Горячие Новости

Облако тегов

Рубль готовится к девальвации

Рубль готовится к девальвации

Министерство финансов Российской Федерации выражает опасения из-за того, что национальная валюта в последнее время слишком укрепилась. Это событие на самом деле приводит не к положительным последствиям, а может создавать дополнительные трудности для государственного бюджета, а также компаний-экспортеров. Следует понимать, что именно их профессиональная деятельность во многом на сегодняшний день поддерживает российскую экономику.

Руководство Минфина сообщило, что в настоящий момент ведется подготовка к тому, чтобы выходить с валютными интервенциями на рынок. Через Центробанк в дальнейшем должна будет осуществляться скупка американского доллара. В результате таких действий курс рубля будет несколько снижен, а резервы пополнятся валютой. Еще более серьезные опасения на сегодняшний день озвучивают эксперты в сфере экономики, которых накануне опросили журналисты издания «Лента.ру». Большинство из них констатируют факт того, что российский рубль в ближайшее время столкнется с девальвацией. Этот процесс будет умеренным, но экономика все равно столкнется с ощутимыми проблемами. 

Нынешний курс находится на отметке в 60 рублей за доллар США, - отмечают в брокерской компании Vipro Markets. Эта ситуация на валютном рынке наблюдается уже достаточно давно. Текущее положение дел является логичным следствием сразу некоторых событий. В первую очередь это касается прихода к власти в США новой администрации. Данную новость рынок воспринял даже слишком положительно. Кроме того, Дональд Трамп неоднократно давал обещания пересмотреть действующие экономические санкции, которые были введены против России еще при президентстве Барака Обамы. Справедливости ради следует отметить, что на своей недавней пресс-конференции Дональд Трамп сообщил, что пока еще слишком рано серьезно поднимать вопрос о возможном снятии санкций с РФ. Тем не менее, это его высказывание не оказало негативное воздействие на рынок. Более того, его затмила положительная новость о том, что между американским президентом и его российским коллегой Владимиром Путиным уже состоялся телефонный разговор.
 
 
Очевидный факт того, что российский рубль значительно укрепился, является поводом для активизации финансовых властей государства. Уже с февраля Министерство финансов будет осуществлять регулярные операции, направленные на продажу и покупку валюты на внутреннем рынке. В зависимости от общего количества нефтегазовых доходов федерального бюджета будут варьироваться суммы, которые предназначаются для осуществления валютных интервенций. В настоящий момент стоимость барреля российской марки нефти превышает отметку в 40 американских долларов. Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что первый вице-премьер Игорь Шувалов еще в середине января с уверенностью заявлял, что сегодняшние цены на нефть позволяют российским властям осуществлять валютные интервенции в достаточно крупных объемах. Уполномоченные представители финансового регулятора заявляли о том, что они планируют использовать действующее бюджетное правило для полноценного выхода на валютный рынок внутри своего государства. 

Свободное плавание продолжается.

pic_a3a71a294f7ec51b11f0892bb84b9cbe.jpg
В обязательном порядке следует отметить, что Центробанк в последнее время не брал на себя никаких дополнительных обязательств по контролю за национальной валютой. Руководство финансового регулятора продолжает упорно настаивать на том, что рубль должен находиться в состоянии свободного плавания. Еще в конце 2014 года курс рубля стал формироваться исключительно на основе действующего баланса между спросом и предложением на рынке. В настоящий момент ситуация в данном плане абсолютно не изменилась. Судя по всему, ЦБ все в полной мере устраивает, но опасения по поводу возможной девальвации все же вынуждают выходить на валютный рынок. Отдельного внимания заслуживает факт того, что регулятор в ходе проведения валютных интервенций будет выполнять роль обычного рыночного игрока. Из этого следует, что избранная финансовая политика абсолютно не столкнется с внесением даже минимальных корректив.
 
Эксперты полагают, что интересы государственного бюджета для России в сегодняшней довольно напряженной и непредсказуемой ситуации будут самыми важными. Именно поэтому действия Минфина и Центробанка предварительно будут согласованы. Параллельно с тем власти обязаны поддерживать интересы тех, кто обеспечивает тот самый бюджет регулярным пополнением. Не сложно догадаться о том, что речь в данной ситуации идет об экспортерах. Не стоит слишком серьезно надеяться на доходы из нефтегазовой сферы деятельности. Дело в том, что даже при достаточно высокой цене на российскую нефть, федеральный бюджет все равно сталкивается с внушительным дефицитом. Соответствующий фактор в обязательном порядке будет подталкивать Центробанк и Министерство финансов к активным действиям с целью пополнения валютных резервов. Как следствие положение рубля постепенно будет ослабевать, что для сегодняшней экономической ситуации является положительной новостью. Уполномоченные представители федеральной власти лучше остальных должны понимать существующие на данном этапе перспективы.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 марта
6 марта

Швейцария
Львов
Львов
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
AlterGeo
AlterGeo
Ксения Бородина
Бородина Ксения