Горячие Новости

Облако тегов

МВД РФ приравняло паспорта ДНР и ЛНР к украинским документам

МВД РФ приравняло паспорта ДНР и ЛНР к украинским документам

Россия пока отказалась предоставлять жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) право на упрощенный порядок нахождения на территории Российской Федерации. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на источники в Государственной Думе и МВД, которые пояснили, что жители с паспортами ДНР и ЛНР приравнены к гражданам Украины. Следовательно, они могут находиться в России не более 90 дней.

Таким образом, для пребывания на территории России на жителей ДНР и ЛНР распространяются те же миграционные правила, что и на граждан Украины. Они могут находиться в России без вида на жительство не более 90 дней, после чего обязаны покинуть страну на 90 дней. Об этом «РБК» рассказали представитель Госдумы, сотрудник миграционного управления МВД, член Совета по правам человека при президенте, а также источник из ЛНР.

Данный вопрос рассматривался членами думского комитета по делам СНГ совместно с сотрудниками правоохранительных органов несколько дней назад. По словам депутата, имя которого издание не называет, в Госдуме «с удивлением узнали, что жители ДНР и ЛНР должны каждые 90 дней выезжать. Люди об этом не знали».

Еще один источник «РБК» из правительства России говорит о том, что указ президента Владимира Путина четко определяет, что на жителей отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины распространяются правила, аналогичные тем, что действуют в отношении всех украинцев. По его словам, хоть указ и был подписан, но «подзаконные акты ведомства не выработали еще». Также парламентарий напомнил, что и российские банки не сразу начали обслуживать граждан с паспортами ДНР и ЛНР.

original.jpg

Интересно, что на вопрос «РБК» о том, какие документы регулируют пребывание в России граждан с паспортами ДНР и ЛНР, в Министерстве внутренних дел не ответили. Они лишь сообщили, что жители непризнанных республик «все равно считаются украинцами», а поэтому для них действуют стандартные правила: не более 90 дней пребывания на территории РФ, после чего на эти же 90 дней они должны покинуть Россию.

В то же время, согласно словам военнослужащего ДНР Александра Жучковского, в реальности при прохождении границы люди с паспортами ДНР и ЛНР не заполняют миграционную карту.

Сегодня, 20 марта, на парламентских слушаниях в Госдуме РФ депутаты должны будут рассмотреть вопрос по ситуации с соотечественниками. И не только тех, кто проживает на территории Донбасса, сообщил Леонид Калашников, возглавляющий комитет парламента по СНГ. Он добавил, что «здесь есть законодательные проблемы, которые нужно решать».

О том, что ситуация с паспортами ДНР и ЛНР обсуждается в разрезе темы упрощенных правил пребывания на территории России, подтвердил и Владислав Дейнего, представляющий ЛНР в Минской контактной группе. По его словам, в Госдуме на рассмотрении находится несколько инициатив по изменению действующего законодательства.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков уверен, что каждый недружественный в отношении Донбасса шаг украинских властей будет только сближать ДНР и ЛНР с Россией. А поскольку Петр Порошенко «решил идти на обострение, то проблема с регламентацией пребывания в скором времени будет решена», – отмечает политолог.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

иранский народ
Народ Ирана
Euronext
Биржи Европы
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
Страховая система Европы
Страховая система Европы
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
Сухум
Столица Абхазии город Сухум