Горячие Новости

Облако тегов

Маркировка QR-кодами удорожит лекарства в России на 20 процентов

Маркировка QR-кодами удорожит лекарства в России на 20 процентов

К 2018 году некоторые лекарства могут подорожать на 20 процентов. Это произойдет после введения обязательной маркировки препаратов QR-кодами, полагают в Российской ассоциации аптечных сетей (РААС).

Пилотный проект по маркировке, который призван защитить фармацевтический рынок от контрафакта, стартует уже с февраля, а обязательными QR-коды на медпрепаратах планируется сделать с января 2018 года.

Фармацевты и производители полагают, что обязательная маркировка медпрепаратов может привести к росту цен. Максимальный ценовой рост может дойти до двадцати процентов. Об этом свидетельствуют данные исследования РААС, в ходе которого локально рассчитали предварительные расходы производителя. Об этом изданию «Известия» рассказала Нелли Игнатьева, исполнительный директор РААС. «На площадке локального производителя был произведен предварительный расчет трат, который показал, что стоимость лекарств вырастет от 10–12 процентов плюс расходы по всей товаропроводящей цепи. В целом это вызовет рост цен на 15–20 процентов», - сказала Игнатьева.

Она отметила, что механизм нанесения 2-мерного штрихового кода требует от производителя дополнительных расходов на новое оборудование. К примеру, для розничного и оптового звеньев требуется минимум один прибор для считывания QR-кода, тогда как по всей товаропроводящей цепи – программное обеспечение и дополнительный штат сотрудников. Все это, согласно мнению производителей, приведет к значительным затратам.

152187.jpgВ Росздраве объявили, что эксперимент по маркировке стартует уже с февраля. Как уточнили в ведомстве, в пилотном проекте будут участвовать 23 производителя лекарств, 4 крупных фармацевтических дистрибьютора, более тридцати медорганизаций и около 250 организаций розничной торговли медпрепаратами. Проект стартует в 6 регионах: Санкт-Петербурге, Москве и Московской области, Новгородской, Нижегородской и Белгородской областях.

Ранее Минпромторг сообщал, что эксперимент будет длиться до конца этого года, а с января 2018-го маркировка кодами должна стать обязательной.

Однако эксперты не исключают, что обязательная маркировка может привести к тому, что с рынка исчезнуть некоторые виды лекарств. Но, как подчеркивает Николай Беспалов, директор по развитию RNС Pharma, производители вряд ли откажутся от стабильного дохода. «Да, кто-то из производителей решит, что маркировать товар нерентабельно. Однако таких будут единицы, а с рынка если уйдут какие-то препараты, то это будут самые простые и дешевые лекарства, которые может заменить что-то другое. Тот, кто на рынке доминирует, не захочет его потерять», - полагает эксперт.

Ранее Денис Мантуров, глава Минпромторга, говорил, что маркировка QR-кодами не окажет влияния на стоимость медпрепаратов. Такого же мнения придерживается президент торговой ассоциации Вадим Зуйков. Стоимость лекарств в РФ, по его мнению, «никак не может вырасти на 20 процентов».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


SFX Markets
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Эхо Москвы
Эхо Москвы
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
Канадский доллар
Канадский доллар к евро