Горячие Новости

Облако тегов

Эхо дела Улюкаева: Кто следующий в списке ФСБ?

Эхо дела Улюкаева: Кто следующий в списке ФСБ?

Задержание Алексея Улюкаева значительно повысило градус напряжения в российском обществе. В прессе появилась информация о возможных будущих фигурантах аналогичных коррупционных дел. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си.

Впервые за долгие годы под арест в России попадает действующий министр. Во время своего задержания Алексей Улюкаев занимал должность главы Минэкономразвития. Через короткое время после задержания чиновника в прессе появилось не только огромное множество оценок события от представителей экспертной среды. Опубликована также информация о параллельной разработке силовиками нескольких других представителей действующей власти.

В публикации издания «Ведомости» от 16 ноября опубликована информация о других возможных фигурантах аналогичных по содержанию дел. Ссылаясь на собственные источники в кругах силовиков, журналисты сообщили о наблюдении за вице-премьером Аркадием Дворковичем. Кроме того, разрабатывался помощник президента Андрей Белоусов, Марина Романова, помощница Игоря Шувалова, первого вице-премьера. Также силовики детально рассматривали деятельность Оксаны Тарасенко, возглавляющей один из департаментов в структуре Минэкономразвития.

Между тем в Следственном комитете подчеркнули, что в деле Улюкаева есть «один фигурант и один эпизод». Состоявшийся 15 ноября в Москве суд избрал для экс-министра Улюкаева меру пресечения в виде домашнего ареста. Согласно версии следователей, чиновник вымогал у компании «Роснефть» взятку в размере 2 миллиона долларов за позитивное решение. Разрешение от министерства помогло бы купить госкомпании контрольный пакет акций предприятия «Башнефть». Всего через несколько часов после ареста президент Путин подписал указ об увольнении Улюкаева, объяснив решение «утратой доверия».

45be4da47aaae9273c8cd703f9f2b71d1.jpg

Согласно информации «Новой газеты», разработкой дела Улюкаева ФСБ начала заниматься еще в прошлом году. Руководителем операции называют Олега Феоктистова, замначальника управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ. Примечательно, что в сентябре текущего года Феоктистов возглавил службу безопасности компании «Роснефть». Журналисты «РосБизнесКонсалтинг» и телеканала «Дождь» сообщили, что министра Улюкаева «вели» сотрудники Службы экономической безопасности (СЭБ), недавно перешедшие в это подразделение из УСБ.

Примечательно, что Аркадий Дворкович и Андрей Белоусов выступали против продажи «Башнефти» компании «Роснефть». Как известно, в настоящее время руководителем компании «Роснефть» является близкий к президенту Путину Игорь Сечин. Эта связь стала причиной появления целого ряда версий, объясняющих арест Алексея Улюкаева.

Между тем, сам факт того, что Улюкаев брал деньги, вызывает сомнения. Представители Следственного комитета утверждают, что на пальцах министра обнаружены следы вещества, которым предварительно была обработана взятка. Источники издания «Коммерсант» сообщил, что к самим деньгам чиновник не прикасался, только взялся за ручку кейса, которая и была обработана специальным веществом.

По информации собеседников газеты, перед операцией силовики подготовили два кейса, второй собирались положить министру в автомобиль. Защитники Улюкаева убеждают, что хотя деньги действительно были, чиновник к ним не прикасался.

В любом случае арест министра позволит высшему руководству страны говорить, что в России ведется реальная борьба с коррупцией, хотя дело Улюкаева вызывает действительно много вопросов. Крайне сложно представить себе министра, который на самом деле приедет в офис госкомпании, чтобы забирать два чемодана денег в иностранной валюте.

Борьба с коррупцией или ее имитация?

Не обошлось без неудобных вопросов также в деле о задержании на взятке губернатора Кировской области Никиты Белых. Минувшим летом чиновника задержали по обвинению в получении взятки в размере 400 тысяч евро. В то, что губернатор на самом деле брал взятки, не верили даже многие его оппоненты. Тем более странным выглядит то, что финансово грамотный человек, которым, несомненно, являлся губернатор, якобы принял взятку наличными деньгами в ресторане. С должности губернатора Белых сняли, сейчас он сидит в СИЗО и отрицает свою вину.

В других громких коррупционных делах УСБ и СЭБ также засветились. В конце июля сотрудники этих структур проводили обыск в доме Андрея Бельянинова, главы Федеральной таможенной службы. В доме чиновника обнаружено разную валюту на общую сумму около 60 миллионов рублей, помещенную в обувные коробки. Бельянинов заявил, что обнаруженные деньги были его личными, но скоро подал в отставку. Дело против него не возбуждали.

В сентябре прошлого года сотрудники УБС участвовали в задержании Вячеслава Гайзера, губернатора Республики Коми. Главу региона обвиняют в создании преступного сообщества. Гайзер снят с должности после соответствующего президентского указа, сейчас он находится в следственном изоляторе. Адвокаты бывшего губернатора утверждают, что за 14 месяцев следствие так и не смогло найти подтверждение вины их подзащитного.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин также является фигурантом дела, которое вело УСБ. Дома у губернатора при обыске обнаружили миллиард рублей, Хорошавин обвиняется в получении взятки в размере 5,6 миллиона долларов. В настоящее время расследование дела завершено, до 27 февраля экс-чиновник будет находиться в СИЗО, время дано на ознакомление его с материалами дела, в котором более 150 томов.

Полковник МВД Дмитрий Захарченко в свое время стал известен благодаря обнаруженному в квартире его сводной сестры объему наличных денег – 8,5 миллиарда рублей. Захарченко вместе с другими высокопоставленными правоохранителями подозревается в получении взятки от криминального авторитета «Шакро молодого».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
Россия – 2
Россия – 2
Opel Antara
Opel Antara
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
Правый сектор
Правый сектор