Горячие Новости

Облако тегов

«Единой России» приписали 45 процентов голосов на выборах – Пархоменко

«Единой России» приписали 45 процентов голосов на выборах – Пархоменко

Низкая явка избирателей сделала возможной массовые фальсификации на состоявшихся позавчера выборах российскую Госдуму. Об этом в беседе с журналистами издания «Гродон» рассказал российский политический обозреватель Серей Пархоменко. Детальнее с его точкой зрения знакомились эксперты раздела «Новости России» интернет-журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Согласно официальным данным российского Центризбиркома, свои голоса в поддержку провластной партии «Единая Россия» отдали 27 миллионов 238 тысяч 897 человек. ПО утверждению публициста, ведущего авторской передачи «Суть событий» на радио «Эхо Москвы» Сергея Пархоменко, не менее 44 процентов этих голосов являются прописанными.

Журналист отмечает, что по имеющемся горячим следам установленных фальсификаций уже составлены математические расчеты, которыми подтверждается, что около 45 процентов всех голосов за партию «Единая Россия» были прописаны. И не последнюю роль здесь сыграла крайне низкая явка избирателей. Не секрет, что в случае низкой явки эффективность всяких искажений и фальсификаций проявляет себя в большей степени. Пархоменко уверен, что цена вброшенных бюллетеней, приписок в протоколах и тому подобного оказывает существенное влияние на итоговые результаты. В соответствии с официальной статистикой, партию власти на выборах в минувшее воскресенье поддержали 27 миллионов 238 тысяч 897 человек, то есть 54,1 процента. И приписки здесь составляют всего немногим меньше половины.

Причина фальсификаций – крайне низкая явка избирателей.

Политический обозреватель считает, что главная причина, благодаря которой власти ничего не стоило сфальсифицировать выборы, - это невиданная ранее низкая явка избирателей. И не последнюю роль в данном случае сыграли сами кремлевские чиновники.

«Со стороны государства было сделано все, чтобы специально снизить явку, а сами выборы превратились в неприметное, тихое событие. Не заметить это было очень трудно. Прежде всего, крайне мало усилий прилагалось для того, чтобы в принципе информировать людей о том, что выборы будут, пройдут на таком-то участке по такому-то адресу. А сами выборы были перенесены с декабря на сентябрь, в результате избирательная кампания пришлась на июль-август, когда большинство людей находятся в отпуске», – напомнил Пархоменко.

К тому же российский журналист убежден, что выборы проигнорировал «ядерный электорат», который по традиции голосовал за партию власти.

«В Российской Федерации (думаю, как и в Украине) достаточно значительное количество людей, которые принимают участие в голосовании всю жизнь и голосуют автоматически. Они воспринимают это как традицию и ритуал. Это главным образом люди пожилого возраста, пенсионеры и государственные служащие. В воскресенье подобных людей пришло меньше, чем ранее. В числе тех, кто все-таки пришел, больше всего было людей зависимых, находящихся под непосредственным давлением начальства: им был дан указ, поэтому они и пришли. В противоположность зависимым пришли те, кому выборы, в принципе, интересны, для них это борьба. Однако и зависимых, и тех, кому интересно, на выборах было мало. Вывалилась середина, которая на протяжении всей жизни ходила на выборы и голосовала автоматически. Им уже надоело это, они разочарованы, их убедили, что отныне их голос не играет никакой роли. Государство все сделало для того, чтобы в них вселилась эта уверенность. Как результат, российская власть лишилась своего же собственного так называемого ядерного электората», – убежден Пархоменко.

Также публицист отметил, что поводом провала оппозиционных партий, кроме очевидных причин, стала и дискуссия, которая разгорелась в антикремлевской части электората.

«Еще один фактор, который повлиял на явку, – дискуссия с участием оппозиционно настроенных активных граждан. В Российской Федерации начался достаточно активный спор о том, нужно или нет идти голосовать. В этой части электората произошел раскол. Первая половина заявила, что нельзя участвовать в игре с наперсточниками, нельзя принимать участие в ритуалах, которые легитимизируют беззаконную власть. Еще одна половина говорила: нет, нужно продолжать стучаться в эту стенку и искать слабый кирпич, пусть в Думе будут хотя бы один, два, три нормальных и разумных депутата. В итоге даже среди оппозиционно настроенных граждан проголосовала лишь половина», – рассказал Пархоменко.

«Я, само собой, отношусь к тем, кто настаивал на необходимости участия в этих выборах. Это иллюзия, если вы думаете, что раз не пошли на выборы, значит, в них не участвуете. Напротив, вы в них принимаете участие своей неявкой, поскольку ваш голос все равно втащат в эту игру, только у вас не будут спрашивать, как именно поступить с вашим голосом», – сделал вывод Пархоменко.

Позавчера, 18 сентября, в России состоялись выборы в Госдуму седьмого созыва. По данным на утро 19 сентября, Центральная избирательная комиссия РФ обработала примерно половину всех протоколов, всего в выборах приняли участие 105 млн. 663 тыс. 856 человек. «Единая Россия» в настоящее время набрала 54,1 процента голосов избирателей, КПРФ – 13,41 процента, ЛДПР – 13,24 процента, «Справедливая Россия» – 6,19 процента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Молитва
Молитва
Армения
Армения

Тымчук Дмитрий Борисович
Одесская область
Одесская область
15 августа
15 августа
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро