Горячие Новости

Облако тегов

Россияне хотят хороших отношений с Западом

Россияне хотят хороших отношений с Западом

Российские социологи фиксируют увеличение количества граждан, считающих целесообразным улучшение отношений с европейскими странами и США. Количество настроенных на нормализацию отношений с европейцами россиян приближается к историческому максимуму. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Данные опроса, проведенного Левада-центром, показывают значительное увеличение количества россиян, заинтересованных в налаживании отношений со странами Запада. Поддержка идеи нормализации отношений приближается к зафиксированному социологами в 2000 году историческому максимуму. В то же время эксперты констатируют снижение уровня антипатии к США и Евросоюзу.

Более двух третьих российских граждан выступают за «расширение политических, культурных и экономических связей» с западными странами. Соответствующие данные стали результатом нового исследования социологов. Показатель этот очень близок к максимальному, рекорд установлен в аналогичном опросе за март 2000 года, когда нормализацию отношений с западными государствами считали необходимой 76 процентов российских граждан.

В ноябре 2016 года курс на сближение с Западом поддерживает 71 процент участников исследования. Примечательно, что годом ранее политику нормализации отношений поддерживали около 50 процентов респондентов. Социологи говорят о росте запроса российских граждан на сближение с Западом одновременно со снижением уровня негатива по отношению к Евросоюзу и США.

Согласно результатам ноябрьского опроса к Соединенным Штатам Америки «в основном плохо» и «плохо» относятся 56 процентов участников исследования. Для Евросоюза этот показатель составляет 54 процента. Около 2 месяцев тому к США негативно относились 64 процент респондентов, в январе текущего года уровень негатива составлял 65 процентов. В отношении к Евросоюзу с января 2016 показатель негативного восприятия сократился на 4 процента.

preview_68d6568c3219d0b097e9a674886eb54b

Алексей Гражданкин, заместитель директора Левада-центра утверждает, что в российском обществе есть запрос на нормализацию отношений с ведущими западными странами. Вместе с тем большинство россиян убеждено, что инициатива в улучшении отношений должна исходить от европейских стран. Большинство российских граждан, как показывают опросы, не понимает, почему политика Москвы в отношении соседней Украины встречает такую реакцию со стороны европейских стран.

 

Россияне ждут чудес от дедушки Трампа.

Одной из главных причин изменений в отношении российских граждан к США и Евросоюзу Гражданкин называет результаты недавних президентских выборов в США. Риторика ведущих российских СМИ однозначно указывает на высокую вероятность потепления в отношениях между Москвой и Вашингтоном. Ключевым моментом при этом является избрание на президентскую должность кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа.

Перед выборами избранный американский президент сделал несколько заявлений с позитивной оценкой политики современной России. Именно поэтому в опубликованном на прошлой неделе опросе Левада-центра содержится информация о том, что более половины российских граждан ожидает после избрания Трампа американским президентом улучшения отношений между Вашингтоном и Москвой.

bunin-tokio.jpgИгорь Бунин, директор Центра политических технологий, убежден, что запрос россиян на развитие связей со странами Запада и негативное отношение к США и Европе друг другу не противоречат. Эксперт констатирует, что опрос продемонстрировал амбивалентное отношение российских граждан к Западу. С одной стороны Запад традиционно воспринимается россиянами как враг, долгое время страна жила по правилам модели осажденной крепости. С другой стороны, Россия заметно отстает в развитии. Раньше Москва просто ждала помощи от «заграницы», сейчас рассчитывает на сотрудничество. Несмотря на надежды, российские граждане неизменно воспринимают европейцев как врагов.

Бунин и Гражданкин сходятся во мнении о том, что для сильных перемен в общественных настроениях нужно много времени. Бунин утверждает, что мнение общества может меняться резко после беспрецедентных событий и реагировать на разного рода всплески. Примером всплеска эксперт назвал бомбардировки НАТО Югославии.

Проведенные ранее исследования показывают, что самым высоким уровень недоверия российских граждан к развитию отношений с западными странами был в ноябре 2014 года. В это время менее 60 процентов респондентов выступали за нормализацию отношений России с Западом. Абсолютный минимум в этом направлении изучения общественного мнения зафиксирован в июле 2015 года, когда за расширение связей с Западом выступали 50 процентов респондентов. В этот же период 37 процентов опрошенных россиян поддерживали идею ограничения контактов с европейцами и США, остальные участники исследования не определились с позицией.

Также в рамках опроса социологи поинтересовались у респондентов их отношением к Украине и Беларуси. По сравнению с октябрьским исследованием, в ноябре с 26 до 33 процентов увеличилось количество россиян, положительно относящихся к Украине. С января 2016 года всего на 5 процентов выросло число российских граждан, которые относятся к Украине «хорошо» и «очень хорошо». В отношении к Беларуси также наблюдается позитивная динамика, с начала года количество хорошо относящихся к стране россиян увеличилось на 4 процента, достигнув показателя 85 процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Instagram
Instagram
крым
Крым (Крымский полуостров)
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
Софа Ландвер
Софа Ландвер