Горячие Новости

Облако тегов

Сильная Дума Кремлю не нужна – эксперт

Сильная Дума Кремлю не нужна – эксперт

По словам Елены Земсковой, парламентского обозревателя информагентства "Росбалт", Кремлю не нужна сильная государственная Дума. Более детально мнение Земсковой относительно того, что Кремлю не нужна сильная Госдума, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Елена Земскова в статье, опубликованной информагентством "Росбалт", отмечает, что новый созыв Государственной думы официально приступит к работе 5 октября, однако уже сегодня известно не только имя будущего спикера нижней палаты парламента – известны также имена большей части руководящего состава ГД. Интрига с возвращением в Думу Вячеслава Володина, занимавшего должность замглавы Администрации президента, держалась до последнего момента, однако сейчас уже точно известно, что он сменит в кресле спикера Сергея Нарышкина. Расставил все по своим местам президент РФ Владимир Путин, обратившийся к народным избранникам с просьбой поддержать кандидатуру Володина.

Многие, конечно же, догадывались, что первый заместитель главы АП переберется в Государственную думу. Сам чиновник якобы до последнего упорно отказывался от кресла в Думе и хотел продолжить работу в Администрации президента. "Единая Россия" получила по итогам выборов 343 мандата – такой невиданный доселе результат многие эксперты называют личной заслугой Вячеслава Володина. Он ведь не только стал одним из "локомотивов" правящей политической силы, возглавив избирательный список по Самарской области. Замглавы АП, являясь куратором всей внутренней политики в Российской Федерации, проделал огромный объем работы для того, чтобы лишить избирателей какого-либо выбора и вынудить их вообще не идти на избирательные участки.

Кроме того, в "копилку" будущего спикера Госдумы, помимо консервации пассивного большинства среди российских избирателей, пошел и тот факт, что решение провести парламентские выборы на 3 месяца раньше первоначально определенного срока не обернулось никакими массовыми протестами. На улицы так никто и не вышел, а о непризнании результатов думских выборов заявили только лишь несколько "политических карликов", таких как "Яблоко".

Нынешний состав Государственной думы, равно как и конструкцию партийной системы в целом, многие называют делом рук Володина.

Многие утверждают, что нынешний состав Государственной думы, равно как конструкция сложившейся за последние 5 лет в Российской Федерации партийной системы, являются делом рук Вячеслава Володина. Политологи, комментируя назначение замглавы АП спикером Госдумы, говорят примерно следующее – мол, сам навыбирал, теперь сам и руководи.

Vyacheslav_Volodin.JPGПри этом перевод в Государственную думу куратора внешней политики Кремля, работа которого не вызывала каких-то особых нареканий, причем за полтора года до выборов президента страны (если они не состояться досрочно), можно назвать чрезвычайным событием. Кто-то уже успел назвать Володина "новым Хасбулатовым", намекая, что тот, обладая серьезным административным опытом, сумеет вернуть парламенту его былую роль – если, конечно, возникнет такая необходимость. Более того – уже сейчас осторожно говорят, что будущий спикер Государственной думы нового созыва является преемником Владимира Путина.

От Володина в спикерском кресле ждут, что он сумеет так удержать Государственную думу в узде, что со стороны нижняя палата парламента не будет выглядеть подневольной. В частности, народные избранники будут чаще приглашать на заседания представителей непарламентских политических сил, чтобы и их голос, как говорится, услышали. Кроме того, "Единая Россия" может отдать "с барского плеча" руководство половиной комитетов трем другим парламентским фракциям. Об этом уже говорят как о решенном, хотя если посмотреть на результаты выборов, то данным фракциям не полагается и 25 процентов комитетов.

Не стоит сомневаться в том, что Володину действительно удастся создать в Госдуме нового созыва иллюзию демократии. Люди, знающие будущего спикера лично, отмечают его упрямый и жесткий нрав, а также умение добиваться поставленных целей. Вместе с тем его также и характеризуют как гибкого, умеющего идти на компромисс человека.

Впрочем, вне зависимости от того, кто станет спикером Государственной думы нового созыва, роль нижней палаты парламента в существующей в РФ системе власти принципиально не изменится. Действительно, Володина, блокирующего прохождение в Думе правительственных или президентских законов, представить себе просто невозможно. Максимум, что он сможет сделать, – так это высказать собственную позицию по каким-то из спорных законопроектов, как и все те, кто ранее занимал должность спикера ГД.

При этом у него не будет никаких реальных рычагов, с помощью которых можно было бы повлиять на процесс голосования. Все эти рычаги находятся у официального руководителя фракции "единороссов". Правящая политическая сила и дальше будет принимать все законы, без всякой оглядки на мнение избирателей и других представленных в парламенте партий. Поэтому Госдума и при новом руководстве будет заниматься тем же, что и раньше – принимать спускаемые "сверху" законы", карать, запрещать и так далее. Иная ситуация просто невозможна до тех пор, пока главным органом в России будет оставаться Администрация президента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Графики Форекс
Графики Форекс
UFXMarkets
UFXMarkets
Фото ню
Фото ню
3 января
3 января
Страховая система США
Страховая система США
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич