
Израиль
Audi A6
Audi A6
Краматорск
Краматорск