Горячие Новости

Облако тегов

Лишать научной степени за плагиат должен суд – Минобрнауки РФ

Лишать научной степени за плагиат должен суд – Минобрнауки РФ

Минобрнауки внесло предложение о том, чтобы плагиат в диссертациях доказывать можно было только в суде.

Таким образом, лишение ученой степени за любые встречающиеся в диссертации некорректные заимствования из чужих трудов может будет производить только суд, признанием нарушении авторских прав. В этом и заключается суть предложения, которое подготовило Минобрнауки.

Министерство образования и науки предлагает внести в Положение о присуждении ученых степеней подготовленные им изменения, согласно которым заявление о том, чтобы лишить кого-то ученой степени из-за плагиата, можно будет подавать, только имея на руках решения суда, вступившее в силу, признающее нарушение авторских прав.

Данный документ опубликован на портале Министерства образования и науки.

В документе говорится, что при подаче заявления с требованием лишить ученых степеней из-за нарушений диссертантом требований 14 пункта Положения, к данному заявлению должна быть приложена копия решения суда о признании диссертантом нарушения авторских прав.

В п. 14 Положения говорится, что «соискатель ученой степени в своей диссертации должен ссылаться источник (автора), из которого заимствованы материалы или результаты.

В Минобрнауки подтвердили факт сделанных предложений о внесении изменений. Квалифицировать подобные нарушения, как считают в Министерстве, должен суд по интеллектуальным правам, цитирует издание сообщение ведомства. При этом, по заверениям министерства, круг лиц, имеющих право подачи таких заявлений, не будет ограничен.

Андрей Заякин, являющийся одним из основателей онлайн сообщества «Диссернет», высказал мнение, что эти поправки в Положение будут означать, что плагиаторы победили. По его мнению, «Диссернет» в случае принятия поправок больше не сможет подать ни одного заявления такого рода, так как право обращения в суд имеет только пострадавший от нарушения его прав, но, как правило, они не ходят в суд.

Игорь Федюкин, бывший заместитель министра образования и науки, считает, что подобным способом хотят ограничить отзывы степеней. Это, по его мнению, политическое решение.

Но ведь это не просто вопрос о нарушении авторских прав, это дело общественной значимости, — подытожил Федюкин.

Андрей Цатурян, являющийся членом экспертного совета ВАК, рассказал, что если правообладатель продал нескольким людям текст, он не пойдет в суд с заявлением. Как и купивший этот текст ранее.

Сообщество «Диссернет» неоднократно проводило анализы диссертаций российских политиков и других известных людей, и публиковало результаты. Факты плагиата обнаруживались неоднократно. На некорректных заимствованиях попались, в частности, Николай Никифоров, глава Минкомсвязи, бывший спикер Мосгордумы Владимир Платонов и многие другие. Обвинения выдвигались также против Павла Астахова, Сергея Нарышкина, Владимира Мединского и др.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 марта
17 марта
Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
Новосибирск
Новосибирск
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
Замок
Замок