Горячие Новости

Облако тегов

Каждый третий россиянин сегодня говорит об ухудшении ситуации с доходами

Каждый третий россиянин сегодня говорит об ухудшении ситуации с доходами

На сегодняшний день фактически каждый третий россиянин указывает на ухудшение ситуации с доходами. Об этом сообщает «Независимая газета», со ссылкой на фонд «Общественное мнение» (ФОМ). Соцопрос проводился 12–13 ноября среди 3 тысяч граждан из 73 субъектов России. Причинами ухудшения ситуации с доходами россияне называют уменьшение заработка либо потерю работы одним из членов семьи (24 процента), потерю дополнительного заработка (8 процентов), а также снижение соцвыплат (4 процента).

Вместе с тем, как отмечают социологи, каждый пятый гражданин РФ указал на изменение уровня доходов в лучшую сторону. Среди положительных изменений опрошенные называли рост заработка либо устройство на работу (8 процентов), подработку одного из членов семьи (6 процентов), получение больше продуктов от подсобного хозяйства, самостоятельный пошив и ремонт одежды (5 процентов), увеличение соцвыплат, помощь от родственников и знакомых (по 3 процента).

Если в целом доходы у большинства уменьшаются, то траты, наоборот, увеличиваются. Так, за минувший год расходы выросли у 59 процентов российских граждан. О неизменности уровня растрат сказали больше четверти (28 процентов) респондентов, 9 процентов признались, что их семья начала тратить меньше.

Пессимистичные настроения российских граждан подтверждаются статистическими данными. Реальные располагаемые доходы россиян (доходы с поправкой на инфляцию и за вычетом обязательных платежей), в прошлом месяце (октябре) уменьшились против прошлогоднего октября на 5,9 процента. А по результатам десяти месяцев реальные доходы уменьшились в годовом выражении на 5,3 процента и их падение ускорилось. По итогам 10-ти месяцев 2015-го реальные доходы россиян снижались на 4,5 процента в годовом выражении.

Что касается денежных доходов, то они в среднем на душу населения в октябре выросли в годовом выражении на 0,2 процента - до 30,9 тысячи рублей. А с начала 2016-го к аналогичному прошлогоднему периоду - на 1,7 процента. Среднемесячная начисленная номинальная зарплата в октябре составила 36,2 тысячи рублей. Это на 8,2 процента выше, нежели годом ранее. В реальном выражении зарплата российских граждан в октябре выросла на два процента против аналогичного периода 2015-го.

Вместе с продолжающимся снижением доходов населения ускорилось падение розничной торговли. Из данных Росстата следует, что в октябре текущего года оборот розничной торговли в РФ сократился на 4,4 процента против прошлогоднего показателя - до 2,4 триллиона рублей. Причем в сравнении с динамикой сентября в октябре снижение рынка розничной торговли ускорилось. А за десять месяцев оборот российской розницы снизился на 5,3 процента, до 22,7 триллиона рублей, следует из статистических данных.

Прогнозы экспертов.

Значительное падение потребительской активности неприятно удивило экспертов, заставив их предположить, что опередившие ожидания сентябрьские данные о розничной торговле были только временным явлением. «Особенно печальные данные по рознице. Никакого света в конце потребительского тоннеля не наблюдается, несмотря на улучшение многих макроиндикаторов», - сказал Reuters Владимир Миклашевский, экономист Danske Bank.

Продолжающееся снижение потребительского сектора заметили и в Минэкономразвития. «Слабый потребительский спрос. Мы отмечаем плохие показатели по рознице, по услугам. Это, наверно, главные факторы, которые в октябре потащили экономику вниз», - сказал Кирилл Тремасов, глава департамента макроэкономического прогнозирования МЭР.

Вместе с тем, как считают в министерстве, отрицательное движение в рознице компенсировал сохраняющийся положительный тренд в промышленности. Так, на протяжении десяти месяцев 2016-го индекс промпроизводства в России вырос на 0,3 процента, тогда как ВВП государства в октябре месяце снизился на 0,7 процента в годовом выражении. Пока что в Минэкономразвития не сомневаются, что в результате падение экономики РФ не выйдет за границы обозначенных МЭР 0,6 процента. «Мы уже давали оценку, что в 3-м квартале ВВП вырос примерно на 0,1–0,2 процента против предыдущего квартала. Вероятнее всего эта динамика сохранится и в 4-м квартале, а по году мы выйдем примерно на минус 0,6 процента», - заключил Тремасов.

Напомним, по версии МЭР, текущий год экономика России закончит с падением на 0,6 процента. При этом рост она начнет демонстрировать уже в I-м квартале 2017-го. Так, базовый прогноз МЭР, заложенный в расчеты бюджета-2017, рассчитан при цене нефти в 40 долларов и предполагает рост ВВП РФ на 0,6 процента. Сценарий «базовый плюс», исходящий из нефтяной цены в 48 долларов, предполагает рост экономики России на 1,1 процента.

Однако ожидания российских властей могут не оправдаться. Согласно планам правительства, позитивный вклад в рост экономики в 2017–2019-ых должен внести потребительский спрос. Однако за счет чего он будет расти, непонятно, комментировали представители Счетной палаты. В результате может оказаться, что надежды на потребительской спрос не оправдаются и власти будут вынуждены пересматривать макроэкономические прогнозы.

Согласно мнению аналитиков, такой вариант поворота событий тоже следует рассматривать. «В 2016-м прогноз вряд ли будет пересматриваться - проект бюджета внесен в Госдуму», - отмечает Игорь Николаев, руководитель Института стратегического анализа ФБК. В то же время, говорит эксперт, в 2017-ом прогноз может быть скорректирован.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
Снежное
Снежное
Элина Карякина
Карякина Элина
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)