Горячие Новости

Облако тегов

Будет ли традиционное для последних лет ослабление рубля перед Новым годом?

Будет ли традиционное для последних лет ослабление рубля перед Новым годом?

Российский рубль на протяжении последних 2-х лет традиционно девальвировал под конец календарного года. Поэтому сегодня многих россиян беспокоит вполне логичный вопрос – стоит ли ждать ослабления национальной валюты и в конце 2016 года? Более детально о том, будет ли в конце этого года традиционная девальвация рубля, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

На протяжении последних двух лет, как напоминает информагентство РБК, российская валюта в конце года девальвировала, причем, достаточно серьезно. В частности, в ноябре-декабре 2015 года курс рубля просел на 15 процентов, опустившись до 73,6 рубля за доллар. В 2014 году, за 2 месяца до новогодних праздников, российская валюта девальвировала на 30 процентов – ее курс тогда опустился до 56 рублей за доллар. Более того – во время так называемого "декабрьского шока" курс и вовсе проседал ниже отметки 80 рублей за доллар, отмечают в брокерской компании NAS Broker.

Исходя из печального опыта последних 2-х лет, многие россияне задаются вопросом – что же будет с курсом национальной валюты в конце этого года. Ярослав Лисоволик, главный экономист Евразийского банка развития, полагает, что такой сценарий вполне может повториться и в текущем году, хотя масштабы девальвации будут меньшими, чем в предыдущие годы. По его мнению, к началу декабря этого года курс может опуститься до 67-68 рублей за доллар.

fa914f33c0cd4c543e064f43df1c830b.jpgПримерно такой же курс нацвалюты на конец года ожидает и Андрей Верников, являющийся замгендиректора инвесткомпании "ЦЕРИХ Кэпитал" – по его мнению, речь идет о курсе 68-69 рублей за доллар. Немного более низкий курс назвала Наталия Орлова – по ее словам, к концу года следует ожидать проседания нацвалюты до 70 рублей за доллар. При этом она подчеркнула, что по сравнению с ситуацией, наблюдавшейся в течение последних 2-х лет, в 2016 году падение рубля будет не очень существенным – примерно 7 процентов к его нынешнему курсу.

В свою очередь Александр Лосев, занимающий в компании "Спутник – Управление капиталом" должность генерального директора, убежден, что период стабильности курса российской валюты уже подходит к концу, и следует готовиться к традиционному ослаблению и к всплеску волатильности. Уже в конце октября, или в начале ноября, курс нацвалюты может опуститься до 70 рублей за доллар, а к концу года рубль и вовсе может ослабнуть до 75 рублей за доллар.

Возможные главные причины обвала курса российской валюты.

У возможного обвала курса российской валюты может быть несколько главных причин. Первая из них – это возможное повышение ФРС США процентной ставки еще до конца этого года. Опрошенные журналистами информационного агентства экономисты подчеркнули, что такое решение американского регулятора будет означать окончание эпохи дешевых денег. Александр Лосев предупредил, что любое из решений руководства ФРС, направленное на ужесточение политики, приведет к росту курса доллара по отношению ко всем без исключения мировым валютам. Кроме того, такие решения спровоцируют еще и оттоки капитала, как с сырьевых, так и с фондовых площадок по всему миру.

Ярослав Лисоволик с этим согласен – по его словам, составляя планы на конец 2016 года, следует учитывать и этот фактор риска. Экономист считает, что вероятность принятия руководством ФРС решения о повышении ставки составляет 45 процентов. Отметим, что 47 из 56 опрошенных агентством Bloonberg экономистов прогнозируют повышение ставки до 0,75 процента годовых по итогам заседания руководства ФРС, запланированного на 14 декабря.

Не стоит также забывать и о платежах по внешнему долгу – на 4-й квартал у российских банков и компаний традиционно приходится пик выплат по займам, взятых у внешних кредиторов – такие выплаты негативно отображаются на курсе национальной валюты. Для того чтобы расплатиться с кредиторами, отечественным банкам и компаниям нужно будет либо сокращать традиционный объем продаж иностранной валюты, либо покупать ее на рынке.

Согласно данным Центробанка РФ, в октябре текущего года российские банки и компании, в соответствии с графиком погашения внешнего долга, должны выплатить в рамках имеющихся у них обязательств перед зарубежными кредиторами, 4,3 миллиарда долларов. В ноябре сумма выплат будет еще более высокой – 7,3 миллиарда долларов, а в декабре им придется выплатить 15,7 миллиарда долларов. Следует отметить, что речь здесь идет только лишь об основном долге, без учета предусмотренных условиями кредитов процентов.

Повлияет на курс российской валюты и ситуация на нефтяном рынке. Александр Лосев утверждает, что спрос на "черное золото" в мире растет быстрее, чем увеличивается объем добычи сырья, поэтому нефтяные котировки вряд ли снова опустятся до 30 долларов. При этом Наталья Ващелюк, являющаяся главным аналитиком "Бинбанка", прогнозирует, что к концу этого года цены на нефть должны стабилизироваться в рамках коридора 50-52 доллара. Озвучила она также и свой прогноз относительно курса национальной валюты - по мнению Ващелюк, в ноябре-декабре 2016 года он будет составлять около 63 рублей за доллар. В свою очередь Ярослав Лисоволик указывает на отсутствие определенности на нефтяном рынке – по его мнению, нефтяные котировки несколько снизятся, по сравнению с текущим уровнем, и это подтолкнет курс рубля вниз – российская валюта может в итоге девальвировать примерно на 5 процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

19 августа
19 августа
Liberty Reserve
Liberty Reserve
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
25 мая
25 мая
Хорезмская область
Хорезмская область
10 января
10 января