Горячие Новости

Облако тегов

В России коррупционеров из высших эшелонов власти нельзя наказать – эксперт

В России коррупционеров из высших эшелонов власти нельзя наказать – эксперт

На протяжении довольно длительного времени коррупция является одним из традиционных элементов российской реальности. Борис Резник утверждает, что высокопоставленных российских коррупционеров наказать за преступления практически невозможно. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Депутат Госдумы одного из минувших созывов Борис Резник в настоящее время является членом комитета по безопасности и противодействию коррупции и членом президиума Национального антикоррупционного комитета. При общении с журналистами он прокомментировал современную ситуацию с коррупцией в России и объяснил, каким образом этот общественный порок стал способом получения прибыли чиновниками разного ранга.

Совсем недавно российское общество с интересом обсуждало ряд громких скандалов коррупционного характера, в которых речь шла о воровстве должностными лицами астрономических сумм. Однако вскоре резонансные дела постепенно спускались на тормозах. Эта особенность расследования дел, по мнению Резника, отображена в пословице «Замах орлиный, удар ослиный». В целом, по его словам, вся борьба России с коррупцией превращается в череду «ослиных ударов», которые только вызывают раздражение в обществе.

1467761962praprprar.jpgПредполагает эксперт, что причиной низкой эффективности коррупционных расследований является недостаточно качественная проверка перед возбуждением уголовного дела. Также Резник возможной причиной называет неумелое и поверхностное ведение следственных действий. Кроме того, нередко конструкция уголовного дела успешно разваливается при внимательном изучении следствием фактуры, поэтому нет результатов, о которых можно сообщать гражданам. Однако далеко не всегда уголовное дело против высокопоставленного коррупционера разваливается по причине ошибок правоохранителей. Часто в процесс вмешиваются могущественные силы, по желанию которых пожар превращается в тление и вскоре вовсе забывается.

Согласно распространенному мнению, коррупция давно стала основным видом бизнеса элиты политической и экономической, для представителей которой продажность является способом жизни. Причину этой особенности мировоззрения обозреватели видят во внутренних процессах разложения элит. С этим мнением Борис Резник соглашается и уточняет, что если речь идет о наказаниях за коррупционные преступления, то представителей власти можно уверенно причислять к касте неприкасаемых.

По утверждению эксперта, после достижения определенного статуса в обществе и уровня продвижение по карьерной лестнице человек действительно становится неприкасаемым. Именно через возможность безнаказанно совершать преступления к этому уровню большинство россиян стремится. Но дело в том, что с каждым годом уровень неприкосновенности поднимается выше. К примеру, раньше трудно было представить себе, чтобы губернаторов привлекали к уголовной ответственности. Сейчас губернаторы являются фигурантами уголовных дел, а министры пока неприкасаемые.

Борьбу с коррупцией в России заменили имитацией – Резник.

Констатирует бывший депутат, что процесс противодействия коррупции в России должен быть упорядочен, чтобы борьба против коррупционных проявлений стала действительно системным явлением. По словам эксперта, выскальзывание предполагаемого преступника из объятий правоохранительных органов должно запускать соответствующий механизм реакции. Если подозреваемый действительно не виновен, то ответственность должны нести те люди, которые его необоснованно обвиняли. Если же виновность доказана – обществу следует рассказать, в чем именно чиновник виноват.

Подчеркивает Резник, что показательной является также ситуация, когда вину подозреваемого камуфлируют и уводят в сферу пустой болтовни. Пока инцидент пытаются замять – преступник без лишнего шума уходит от ответственности и уголовных дел. Подобная ситуация, по утверждению экс-депутата, указывает только на то, что борьбу с коррупцией в России заменяют имитацией. По сути, «борьба со злом» являются одновременно попыткой изменить ситуацию к лучшему и устроить показательную акцию.

Предполагает также эксперт, что правоохранители начинают расследовать резонансные дела, скорее всего, абсолютно искренне. Наверное, в успех мероприятия особенно верят те следователи, которые работают «на земле» и собирают информацию для последующего анализа. К этой группе относятся рядовые оперативники и следователи.

С другой стороны, на сегодняшний день в России по сравнению с советским периодом есть огромное количество правоохранителей. В последнее время появились и продолжают появляться разные новые «органы». Оперативной разработкой до недавнего времени занимались все, включая Таможенный комитет. Всем этим структурным органам необходимо как-то оправдывать свое существование – демонстрировать результаты работы.

Каждому оперативнику в отчете нужно писать, сколько уголовных дел открыто и преступлений раскрыто. Поэтому уголовные дела часто открываются, но очень небольшое их количество затем доходит до рассмотрения в зале суда. Тем не менее в процессе расследования ломается некоторое количество человеческих судеб. Часто даже если уголовное дело заканчивается без результата – параллельно рушится бизнес, люди теряют все, что создавали многие годы. В конечном итоге может оказаться, что настоящим коррупционерам и другим преступникам удается отделаться легким испугом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

11 мая
11 мая
17 апреля
17 апреля
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
Путин
Владимир Владимирович Путин
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич