Горячие Новости

Облако тегов

АвтоВАЗ из-за падения продаж вводит «дни простоя»

АвтоВАЗ из-за падения продаж вводит «дни простоя»

На некоторых линиях компании АвтоВАЗ до конца сентября вводятся дни простоя, и сборка моделей будет производиться в урезанном режиме, пишет ТАСС, ссылаясь на Петра Золотарева, главу Самарской областной организации межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация».

В частности, автомобили Lada 4х4 будут собирать только два дня в неделю, модель Lada Priora — три дня, а модели Granta и Lada Kalina — четыре дня, рассказал Золотарев. При этом работники за дни простоя будут получать две трети от средней зарплаты.

При сохранении пятидневной рабочей недели часть производственных линий завода выполнит месячный план в более короткие сроки. По этой причине, чтобы нормализовать работу этих линий и стабилизировать цепочки поставок, было принято решение ввести дни простоя, говорят представители завода. Этот не массовый процесс, например, линия Kalina/Granta не будет работать в сентябре всего шесть дней.

Сергей Зайцев, руководитель официального профсоюза компании, рассказал, что с 3 октября по 25 ноября на АвтоВАЗе вводятся сверхурочные работы на конвейерах, где выпускаются Lada Largus, Lada XRAY и Nissan Almera. Для производств этих моделей сохраняется пятидневный двухсменный рабочий режим, а с 3 октября работы будут вестись в две десятичасовые смены.

В августе в России сильно упали темпы продаж легковых и легких коммерческих автомобилей, за месяц было продано на 18% машин меньше, чем годом ранее — 113,749 тыс.

В то же время на АвтоВАЗа в августе продажи выросли до 20,9 тыс. автомобилей, т. е. на 4%. Прирост вызван повышенным спросом на новые модели — кроссовер XRAY и Lada Vesta, на этих производственных линиях дни простоя не вводятся. Но в годовом исчислении продажи других моделей сильно упали на 39,3%.

С 17 октября в Тольятти АвтоВАЗ перейдет на четырехдневную рабочую неделю на четыре месяца до 19 февраля 2017 года. Это вызвано продолжающимся в России падением спроса на автомобили. Но завод в Ижевске, выпускающий популярную Lada Vesta, сохранит пятидневный график работы. Хотя Lada Granta по уровню продаж в России за восемь месяцев этого года находится на втором месте, объемы ее продаж не дают возможности полной загрузки работников предприятия.

Для выполнения социальных обязательств и сохранения коллектива и было решено временно вернуться к четырехдневному режиму рабочей недели. Профсоюзы, которые объединяют более 60 тыс. работников, согласились с этим решением.

В начале сентября Сергей Скворцов, председатель совета директоров АвтоВАЗа, заявил, что заводу для выхода на безубыточность необходимо увеличить до 400–450 тыс. в год продажи автомобилей Lada. В прошлом году компания продала на 30,5% меньше автомобилей, чем в позапрошлом (269 тыс.), получив при этом самый большой убыток за всю историю в 73,9 млрд. руб., это втрое больше, чем годом ранее. Фактически каждый проданный автомобиль Lada приносил убыток компании в 275 тыс. руб.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Религия

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
Таможенный союз
Таможенный союз
Дочь
Дочь
Euronext
Биржи Европы
15 октября
15 октября