Горячие Новости

Облако тегов

Администрацию президента РФ реформируют – СМИ

Администрацию президента РФ реформируют – СМИ

В интервью с журналистами издания «Коммерсант» сразу два источника – из Кремля и Администрации президента – сообщили, что в процессе изменений во внутренней структуре АП «отмечается тенденция к укреплению». Эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что есть вероятность создания одного политического блока президентской администрации вместо ранее существовавших двух.

Один из представителей АП рассказал журналистам один из работников администрации президента, участие в работе над схемой структурного объединения принимает возглавляющий управление государственной службы и кадров главы государства Антон Федоров. В период с 2012 по 2013 год он возглавлял управление по работе с регионами Росатома. Поэтому совершенно логично, что у него есть связи с Сергеем Кириенко, недавно начавшим работать на должности первого заместителя главы АП. Данным объединением предполагается, что до Нового года всех сотрудников выведут за штат, а потом будет новое штатное расписание. А еще один эксперт «Коммерсанта» отметил, что реформирование политического блока будет частью реорганизации работы всей АП, и оно состоится во главе с ее новым главой Антоном Вайно. В настоящее время проводится согласование позиций, в некоторой мере сроки связаны с бюджетным процессом, по результатам которого станет ясно, на какое число кадров могут надеяться государственные структуры. Стоит напомнить, нынче идет и оптимизация аппарата Госдумы.

Не так давно некоторые источники в президентской администрации заявляли, что существуют планы провести сокращение. Для этого предполагается слияние управлений: внутренней политики — с управлением общественных проектов. В свою очередь, межрегиональные и культурные связи с зарубежными странами планируется объединить с управлением по социально-экономическому сотрудничеству с участниками СНГ, Абхазией и Южной Осетией. Управление по общественной коммуникации могут объединить с управлением пресс-службы и информации, а управление по вопросам госслужбы и кадров — с управлением по госнаградам; управления по обеспечению конституционных прав граждан — с управлением по работе с обращениями граждан и организаций.

Спустя некоторое время на вопрос, касающийся продвижения реформы источник «Коммерсанта» пояснил, что «оптимизация будет осуществляться постепенно, тихой сапой, без сопровождающейся шумихи».

В действительности, реформа АП — вне зависимости от ее масштабов — происходит практически всегда после парламентских или президентских выборов, особенно когда это сопровождается сменой главы АП. Как правило, реформа направлена на оптимизацию структуры, сокращение должностей и ликвидацию дублирующих функций. Так одна из самых масштабных реорганизаций случилась 25 марта 2004 года. Тогда Владимир Путин сократил количество заместителей главы АП с восьми до двух (ими стали Владислав Сурков и Игорь Сечин), остальные бывшие заместители были назначены помощниками президента (среди них была глава ГПУ Лариса Брычева — и по сей день остающаяся помощником президента). Сократилось и число управлений. В частности, территориальное управление, занимавшееся работой с регионами, было влито в УВП — именно после той реформы это подразделение стало считаться ключевым элементом политического блока АП.

По традиции после оптимизирующей реорганизации президентской администрации начинает возвращать себе прежние объемы, а на месте одних сокращенных управлений появляются новые. В 2012-2013 году новые структуры создавались в силу того, что с Владимиром Путиным из правительства пришли несколько профильных министров, которые, по сути дела, стали контролировать своих предшественников. А управление по общественным проектам появилось в 2012 году и объяснялось необходимостью разделить текущую политическую работу и укрепление идеологии и "духовных скреп", о которых в послании Федеральному собранию в 2012 году упоминал президент.

Само собой, после выборов в парламент и смены руководства АП (вместо Сергея Иванова пришел Антон Вайно, а Вячеслава Володина — Сергей Кириенко) саму реорганизацию АП начали обсуждать довольно активно. Пока, однако, никто из новых руководителей президентской администрации своих преференций в данной сфере не обозначал. В течение последнего времени Сергей Кириенко провел много встреч: с представителями Федерального собрания Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным, главой Общественной палаты Александром Бречаловым, отдельными экспертами. Господа Володин и Бречалов свои контакты с господином Кириенко не комментируют.

Политический эксперт Леонид Давыдов уверен, что глава АП Антон Вайно решил взять перед реорганизацией администрации, «идет борьба концепций». Он напомнил, что часть управлений выделена в отдельные структуры искусственно — например, управление по работе с Госсоветом, которое фактически занимается работой с регионами. По его словам, это касается и двух управлений политического блока, их функции пересекаются. «Вероятность создания отдельного территориального управления рассматривалась неоднократно, в том числе прежним главой АП Сергеем Ивановым. Не исключаю, что к этой идее вновь вернутся», — говорит он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома