Горячие Новости

Облако тегов

Что значит частичное снятие санкций с Аркадия Ротенберга?

Что значит частичное снятие санкций с Аркадия Ротенберга?

Накануне Европейский суд общей юрисдикции частично снял санкции с российского предпринимателя Аркадия Ротенберга, который считается приближенным лицом к президенту страны В. Путину. О том, какое значение имеет данное судебное решение для самого Ротенберга и других российских бизнесменов, а также компаний, попробовала разобраться "Русская служба ВВС", с публикацией которой знакомит издание «Биржевой лидер».

Состояние российского бизнесмена Аркадия Ротенберга Forbes оценивает в 1 миллиард долларов. Это же издание составляет и еще один рейтинг – «Короли госзаказа». В этом году А. Ротенберг занял в нем первое место. Его компания «Стройгазмонтаж» получила государственные подряды в сумме 555 млрд. рублей. СМИ писали о том, что «Стройгазмонтаж» займется строительством моста в Крым. Упоминание имени бизнесмена можно было встретить в связи со скандальным «панамским досье». А еще его семья имеет отношение к компании, которая недавно стала собирать платеж системы «Платон» с дальнобойщиков. Пресса сообщала, что в молодости Ротенберг стал другом Путина, когда они занимались самбо. Также известно, что брат бизнесмена -  Борис Ротенберг - тоже занимается бизнесом, а сын Игорь работал топ-менеджером в ряде крупных компаний.

Аркадий Ротенберг оказался в санкционных списках ЕС в июле 2014 года в связи с вмешательством России в украинские события. В документе ЕС его охарактеризовали как «старого знакомого президента», который свое состояние заработал «во время правления Путина». В частности, упоминались контракты компаний Ротенберга на строительство олимпийских объектов, а также утверждалось, что бизнесмен является мажоритарным акционером компании «Гипротрансмост», получившей контракт на создание проекта моста в Крым. Совет ЕС пришел к выводу, что строительство моста преследует целью интеграцию Крыма в состав России, то есть подрывает территориальную целостность Украины. В марте прошлого года Совет ЕС продлил санкции против Ротенберга, отметив, что его компания «Стройгазмонтаж» будет заниматься возведением моста в Крым.

Фигуранты списков персональных санкций ЕС лишены права на въезд в Евросоюз, их активы там заморожены. В сентябре 2014 года пресса сообщила об аресте активов и недвижимости Ротенберга в Италии на сумму 30 млн. долларов: четыре виллы и квартира, а также четырехзвездочный отель в центре Рима. К тому же финансовая группа Nordea Bank AB прекратила обслуживание счета финской компании, которая принадлежит семье Ротенбергов. В итоге братья Ротенберги передали часть своих активов своим сыновьям. В частности, речь шла о долях в финском хоккейном клубе «Йокерит» и стадионе «Хартвалл-арена» в Хельсинки. По мнению Ротенберга, действия итальянских властей абсурдны и нелегитимны. Он считает, что санкции касаются только счетов и активов, но не недвижимости.

Аркадий Ротенберг обратился в люксембургский суд в октябре 2014 года, требуя пересмотра принятого Советом ЕС решения о санкциях. Европейский суд общей юрисдикции пришел к выводу, что санкции в отношении Ротенберга, действовавшие с 30 июля 2014 года по 14 марта прошлого года следует аннулировать. Как отмечается, суд полагает излишне расплывчатым утверждение, что Ротенберг связан с лицами, которые отвечают за принятие решений в России. Также отмечено, что олимпийские контракты компании бизнесмена получили раньше, чем в отношениях России и Украины началась эскалация. Суд также решил, что Совет ЕС не доказал использование Ротенбергом благосклонности Путина в период обострения отношений между Москвой и Киевом. Кроме того, не было доказано, что Ротенберг являлся акционером компании «Гипротрансмост». При этом суд указал, что санкции, действовавшие с 15-го марта прошлого года, продленные по решению Совета ЕС в отношении Ротенберга, целиком логичны. Поэтому в решении суда ничего нет о разморозке европейских активов бизнесмена.

Суд допустил, что его решение может быть обжаловано в Европейском суде правосудия в течение двух месяцев. Но от представителей Ротенберга пока не прозвучал комментарий о том, будут ли они пользоваться этой возможностью. Вместе с тем, решение по делу Ротенберга не стоит считать прецедентом. В январе Европейский суд уже отменял санкции, связанные с украинским кризисом. Это решение касалось бывшего украинского премьера Н. Азарова и некоторых других высокопоставленных чиновников времен режима В. Януковича.

Ротенберг не является единственным истцом из России, пытающимся оспорить свое нахождение в «черном списке» ЕС. Почти одновременно в Европейский суд направила иск «Роснефть», а далее последовали и ВТБ, Сбербанк, ВЭБ, «Газпром нефть». Как ранее сообщала пресса, решение по иску «Роснефти» может стать базовым для остальной группы истцов. Уже были прецеденты в отношении коммерческих компаний, не связанные с конфликтом в Украине, когда Европейский суд общей юрисдикции их выводил из-под действия санкций. Так было в июле 2014-го, когда Европейский суд отменил санкции в отношении иранской танкерной компании, обратившейся с жалобой на санкции. Суд не увидел подтверждений тому, что компания была непосредственно связана с властями Ирана и финансировала правительство.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 апреля
26 апреля
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
19 июня
19 июня
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
Антарктида
Антарктида
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович