Горячие Новости

Облако тегов

Реальные доходы россиян снова падают

Реальные доходы россиян снова падают

По итогам февраля текущего года в Российской Федерации снова констатировали снижение реальных доходов населения страны. Более детально о том, как уменьшились реальные доходы россиян по итогам последнего месяца зимы, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

В докладе, обнародованном Росстатом 21 марта, отмечается, что в феврале текущего года уровень реальных доходов населения РФ снизился на 4,6 процента по сравнению с февралем-2016. Если же рассматривать ситуацию по итогам января-февраля, то данный показатель за этот период вырос на 1 процент.

Следует напомнить, что месяцем ранее Росстат, впервые с октября 2014 года, зафиксировал рост реальных доходов российского населения. В частности, в январе текущего года данный показатель увеличился на 8,1 процента. Повышение доходов многие связали с решением правительства выплатить пенсионерам разовую компенсацию в 5 тысяч рублей вместо полноценной индексации пенсионных выплат. Как объяснил руководитель Минэкономразвития Максим Орешкин, без данной выплаты рост реальных доходов россиян составил бы 1 процент.

Ольга Голодец обратилась к Владимиру Путину с просьбой о повышении МРОТ – минимального размера оплаты труда.

В ходе заседания Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, состоявшегося 21 марта, вице-премьер Ольга Голодец обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о повышении минимального размера оплаты труда. По ее словам, показатель МРОТ является ключевым вопросом в сфере производительности труда. Голодец объяснила, что повышение минимальной зарплаты позволит России выйти из сегодняшней системы рабочих мест с самой низкой производительностью труда. В этой связи она обратилась к главе государства с просьбой дать соответствующее поручение.

напомним, что ранее Ольга Голодец заявила об "уникальной ситуации", сложившейся в Российской Федерации – люди, имеющие работу и получающие зарплату, остаются при этом за чертой бедности. Согласно данным, которыми располагает вице-премьер, в РФ зарплаты на уровне минимального размера оплаты труда получают около 4,9 миллиона человек. При этом в 3-м квартале 2016 года прожиточный минимум для трудоспособного населения составлял 10,678 тысячи рублей. По словам Голодец, повысить производительность труда можно будет только лишь в том случае, если МРОТ поднимут выше данного уровня.

В октябре прошлого года правительство приняло решение перенести ранее запланированное повышение МРОТ с 1 января на 1 июля 2017 года. Однако россиянам на серьезные изменения рассчитывать не стоит. Минимальная зарплата будет увеличена на 300 рублей – это самое маленькое разовое повышение МРОТ, начиная с 1991 года. В итоге, если планы правительства снова не изменяться, минимальный размер оплаты труда в РФ, с 1 июля текущего года, вырастет до 7,8 тысячи рублей с нынешних 7,5 тысячи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Овен
Никосия
Никосия
Протестантизм
Протестантизм
Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич

Офшор