Горячие Новости

Облако тегов

Чем новая Дума отличается от прежней

Чем новая Дума отличается от прежней

Вчера, 5 октября, состоялось первое заседание Государственной думы нового созыва. Более детально о том, чем отличается новый созыв нижней палаты российского парламента от старого, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

5 октября к работе приступил новый созыв Государственной думы РФ. Спикером нижней палаты российского парламента подавляющим большинством голосов избрали бывшего замглавы Администрации президента Вячеслава Володина – за его кандидатуру проголосовали 404 народных избранника.

Журналисты Русской службы "Голоса Америки" обратились к экспертам с просьбой сравнить прошлый созыв Государственной думы и нынешний. В частности, политолог Дмитрий Орешкин отметил, что в новом созыве парламента большее количество депутатов-одномандантиков, представляющих собой партию власти. Причем здесь речь идет о широком смысле данного выражения – то есть они необязательно являются членами "Единой России". Эти парламентарии представляют тот союз бизнеса и бюрократии, благодаря которому обеспечивается номенклатурная, административная поддержка президента Владимира Путина.

По мнению Орешкина, здесь могут быть достаточно занятные нюансы в том плане, что на общегосударственном уровне, конечно же, будет гарантированный консенсус в поддержку любой из инициатив главы государства, и в этом нет никаких сомнений. При этом на втором уровне, этажом ниже, будут активно лоббироваться уже региональные бюджеты в рамках борьбы за деньги государственного бюджета. То есть будет борьба за то, куда будут направляться бюджетные средства – в Якутию, или, например, в Крым. Иными словами, в Думе нового созыва региональная политика сможет быть более актуальной.

Oreshkin_Dmitri.jpg

Новый созыв Госдумы отличается от старого в худшую сторону – Гозман.

Леонид Гозман, возглавляющий общественно-политическое движение "Союз Правых Сил" заявил, что новый созыв Госдумы отличается от старого, причем в худшую сторону. Он объяснил, что в прежнем созыве парламента были независимые и активно порядочные депутаты, люди, которых подталкивало к этому их собственное нравственное чувство. Это, например, Дмитрий и Геннадий Гудковы, еще несколько человек – все они хоть немного оживляли в целом унылый пейзаж.

Впрочем, по мнению Гозмана, главное здесь вовсе не в этом. Он объяснил, что во времена, когда работал прошлый созыв Госдумы, у некоторых людей еще теплилась надежда на возможной проведения в России изменений с помощью политических методов – агитации, партийного строительства и так далее. Однако прошедшие выборы наглядно продемонстрировали, что в стране уже закончилась политика как институализированная процедура ведения публичной борьбы за власть.

Гозман убежден, что сегодня в России уже просто бессмысленно создавать какие-то политические партии, поскольку в реальности никаких выборов в стране нет и не будет – ситуация не изменится до тех пор, пока у власти будет оставаться нынешняя администрация. По его словам, следует готовиться уже к тому, что будет после ухода нынешней власти. При этом все понимают, что в итоге возникнет неправовая ситуация, поскольку власть в Российской Федерации сменится не путем выборов.

При этом каких-то более серьезных отличий между новым и старым созывами Государственной думы лидер "Союза Правых Сил" не нашел. Он полагает, что новая Дума, как и старая, будет беспрекословно выполнять все отданные Кремлем приказы, причем нынешние парламентарии будут их выполнять с особым рвением. Поэтому ничего хорошего от нового созыва Госдумы ожидать не приходится.

Эксперты разошлись в оценке появившегося в Государственной думе депутата Милонова.

Стоит отметить, что эксперты разошлись во мнениях, комментируя появление в Государственной думе депутата Виталия Милонова, а также в объяснениях, для чего он понадобился "Единой России". Например, Дмитрий Орешкин считает, что появление Милонова в парламенте означает одно – тот и дальше будет пытаться "бежать впереди паровоза". Политолог объяснил, что в парламенте сидят неглупые люди. Они прекрасно понимают, что их политическая карьера зависит только лишь от одного избирателя, сидящего в настоящее время в Кремле. Речь идет, конечно же, о Владимире Путине. При этом сам Милонов тоже ведь далеко не дурак. Все депутаты попросту пытаются "считать между бровей" настроение власти и озвучить его, чтобы затем получить какое-то поощрение. При этом Орешкин убежден, что, если говорить в целом, то появление в Госдуме Милонова означает взятие курса на самоизоляцию страны, разрыв со странами западного мира, "железный занавес", гонку вооружений и так далее.

В свою очередь, Гозман, говоря о Милонове, назвал того "заметным человеком, находящимся в абсолютно мракобесном тренде". В данном тренде также происходят многие назначения – министров образования и культуры, детского омбудсмена и так далее. Тем не менее Милонов, находясь в рамках своей роли, будет представлять определенную границу. Например, он выступит с инициативой запретить в России носить юбки выше, чем на 20 сантиметров от земли. В свою очередь, руководство Думы заявит – это, мол, перебор, пусть будет выше колена. И благодаря этому они сами себе будут казаться либералами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
6 марта
6 марта
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
Павел Горюк
Павел Горюк
Соцсеть
Социальная сеть