Горячие Новости

Облако тегов

Российский спорт может оказаться в международной изоляции – эксперт WADA

Российский спорт может оказаться в международной изоляции – эксперт WADA

Российскому спорту грозит международная изоляция. Заявление об этом сделал эксперт Всемирного антидопингового агентства (WADA) Питер Николсон. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

К полной изоляции российского спорта может привести отсутствие изменений в борьбе с допингом, отметил Николсон, принимающий участие в московском семинаре WADA. По его словам, такие изменения крайне важно сделать, чтобы для российских спортивных федераций не наступили катастрофические последствия. Лидеры спортивных федераций должны мотивировать спортсменов и тренеров на поддержание чистоты спорта, предотвращать возможности использования допинга. Нужны дестимулирующие меры в отношении тех, кто отказывается меняться и работать на чистоту спорта, подчеркнул Николсон.

WADA привлекло эксперта для работы с Российским антидопинговым агентством с тем, чтобы привести деятельность структуры в соответствие со Всемирным антидопинговым кодексом. Кроме Николсона, к работе привлечена литовская представительница Е. Лукосюте-Станикуниене. На сегодня РУСАДА не может брать на проверку допинг-пробы российских спортсменов, участвующих в международных турнирах. Все спортсмены из России проходят проверку в антидопинговом агентстве Великобритании - UKADA.

В прошлом ноябре комитет WADA признал РУСАДА не соответствующим кодексу организации. По мнению WADA, IAAF и РУСАДА проигнорировали данные о применении российскими спортсменами запрещенных препаратов. Антидопинговый скандал в связи с Россией разгорелся после публикации доклада независимой комиссии WADA под руководством Р. Макларена. Вывод комиссии: в России существует система подмены и сокрытия допинг-проб на государственном уровне. Эту программу активно задействовали во время зимних Олимпийских игр в Сочи. В частности, утверждалось, что сотрудники антидопинговой лаборатории в Сочи занимались систематическими подменами проб российских спортсменов, им при этом содействовали представители российских спецслужб. Кроме того, шла речь об уничтожении большого количества допинг-проб. До конца текущего месяца Макларен планирует опубликовать вторую часть доклада, где он, как ожидается, представит доказательства существования допинговой системы в России.

Деятельность РУСАДА после публикации доклада прошлым летом была приостановлена, а Московскую антидопинговую лабораторию лишили лицензии. Несколько десятков российских спортсменов, упомянутых в докладе Макларена, а также ранее уличенных в применении запрещенных препаратов, не допустили на Олимпийские игры в Бразилии, хотя активно обсуждалась возможность недопуска всей российской олимпийской программы. На протяжении последнего года мир узнал и о других деталях допинговой проблемы в российском спорте из материалов немецких тележурналистов, которые провели значительную работу по изучению проблемы и привлечению свидетелей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Инна Воловичева
Инна Воловичева
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
2 октября
2 октября
Пекельна кухня
Пекельна кухня
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)