Горячие Новости

Облако тегов

Путин в своем послании ничего не сказал о политических реформах

Путин в своем послании ничего не сказал о политических реформах

Сегодня, 1 декабря, Владимир Путин выступил в Кремле с ежегодным Посланием Федеральному собранию. Главный политический посыл российского лидера - необходимость примирения в обществе. Вместе с тем в своем выступлении Путин ничего не сказал о конкретных политических реформах. Президент лаконично прокомментировал международную проблематику, сделав акцент на социально-экономических проблемах государства, сообщает РБК.

Свое выступление российский президент начал со слов о необходимости уделять больше внимания экономике, внутренней политике и социальным вопросам. Лидер России сослался на «очень сложные условия», в которых приходится эти проблемы решать. Он поблагодарил всех граждан, «объединившихся вокруг ценностей не потому, что они довольны», а «потому, что есть готовность и понимание работать ради Российской Федерации».

Часть послания посвящалась прошедшим думским выборам. Президент напомнил о конституционном большинстве «Единой России», охарактеризовав политсилу как главную опору правительства в российском парламенте. Согласно мнению Путина, «выросла роль Государственной Думы как представительного органа и укрепился авторитет законодательной власти в целом».

Далее российский президент затронул тему единства нации, которую уже поднимал в конце октября на Совете по межнациональным отношениям, когда предложил разработать закон про российскую нацию. Как и предполагали многие эксперты, в послании также была затронута тема революции 1917 года. «Это наша с вами общая история. И относиться к ней надо с уважением», - отметил глава государства, подчеркнув, что уроки истории необходимы для примирения и гражданского согласия.

В социальной сфере глава государства предложил решить вопрос вторых и третьих смен в школах, создания детских технопарков, а также посоветовал привлечь внимание молодежи к творчеству и истории. Также Путин отметил, что государству «необходимо целое созвездие таких площадок», как центр для талантливых детей «Сириус». Как известно, данный центр был учрежден в 2014 году фондом «Талант и успех». Председатель правления и учредитель фонда - виолончелист Сергей Ролдугин. В попечительский совет центра входят Владимир Путин, его помощники Игорь Левитин и Андрей Фурсенко, руководитель АП Антон Вайно, вице-премьеры Виталий Мутко и Дмитрий Козак.

ba64e0549a559c5421e6bb1a9d740d2c.jpg

Также президент пообещал продолжить строительство перинатальных центров, предложил подключить к скоростному интернету на протяжении двух лет как можно больше клиник и больниц, что позволит медикам даже в отдаленном поселке или городе использовать возможности телемедицины. Недавно рабочая группа при АП разработала документ, содержащий меры по развитию электронной медицины. Власти предполагают, что к 2018-му четверть государственных больниц сможет перейти на дистанционное лечение.

Мнение экспертов.

Российский президент фактически констатировал, что здравоохранение является основополагающей отраслью для всей экономики Российской Федерации, считает Давид Мелик-Гусейнов, руководитель Научно-исследовательского института Организации здравоохранения и медицинского менеджмента Москвы.

Олег Шеин, депутат Госдумы из «Справедливой России», полагает, что​ впервые в послании российского лидера прозвучали конкретные меры по поддержке образования и здравоохранения.

Политолог Николай Миронов считает нынешнее послание техническим, так как глава государства не сказал о конкретных реформах, что неудивительно «на фоне сокращения бюджета и падения экономики». «Много говорилось об успехах, а слово «кризис» так и не употребляется. Никаких структурных изменений не будет, - полагает эксперт. - В послании создана положительная виртуальная картина, которая предназначена для ТВ, однако она не показывает картину будущего». Согласно мнению политолога, лейтмотивом предстоящей президентской кампании может стать тема сплочения нации, упомянутая Путиным.

Однако политолог Евгений Минченко придерживается иной точки зрения. Он считает послание «стратегическим», в котором определены приоритеты для страны - агропромышленный комплекс, IT, ВПК. Согласно его словам, огромный электоральный цикл завершился избранием Госдумы, а внешняя политика стабильна, поэтому основным вопросом продолжает оставаться развитие экономики. «На него президент и ответил. Он ответил на запрос общественности», - сказал РБК политолог. Слова главы государства о ​повышении статуса Госдумы Минченко объясняет состоявшимися «достаточно конкурентными выборами с очень серьезной кампанией», а также появлением в нижней палате одномандатников. Путин позитивно оценил последние изменения политсистемы, в том числе переход на смешанный принцип формирования Госдумы, соглашается Ольга Баталина, замсекретаря генсовета «Единой России».

Сентябрьские выборы показали чрезвычайно низкую явку. Люди уже разочаровались в нижней палате, принимающей в основном правительственные проекты законов, не соглашается Валерий Рашкин, депутат КПРФ.

Согласно мнению лидера коммунистов Геннадия Зюганова, послание практически полностью посвящалось внутренней политике.

Напомним, сегодня Владимир Путин выступил в Кремле с ежегодным Посланием Федеральному собранию. Однако в послании не нашлось места для политических реформ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 января
23 января
График курса евро
Курс евро: графики
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
Египет
Египет
21 февраля
21 февраля