Горячие Новости

Облако тегов

Российский спецназ получит уникальную снайперскую винтовку «Корд-М»

Российский спецназ получит уникальную снайперскую винтовку «Корд-М»

Спецназу Российской Федерации будет предоставлена не имеющая аналогов крупнокалиберная снайперская винтовка под названием «Корд-М». Эксперты раздела «Новости России» издания для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на «Известия» отмечают, что новинка даст возможность бойцам специальных подразделений наносить поражение новой силе и легкой бронетехнике на расстоянии в пределах двух километров. Сравнительно небольшой вес оружия с подобными характеристиками – всего десять килограммов – даст возможность спецназовцам, используя новую винтовку, совершать марш-броски на много километров.

О высокоточном снайперском комплексе «Корд-М» также известно под названием АСВК-М и 6В7М-1. Разрабатывали винтовку сотрудники ковровского Завода имени Василия Дегтярева (ЗиД). Вес нового изделия, в сравнении с конкурентами, оказался меньшим (в том числе, это касается американской М82, так как она стоит на вооружении практически всех спецподразделений развитых стран мира). А еще, если верить первым отзывам, этот комплекс превосходит иностранные аналоги в плане расстояния прицельной стрельбы.

В интервью журналистам «Известий» эксперт Министерства обороны, которому хорошо знакома ситуация, сообщил, что на сегодняшний день АСВК-М проводит финальные испытания. Уже в начале следующего года ожидается поступление первых изделий на вооружение частей и подразделений специального назначения, а также Воздушно-десантных войск. В перспективе ожидается пополнение ими арсенал снайперов горнострелковых бригад.

В свою очередь, в представительстве ЗиДа не захотели комментировать процесс проведения испытаний средствам массовой информации.

По информации на сегодняшний день на вооружении российских снайперов-спецназовцев находятся крупнокалиберные снайперские комплексы АСВК «Корд», вес которых при длине полтора метра превышает 12 килограммов. Опытный снайпер наносит поражение из «Корда» цели на расстоянии до 1,5 километра.

«Корд-М» создавался на базе АСВК, однако благодаря использованию новых технологий и материалов, а также новой конструкции, вес оружия был снижен до десяти килограмм, а также повысив прицельную дальность стрельбы до двух километров. АСВК-М может пробивать броню толщиной до пятнадцати сантиметров, бетонные стены и кирпичную кладку.

По словам офицера-снайпера, вес крупнокалиберной винтовки не должен быть достаточно легким. Чем тяжелее винтовка, тем лучше она благодаря своей массе может погасить очень сильную отдачу при стрельбе. Например, если взять отдачу самого простого «Корда», то в ней отмечается превосходство на несколько порядков отдачу при стрельбе из автомата АК-74. А отдача крупнокалиберного комплекса негативно сказывается на здоровье человека. В том числе, во время длительной стрельбы могут пострадать почки и появиться ощущение, что кто-то хорошо постучал по голове. В «Корд-М» между конструкторами был найден разумный компромисс, и снижение веса не стало причиной увеличения отдачи.

По информации собеседника, самый обычный «Корд» — это качественная винтовка, имеющая прекрасную точность. При этом она в большей степени подходит для снайперов мотострелковых бригад и дивизий, которые преимущественно перемещаются на бронеавтомобилях.

Как отметил офицер-снайпер, в процессе действия спецназовцы могут перенести все виды оружия на своих плечах, в связи с чем, масса оружия — один из самых важных факторов успешности действий спецподразделений, — пояснил офицер-снайпер.

Главные формы мира, разрабатывающие снайперские комплексы, на постоянной основе работают над уменьшением веса своих крупнокалиберных изделий. Но до последнего момента никто не мог «ужать» их до десяти килограммов. В частности, если М82 фирмы Barrett весила примерно 13 килограммов, то самая новая Barrett ХМ500 стала весить меньше, всего 11,8 килограмма. Что же касается массы британской «снайперки» AS50 фирмы Accuracy Internationa, то при сравнении с более старой AW50, она стала легче только на 900 граммов — до 14,1 килограмма. Весьма любопытно, что прицельное расстояние стрельбы М82 и ХМ500 чуть более 1100 метров, а у AS500 и AW50 около 1500 метров.

По словам Александра Грека, главного редактора издания «Популярная механика», по информации на сегодняшний день, когда вместо массированных наступлений происходит их замена точечными атаками диверсионных групп, бойцы спецподразделений в особой степени нуждаются в винтовках, с которыми они смогут поражать широкий спектр целей с большого расстояния. В то же самое время оружие должно быть очень и очень легким и компактным, чтобы оно было препятствием для снайпера, когда тому нужно покидать место, с которого был произведен выстрел.

Еще совсем недавно создание подобного оружия становилось причиной целого ряда сложностей — по традиции крупнокалиберные винтовки получались достаточно тяжелыми и имели сильную отдачу. Но к настоящему времени применение более совершенных дульных компенсаторов и прогресс в создании новых сплавов и боеприпасов позволили производителям в значительной степени облегчить свои изделия и при этом способствовать сохранению их дальнобойности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Яндекс поисковая система
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
Министр
Министр
12 марта
12 марта
LinkedIn
LinkedIn
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья