Горячие Новости

Облако тегов

Россия подготовила «черный сценарий» для Беларуси – экономист

Россия подготовила «черный сценарий» для Беларуси – экономист

Известный белорусский экономист Я. Романчук в Фейсбук пишет о том, что именно может избавить его страну от нефтяного проклятия. Он отмечает, что если проанализировать, то с 2012 по 2016 год экспорт товаров из Беларуси упал в два раза. Все номенклатурное хозяйство остается бесхозным, бездарным и бесперспективным. Нацэкономика скукоживается. Так, например, в 2012 году Беларусь установила рекорд по объемам товарного экспорта – 46 06 млн. долларов. Рекордным оказался и объем импорта — около 46 404 млн. долларов. В 2012 году ВВП Беларуси в долларовом выражении составил примерно 63 471 млн. долларов. Другими словами, товарный экспорт был на уровне 72,6% ВВП, а вот импорт – 73,1%.

При этом существенно разнятся данные по внешней торговле за предыдущий 2016 год. Так, например, экспорт товаров (информация от Нацбанка) составил примерно 22 980 млн. долларов, импорт — 25 571 доллар, внешнеторговый товарооборот — 48 549 млн. долларов. В прошлом году объемы товарного экспорта составили лишь 48,7%, а вот импорта – 54,2%. Эксперт отмечает, что доля соседней России непосредственно в товарном экспорте республики Беларуси в 2016 году составила 46,2%, в то самое время как в упомянутом 2012 году она равнялась 35,4%. Вот так действующее белорусское правительство исполняет задание по диверсификации собственной внешней торговли. С 2012 по 2016 год белорусский экспорт товаров уменьшился ровно в 2 раза или на 23 080 млн. долларов, импорт – на 20 830 млн. долларов.

Беларусь, как слишком малая открытая нацэкономика, сможет обеспечивать своё собственное благополучие и достаточно быстрое развитие исключительно за счет продажи товаров, а также услуг на многих внешних рынках. Нынедействующая модель под названием «Госплан/Госснаб» себя в полной мере исчерпала. Экономика пресловутого номенклатурного хозяйства по-настоящему паразитирует на сбережениях отечественных граждан и остатках исключительно доброй воли со стороны предпринимателей. Данный ресурс быстро в будущем исчерпается. И тогда людей ожидает невероятно жесткое приземление. Не такое, как например, в 2015-2016 году, когда многие еще думали, что проблемы только лишь временные, конъюнктурные, а также быстро разрешимые.

Если в текущем 2017 году Кремль решит уменьшить поставки сырой нефти в Беларусь до 12 млн. тонн, а Газпром не уступит в своей цене на газ, белорусских производителей автомашин и транспортных средств явно потеснят русские конкуренты, ЕФСР и российское правительство не предоставит кредит и будет заблокирован продэкспорт Беларуси, то ее товарный экспорт может уменьшится еще примерно на 7 млрд. долларов. Это был бы полностью черный сценарий для государства.

«Белорусам нужно надеяться не только лишь на всевышнего, но и на здравый смысл, экономическую науку, а также веру в свободу. Именно свобода является тем важным нематериальным активов, который способен избавить страну от нефтяного проклятия и зависимости от российского рынка сбыта», - сказал эксперт, пишет «Биржевой лидер».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

бунгало
Бунгало
Microsoft Office
Microsoft Office
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Павел Горюк
Павел Горюк

Раскраски «Маша и Медведь»
15 июня
15 июня