Горячие Новости

Облако тегов

Россиянам предлагают голодать на государственном уровне

Россиянам предлагают голодать на государственном уровне

Содержание минимального продуктового набора, с основой на который в России проводится расчет прожиточного минимума, не соответствует требованиям Минздрава. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету». Так называемая корзина для бедных российскими чиновниками наполняется хлебом и картошкой, но там нет овощей, фруктов и молочных продуктов. Целью такой манипуляции является экономия бюджета. Стоит отметить, что расходы для выплаты пенсий и пособий для самых бедных категорий населения непосредственным образом зависят от показателя прожиточного минимума.

На протяжении суток в большей части стран мира суточный рацион составляет приблизительно 1860 граммов. 9 процентов из него – это мясо, 22 процента – злаки, 39 процентов – овощи и фрукты. 15 процентов суточного рациона человека – молочные продукты и яйца, и еще столько же составляет сахар, жиры, алкоголь и бобы. Соответствующие данные были приведены американским интернет-порталом BuzzFeed. Касательно рыбы никаких статистических данных пока нет. В различных государствах, в соответствии с климатом, благосостоянием и национальными особенностям происходит изменение пропорций. Наиболее видимые различия касаются потребления овощей и фруктов. В Соединенных Штатах Америки фрукты и овощи составляют 28 процентов, в Бразилии – 30 процентов, в Великобритании и Индии – по 33 процента, ну в а Китае – 56 процентов рациона за сутки.

С учетом таких показателей российские граждане, вполне очевидно, продолжают недоедать как фрукты, так и овощи. Согласно информации двухгодичной давности, в рационе россиян за сутки на овощи и фрукты приходилось не более 21,5 процента, о чем сообщили в Росстате. Немногим лучше этот показатель получается во время выборочных опросов домохозяйства. В данном случае доля овощей и фруктов в рационе россиян за сутки составляет 23 процента. Впрочем, как стало ясно, судя по установленным государственным стандартам, россиянам совершенно не стоит покупать овощи и фрукты.

Как известно, при проведении расчета прожиточного минимума в Российской Федерации принято использовать самый небольшой перечень продуктов питания, с уточнением объема потребления за один год. Правительство утвердило этот набор, включая все стандарты, еще три года назад. Им предполагается, что в рационе россиянина трудоспособного возраста за сутки доля овощей и фруктов, не учитывая картофель, составляет 21 процент.

Безусловно, если ко всему этому добавить еще и картофель, то в таком случае процент растительной пищи станет будет превышать 30 процентов суточного рациона. Впрочем, подобный подход нельзя назвать вполне корректным. В том числе, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала в процессе расчета потребления не смешивать фрукты и овощи с картофелем и иными крахмалистыми корнеплодами.

Справедливости ради стоит уточнить, что российский минимальный набор овощей и фруктов укладывается в рекомендации ВОЗ, которые предписывают, что человек должен съедать «по меньшей мере 400 г фруктов и овощей в день». Так, в минимальном наборе прописано, что трудоспособный россиянин должен съедать в год 114,6 кг овощей и бахчевых, а также 60 кг фруктов. В день получится в совокупности почти 480 г.

Однако, во внимание нужно принимать и тот факт, что и рекомендации ВОЗ – это тот минимум, опускаться ниже которого крайне не рекомендуется. Кроме того, в середине прошлого месяца Минздрав России представленные новые рекомендации касаемо потребления. В них речь идет о том, что россиянам сейчас нужно в больших объемах употреблять фрукты и овощи. Исходя из рекомендаций Минздрава, овощи и фрукты должны составлять 27 процентов суточного рациона, это 658 г в день, что примерно соответствует среднестатистическому мировому потреблению. Ежегодно каждый россиянин должен потреблять, согласно Минздраву, 140 кг овощей и бахчевых, а также 100 кг фруктов.

С мясом ситуация также очень интересная. Согласно прожиточному минимуму, трудоспособный гражданин России съедает только 58,6 кг мяса и мясной продукции на протяжение года. Скорее всего, нехватка белковой пищи может будет компенсирована продукцией из хлеба и крупой – ведь таких продуктов трудоспособному россиянину нужно потреблять, в соответствии с нормами прожиточного минимума, 126,5 кг в год. В рекомендациях Минздрава речь идет совершенно об ином: мясопродуктов нужно съедать 73 кг в год, а хлеба и крупы – 96 кг в год. Сравним: в соответствии с информацией Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), жители Австралии, США, Аргентины съедают в среднем около 90 кг мяса, а европейцы – примерно 65 кг мяса в год. Меньше всего мяса потребляют в Индии – немногим больше 3 кг в год на одного.

Еще больше проявляется несоответствие прожиточного минимума с советами Минздрава по молочной продукции. Прожиточный минимум предполагает, что трудоспособный россиянин съедает в год 290 кг молока и молочной продукции, хотя обновленная рекомендация Минздрава – 325 кг в год.

Как известно, в течение первого квартала 2016 года прожиточный минимум для трудоспособного населения был равен, по Росстату, примерно 10,5 тыс. рублей в месяц, для пенсионеров – немногим больше 8 тыс. руб. в месяц, для детей – почти 9,7 тыс. рублей. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) – около 6,2 тыс. рублей в месяц.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
Renault Duster
Renault Duster
22 июля
22 июля
Республика Казахстан
Республика Казахстан
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)