Горячие Новости

Облако тегов

Что значит частичное снятие санкций с Аркадия Ротенберга?

Что значит частичное снятие санкций с Аркадия Ротенберга?

Накануне Европейский суд общей юрисдикции частично снял санкции с российского предпринимателя Аркадия Ротенберга, который считается приближенным лицом к президенту страны В. Путину. О том, какое значение имеет данное судебное решение для самого Ротенберга и других российских бизнесменов, а также компаний, попробовала разобраться "Русская служба ВВС", с публикацией которой знакомит издание «Биржевой лидер».

Состояние российского бизнесмена Аркадия Ротенберга Forbes оценивает в 1 миллиард долларов. Это же издание составляет и еще один рейтинг – «Короли госзаказа». В этом году А. Ротенберг занял в нем первое место. Его компания «Стройгазмонтаж» получила государственные подряды в сумме 555 млрд. рублей. СМИ писали о том, что «Стройгазмонтаж» займется строительством моста в Крым. Упоминание имени бизнесмена можно было встретить в связи со скандальным «панамским досье». А еще его семья имеет отношение к компании, которая недавно стала собирать платеж системы «Платон» с дальнобойщиков. Пресса сообщала, что в молодости Ротенберг стал другом Путина, когда они занимались самбо. Также известно, что брат бизнесмена -  Борис Ротенберг - тоже занимается бизнесом, а сын Игорь работал топ-менеджером в ряде крупных компаний.

Аркадий Ротенберг оказался в санкционных списках ЕС в июле 2014 года в связи с вмешательством России в украинские события. В документе ЕС его охарактеризовали как «старого знакомого президента», который свое состояние заработал «во время правления Путина». В частности, упоминались контракты компаний Ротенберга на строительство олимпийских объектов, а также утверждалось, что бизнесмен является мажоритарным акционером компании «Гипротрансмост», получившей контракт на создание проекта моста в Крым. Совет ЕС пришел к выводу, что строительство моста преследует целью интеграцию Крыма в состав России, то есть подрывает территориальную целостность Украины. В марте прошлого года Совет ЕС продлил санкции против Ротенберга, отметив, что его компания «Стройгазмонтаж» будет заниматься возведением моста в Крым.

Фигуранты списков персональных санкций ЕС лишены права на въезд в Евросоюз, их активы там заморожены. В сентябре 2014 года пресса сообщила об аресте активов и недвижимости Ротенберга в Италии на сумму 30 млн. долларов: четыре виллы и квартира, а также четырехзвездочный отель в центре Рима. К тому же финансовая группа Nordea Bank AB прекратила обслуживание счета финской компании, которая принадлежит семье Ротенбергов. В итоге братья Ротенберги передали часть своих активов своим сыновьям. В частности, речь шла о долях в финском хоккейном клубе «Йокерит» и стадионе «Хартвалл-арена» в Хельсинки. По мнению Ротенберга, действия итальянских властей абсурдны и нелегитимны. Он считает, что санкции касаются только счетов и активов, но не недвижимости.

Аркадий Ротенберг обратился в люксембургский суд в октябре 2014 года, требуя пересмотра принятого Советом ЕС решения о санкциях. Европейский суд общей юрисдикции пришел к выводу, что санкции в отношении Ротенберга, действовавшие с 30 июля 2014 года по 14 марта прошлого года следует аннулировать. Как отмечается, суд полагает излишне расплывчатым утверждение, что Ротенберг связан с лицами, которые отвечают за принятие решений в России. Также отмечено, что олимпийские контракты компании бизнесмена получили раньше, чем в отношениях России и Украины началась эскалация. Суд также решил, что Совет ЕС не доказал использование Ротенбергом благосклонности Путина в период обострения отношений между Москвой и Киевом. Кроме того, не было доказано, что Ротенберг являлся акционером компании «Гипротрансмост». При этом суд указал, что санкции, действовавшие с 15-го марта прошлого года, продленные по решению Совета ЕС в отношении Ротенберга, целиком логичны. Поэтому в решении суда ничего нет о разморозке европейских активов бизнесмена.

Суд допустил, что его решение может быть обжаловано в Европейском суде правосудия в течение двух месяцев. Но от представителей Ротенберга пока не прозвучал комментарий о том, будут ли они пользоваться этой возможностью. Вместе с тем, решение по делу Ротенберга не стоит считать прецедентом. В январе Европейский суд уже отменял санкции, связанные с украинским кризисом. Это решение касалось бывшего украинского премьера Н. Азарова и некоторых других высокопоставленных чиновников времен режима В. Януковича.

Ротенберг не является единственным истцом из России, пытающимся оспорить свое нахождение в «черном списке» ЕС. Почти одновременно в Европейский суд направила иск «Роснефть», а далее последовали и ВТБ, Сбербанк, ВЭБ, «Газпром нефть». Как ранее сообщала пресса, решение по иску «Роснефти» может стать базовым для остальной группы истцов. Уже были прецеденты в отношении коммерческих компаний, не связанные с конфликтом в Украине, когда Европейский суд общей юрисдикции их выводил из-под действия санкций. Так было в июле 2014-го, когда Европейский суд отменил санкции в отношении иранской танкерной компании, обратившейся с жалобой на санкции. Суд не увидел подтверждений тому, что компания была непосредственно связана с властями Ирана и финансировала правительство.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
Джизакская область
Джизакская область

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович