Горячие Новости

Облако тегов

Можно ли верить Росстату, что россияне стали меньше пить?

Можно ли верить Росстату, что россияне стали меньше пить?

В Росстате отмечают, что по итогам первых 8 месяцев текущего года продажа алкоголя в Российской Федерации сократилась в абсолютном количестве практически на 1 миллион декалитров по сравнению с прошлогодними показателями, однако эксперты предупреждают, что сокращение объема продаж не имеет никакой связи со снижением количества потребляемого россиянами алкоголя. Более детально мнение экспертов о приведенных статистических ведомством цифрах изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Согласно данным Росстата, отмечает издание "Известия", за 8 месяцев этого года россияне купили на почти 1 миллион декалитров алкоголя меньше, чем в 2015 году. Продажи спиртных напитков в России за указанный период снизились с прошлогодних 65,5 миллиона декалитров до нынешних 64,7 миллиона. При этом падение затронуло практически весь ассортимент спиртных напитков, представленных на российских прилавках – водку, коньяк, пиво, вино, ликеры, шампанское и бренди. Впрочем, эксперты предупреждают, что на самом деле здесь нет поводов для оптимизма, поскольку сокращение объема продаж алкогольной продукции не имеет никакой связи со снижением ее потребления населением страны. В Российской Федерации пьют точно так же, как и пили раньше, просто приведенные Росстатом цифры не показывают настоящей картины алкоголизации страны.

В частности, Евгений Брюн, являющийся главным наркологом Министерства здравоохранения и соцразвития, отметил, что сейчас сложно дать точный ответ на вопрос о сокращении потребления алкоголя в целом по РФ. Можно лишь сказать, что в крупных российских городах, где у людей есть деньги, количество отравлений некачественным алкоголем уменьшилось. В частности, в столице данный показатель сократился на 25 процентов, и данная тенденция прослеживается в России, начиная с 2013 года. Кроме того, в Москве после больших праздников за наркологической помощью обращается на 15 процентов людей меньше, чем раньше. Однако точной статистики по ситуации в деревнях и небольших населенных пунктах сегодня нет. Главный нарколог Минздрава подчеркнул, что такую статистику просто никто не ведет.

724633731.jpg

Количество нелегального алкоголя в РФ оценить невозможно – Брюн.

Помимо этого, Евгений Брюн также отметил, что в настоящее время невозможно оценить объем выпиваемого в Российской Федерации нелегального алкоголя. Государство вводит ограничения на рынке алкогольной продукции как по местам продаж, так и по времени. Однако при этом недобросовестные бизнесмены продают самогонный аппарат любому желающему, да еще дают вдобавок дрожжи. Здесь просто невозможно понять, какое количество самогона было произведено для личных нужд, а какое – на продажу.

Для того чтобы узнать, сколько в действительности пьют россияне, необходимо провести в отдаленных деревнях дорогостоящие социологические исследования, равно как и в небольших городах. Впрочем, один объективный показатель все-таки есть – по России в целом сократилось количество алкогольных психозов. Это, в свою очередь, означает, что люди действительно начали употреблять меньше спиртных напитков.

Между тем падение, согласно данным Росстата, меньше всего затронуло рынок крепких спиртных напитков – по отношению к прошлому году объем продаж водки и ликеров сократился примерно на 1 процент, а кальвадоса и коньяка – примерно на 3 процента. Между тем с винами и шампанским наблюдается иная картина – их продажи сократились на 12 и на 5 процентов соответственно. Проведенный экспертный анализ данной статистики показал: пить в России действительно стали меньше, однако при этом показатель алкоголя на душу населения остается неизменным.

По словам Вадима Дробиза, возглавляющего Центр исследований федерального и регионального рынков алкоголя, Росстат оперирует только лишь цифрами легальных продаж. Согласно данным статистического ведомства, ежегодно в стране на душу населения выпивается не 18 литров алкоголя, как говорил Геннадий Онищенко, а менее 7. Росстат учитывает только лишь легальный алкоголь. При этом Дробиз утверждает, что за последние 15 лет  в стране не появилось ни одной причины снижения потребления гражданами нелегальной или суррогатной продукции.

Впрочем, если говорить в целом, то сокращение потребления алкоголя в России действительно возможно. Все дело в том, что в РФ в период с 1990 по 1998 годы детей родилось в 2 раза меньше, чем в предыдущее десятилетие. На пивной рынок они вышли примерно в 2008 году, после достижения совершеннолетия, и буквально обрушили его за последние 8 лет. Девушки традиционно выходят на винный рынок в 22 года – как раз с 2012 года в Российской Федерации и наблюдается сокращение количества потребляемого вина.

Такой же точки зрения придерживается и Анатолий Вишневский, являющийся директором Института демографии НИУ ВШЭ. По его мнению, уход в тень определенной части российского алкогольного рынка является не единственной причиной снижения потребления спиртного в стране. В 90-е годы в России действительно рождалось мало детей. Сегодня они выросли и стали потреблять алкогольную продукцию. Получается, что количество потребителей уменьшилось, и, соответственно, сократилось и потребление спиртных напитков в абсолютных цифрах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Банки Европы
Банки Европы
БелСел
БелСел, ООО СП
Ford Explorer
Ford Explorer
Сирия
Сирийская Арабская республика
Антон Гусев
Гусев Антон
Днепропетровская область
Днепропетровская область