Горячие Новости

Облако тегов

Почему российские тинейджеры увлеклись политикой

Почему российские тинейджеры увлеклись политикой

Протестная Россия показала свой новый облик – это юноши и девушки, еще не испытывавшие горечи поражения в политической борьбе и устойчивые перед кремлевской пропагандой. Более детально о том, почему российские тинейджеры сегодня столь увлечены политикой, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

В воскресенье, 26 марта, в российской столице, как отмечает "Русская служба ВВС", прошла самая крупная, начиная с 2011 года, оппозиционная акция протеста. На улицы Москвы по призыву Алексея Навального вышли тысячи человек. Однако только лишь столицей протестное движение не ограничилось: под антикоррупционными лозунгами люди вышли на улицы и в других российских городах. При этом очевидцы рассказывали, что в протестах весьма активно участвовали студенты и школьники – в некоторых городах они составляли до 50 процентов от всех протестующих. Данный момент очень сильно отличал протесты, прокатившиеся по Российской Федерации 26 марта от всех предыдущих акций, в том числе, и от состоявшегося в феврале марша памяти убитого Бориса Немцова.

Во время протестов не обошлось, конечно же, без задержаний. Среди задержанных правоохранителями активистов также оказалось несколько десятков подростков. В Нижнем Новгороде сотрудники полиции составили протоколы о неисполнении обязанностей по воспитанию лиц, не достигших совершеннолетия, на родителей подростков, принявших участие в акции протеста. Сам Навальный еще в Тверском суде, где на него наложили денежный штраф и приговорили к 15 суткам админареста, отдельно поблагодарил вышедших на улицы школьников и студентов. Он подчеркнул, что рад появлению в России поколения, которое хочет быть гражданами и не готово терпеть такое отношение со стороны власти.

В противостоянии российской власти и оппозиции наступила новая эпоха.

Тинейджеры, которые смело рассуждают о политике и отважно сопротивляются силовикам, заставили говорить о том, что в России началась новая эпоха в противостоянии между властью и оппозицией. Пока новое поколение активистов еще не выделило из своей массы новых лидеров. Однако сам дебют этого нового поколения серьезно удивил как своей массовостью, так и радикализмом. По словам Елены Омельченко, возглавляющей Центр молодежных исследований НИУ ВШЭ, сегодня в России наблюдается рождение нового, молодого, ранее неизвестного политического субъекта. Она отметила, что социологами пока недостаточно изучена возрастная группа российских граждан от 15 до 20 лет, однако уже сейчас все-таки можно выделить некоторые особенности.

Омельченко объяснила, что это поколение россиян не пережило на собственном опыте все последствия массовых протестов 2011-2012 годов, однако определенный опыт лишений у них все же имеется. Например, сейчас им труднее получить образование за рубежом. Кроме того, всей российской молодежи сейчас сложно определить собственное будущее, трудно спрогнозировать дальше, чем на 3 года вперед. И представители младшего поколения россиян не согласны с таким положением вещей. Они более чувствительны во всем. В частности, подростки обижены на все, что связано с неправдой, а также с отсутствием в обществе честного открытого разговора. В представления молодежи о добре совершенно не вписывается та картинка, к которой их сегодня пытаются приучить. Они сидят в Интернете и не являются аудиторией федеральных телеканалов, поэтому тот формат, с которым работает Навальный, угодил здесь в самую точку.

Между тем немногочисленные попытки узнать политические настроения школьников показывают, что у них не слишком большое расхождение во взглядах с родителями. Например, в прошлом году гражданская инициатива "Школьные проекты" предложила 1,7 тысяче школьников из 4 российских городов заполнить точно такие же бюллетени, как заполняли избиратели на парламентских выборах. В итоге выяснилось, что у школьников правящая "Единая Россия" пользуется не меньшей популярностью, чем у их родителей. Впрочем, свои отличия здесь все-таки есть. В частности, если бы новый созыв Госдумы выбирали бы школьники, то у "Яблока" Алексея Явлинского там была бы своя фракция, тогда как коммунисты балансировали на самой грани проходного 5-процентного барьера. Второй по популярности политической силой среди школьников оказалась ЛДПР Владимира Жириновского. Остальные политические силы в парламент бы не прошли.

fb07db3fd883.png

По словам Ильи Яшина, одного из представителей российской оппозиции, у власти вряд ли получиться "перекупить" нынешнее подрастающее поколение, как это они сделали с предыдущим. Люди попросту устали, ведь Владимир Путин находится у власти уже 17 лет. Между тем в России появилось достаточно свободное, незашоренное, незапуганное поколение. Представители данного поколения хотят жить в свободной стране и при этом они не понимают, почему в России все воруют, но на это никто не обращает никакого внимания. Те, кто сегодня выходит на акции протеста, родились при Путине. Сейчас они уже поступают в институты, а Путин все еще президент. При этом такие проекты как "Наши" показали невысокую эффективность на фоне высокой коррумпированности. Появилось уже множество шуток по поводу того, что выделяемые на "патриотическое воспитание молодежи" средства, по всей видимости, также разворовали.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

7 февраля
7 февраля
Газпром нефть
Газпром нефть
Испания
Испания
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
Ford Explorer
Ford Explorer