Горячие Новости

Облако тегов

Американский хакер взломал сайт МИД РФ, но только его старую версию

Американский хакер взломал сайт МИД РФ, но только его старую версию

Мария Захарова, являющаяся официальным представителем внешнеполитического ведомства Российской Федерации, подтвердила взлом хакерами сайта отечественного МИД. При этом она уточнила, что речь идет не о действующем, а старом, который никто не использовал в течение продолжительного времени.

Эксперты раздела «Новости Мира» издания для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на ВВС отмечают, что, согласно информации представительницы Министерства иностранных дел, нынче специалистами прикладывается максимум усилий, чтобы выяснить, почему произошла такая ситуация. Высокопоставленная чиновница заявила о невозможности подтвердить причастность хакера из Соединенных Штатов Америки к этому взлому.

Захарова утверждает, что работа основного сайта министерства осуществляется в нормальном режиме, хотя хакерские атаки на него на протяжении последних трех лет стали достаточно частым явлением. Нынешний портал российского внешнеполитического ведомства еще 23 числа текущего месяца работал в штатном режиме, и какие-либо замечания о сбоях в его работе не поступали. В то же время, по распространившихся в сети Интернет скриншотах взломанного сайта, можно прийти к выводу, что речь идет о старом сайте Министерства иностранных дел РФ.

«С этим нужно завязывать».

В свое время известный на весь мир американский телеканал CNN сообщил о взломанном сайте МИД России хакером из США, которого больше знают по псевдониму Jester («Шут»). Мотивируя свой поступок в интервью журналистам, хакер отметил, что так он хотел отомстить за взломанные американские сайты. Отметим, что высшее руководство Соединенных Штатов считает виновной в произошедшем Москву.

«Мне просто захотелось ткнуть им в глаз, чтобы они прекратили думать, что американцы просто принимают удар. Опять», - заявил Jester в интервью CNN. Со слов хакера, на сайте он лично оставил сообщение, в котором, кроме всего прочего, было написано: «Кончайте с этим. Вы можете посеять чувство страха в соседних странах, но с Америкой это нереально, мы не испугаемся».

На вебпортале хакера также можно увидеть скриншот взломанного сайт. Его сопровождает пояснение, что его вскрыли при помощи XSS - уязвимости, которая дает возможность разместить на страницах сайта произвольный html-код.

Ким же является Jester.

Об американском хакере, имеющем прозвище Jester известно уже примерно пять лет. Его первое появление в сервисе микроблогов Twitter произошло примерно шесть лет назад. Информация о его карьере достаточно скудная. Хотя, если верить словам самого Jester, в течение пяти лет он проходил службу в армии США в Афганистане.

Хакер говорит, что в своих действиях им руководит исключительно чувство американского патриотизма. Регулярно он делает записи в свой блог «Jester's Court», тематикой которого является хакерская деятельность и проблемы Сети, включая безопасность в Интернете.

Есть информация о том, что Jester начал серьезно бороться с джихадистским, с его точки зрения, вебсайтам, которые публиковали пропагандистские материалы и пытались вербовать экстремистов. Телевизионный канал CNN, в свою очередь, сообщил, что, согласно подсчетам самого хакера, он успел «положить» 179 таких сайтов, после чего прекратил ведение их подсчета.

80cfc3e5f211.jpgНекоторое время назад Jester сообщил, что прекращает свою деятельность в сети, однако после вооруженного нападения экстремистов на редакцию французского журнала Charlie Hebdo о нем опять распространились слухи, так как он взломал сайт исламистов и опубликовал на нем карикатуры Charlie Hebdo.

На протяжении пяти лет своей хакерской «карьеры» Jester удалось превратиться в своего рода знаменитость. В Соединенных Штатах фаны одеты в майки и бейсболки с его эмблемой и цитатами, а в Twitter у него около 58 тысяч фолловеров.

Принадлежавший «Шуту» ноутбук можно увидеть в экспозиции Международного музея шпионажа в американской столице.

Хакер говорит, что его действия не были одобрены или поддержки со стороны Белого дома.

Однако, по информации CNN, взламывая сайты джихадистов, Jester, по его непосредственным заявлениям, пересылает американской разведке информацию об их посетителях и администраторах. Между тем хакерская деятельность "Шута" является в США противозаконной. Утверждения "Шута" о его собственной деятельности в Сети, написал американский журнал Time, проверить невозможно.

Но если это отвечает действительности, Jester - один из наиболее сильных хакеров в мире. Об этом писало в прошлом году издание Time в своей статье «30 самых влиятельных людей в интернете». Jester фигурирует в этом списке наряду с Джастином Бибером, Алексеем Навальным, Ким Кардашьян и Бараком Обамой.

Новая кибератака.

Хакер выступил с заявлением вскоре после крупной кибератаки на американскую компанию Dyn. Она предоставляет сетевые услуги и направляющую трафик на интернет-сервисы.

Атака на порталы Twitter, Spotify, Airbnb и Netflix была совершена 21 октября. Сайты были в течение некоторого времени недоступны для пользователей из некоторых частей США и Европы. При этом американские власти пока не сообщили, кого они считают ответственными за случившееся и из какой страны была направлена кибератака.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
AGASstudio
AGASstudio
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович