Горячие Новости

Облако тегов

Как долго простоит в Орле памятник царю Ивану Грозному

Как долго простоит в Орле памятник царю Ивану Грозному

Вопрос о памятнике царю Ивану Грозному обсуждаться мог бы спокойно, в обстановке дебатов в парламенте. Тогда консерваторы рассказали бы о роли данного правителя в становлении настоящей русской государственности. А вот либералы и граждане, что стоят на антиавторитарных позициях, объясняли бы, почему памятник убийце — неприемлемая вещь. В итоге тут найден мог быть компромисс, сообщает “Салiдарнасць".

К примеру, ограничились бы просто бюстом царя в известной Александровской слободе. В результате, одни приезжали бы сюда посмотреть на царя для того, чтобы поразмышлять о величественной России, а другие — ради осознания, что вот такие страницы своей истории, как та же опричнина, повторяться не должны. В этом всем была бы польза — по меньшей мере для активного развития александровского бизнеса.

Проблема памятника Грозному в городе Орле связана в меньшей степени с историческим прошлым и в явно большей — с сегодняшними нами. С тем идеологическим и риторическим контекстом, в котором именно монументальная опричнина постепенно входит в жизнь. Главный аргумент сторонников таких памятников почерпнут еще у ультраправого публициста В. Кожинова: дескать, в то же время во Франции вообще была кровавая Варфоломеевская ночь. Почему «патриоты» непременно оценивают свой моральный облик с обязательной оглядкой на Запад — загадка, пишет издание, информирует "Биржевой лидер".

Но важнее здесь другое: себе невозможно представить в современной Франции открытие памятника зачинщикам резни далекого 1572 года. Тем более с активным участием официальных лиц, которые мечтают о восстановлении сильной Французской империи и возвращении ее прежних колониальных владений абсолютно любой ценой.

В России же, официальная цель которой сегодня, кажется, близка заданиям, сформулированным К. Малевичем перед Хармсом и его товарищами («идите и остановите прогресс»), непосредственно монументальная опричнина становится одним из важнейших элементов всеобщей мемориализации ужаса.

Реальная возгонка страха происходит через цензуру, разные силовые акции со стороны «гражданских активистов», массовые уголовные преследования за мыслепреступления, явное разжигание невероятной милитаристской риторики, через поиск «агентов» и врагов. Страх стал основной скрепой. Пряников давно не хватает на всех, поэтому развернули импортозамещение ужаса. Причем должно быть страшно всем: элитам, что у них непременно заберут накопленное. Народу, который повторяет «лишь бы не было войны». Жителям города Орла, которых байкер Залдостанов лично от лица «всех волков современной Русской весны» поздравил со «смысловым новым символом».

Тот же Залдостанов прав: действительно в городе живет теперь что-то новое. Только это никак не символ мощи государства, но всеобщего русского страха и бессилия. История России идет по кругу: памятники для тиранов возникают для того, чтобы быть потом разрушенными.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
Цфат
Цфат

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Audi A3
Audi A3
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников