Горячие Новости

Облако тегов

Налоговая политика в России зашла в тупик – Иноземцев

Налоговая политика в России зашла в тупик – Иноземцев

Рост налогов можно допускать исключительно тогда, когда удается достигнуть компромисса с представителями бизнеса, общества и населения. Они должны дать свое согласие на определенный рост нагрузки, при этом власти необходимо в существенной мере ввести ограничения на непроизводительные расходы. Как отмечают эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», такое мнение в своей статье изданию РБК озвучил Владислав Иноземцев, возглавляющий Центр исследований постиндустриального общества.

«Аккуратность» поборов.

Иноземцев отмечает, что не так давно сотрудники Министерства финансов выступили с предложением о введении «однопроцентного побора» на бедность российской бюрократии. Среди их идей – поднятие на один процент налогов на доход, добавленную стоимость, прибыль физических лиц, имущество организаций, а также страховых взносов. Не так давно звучали предложения об увеличении акцизов на сигареты, введении акцизного сбора с реализации напитков с добавлением сахара, а также ввести налог на добавленную стоимость онлайн-торговли.

Нередко темой для обсуждения становится рост дивидендов компаний и ранее несуществующие налог на нефтяную продукцию. Не так давно уже появлялись «точечные» местные сборы на торговлю я рознице и значительный рост кадастровых оценок с целью перерасчета налога на недвижимость. Кроме министров и губернатора, сам лава Кремля Владимир Путин начал искать новые доходы, заявив о своей поддержке введения «курортного сбора» в суме 50–100 рублей с человека каждый день. Сам Путин сказал, что такие действия должны проводиться аккуратно, без резкого роста суммы платежей так, чтобы отдыхающие этого не заметили. В общей сложности в Российской Федерации, по мнению Иноземцева, решила начать войну с бизнесом и население, называя всех их «отдыхающими», и старается «аккуратно» и «незаметно» обязать и платить налоги.

Вполне очевидно, что нехватка в казне денег не вызывает ни у кого сомнений, а большая часть расходных статей (исключением в данном случае, конечно, являются пенсии), не может попасть под сокращение. Владислав Иноземцев считает необходимым проводить сравнение выгод от введенных новых налогов с возможными издержками, которые могут из-за этого появиться.

Эксперт предлагает начать анализ с возможных поступлений в государственную казну. Согласно представленным в Минфине расчетам, введение однопроцентного сбора способно пополнить федеральный бюджет на сумму от 170 до 324 млрд. рублей в год, а акцизы и пересмотренные налоги на поставщиков энергоресурсов — 670 млрд. рублей уже в следующем году. Иноземцев вспомнил, как российский президент обещал не поднимать несырьевые налоги по крайней мере до 2018 года. Это означает, что, согласно самому оптимистичному прогнозу, в казну поступит примерно один триллион рублей с учетом того, что дефицит оказался выше 1,5 триллиона рублей.

Конечно, есть и другие варианты, в частности, внедрение прогрессивной шкалы НДФЛ с учетом установки определенного необлагаемого минимума. Это же касается и предложения относительно распространения страховых сборов на абсолютно все доходы. Иными словами, на сегодняшний день в распоряжении правительства отсутствуют идеи, способные привести к сбалансированному бюджету. Существующие сейчас предложения - всего лишь паллиативные ходы, которые могут оттянуть наступление проблем, но никак не решат их.

Что нужно делать властям.

Владислав Иноземцев считает, что, прежде всего, власти должны работать не над доходной, а расходной части бюджета. На сегодняшний день свыше двадцати процентов всех расходов проводятся по секретным статьям; примерно тридцать восемь процентов составляют «общегосударственные нужды», а также расходы оборонного ведомства и внутренних дел. Реальное сокращение этих трех статей на пятнадцать процентов как раз способно дать искомый триллион в год. Сэкономить деньги также можно и на инвестициях государства: их мультипликативный эффект не является слишком великим, а злоупотребления в этой сфере весьма внушительны. В случае применения всех мер, за счет урезания расходов, и за счет введения некоторых новых налогов сбалансирование бюджета будет реальным.

Иными словами, продолжает эксперт самым важным принципом политики бюджета и сложившейся нынче ситуации должен стать «общественный компромисс»: бизнес и население дают согласие на определенный рост налогов с условием, что правящая элита существенно ограничивает непроизводительное потребление и расходы, связанные прежде всего с контролем над самими налогоплательщиками. Обе стороны — и те, кто платят, и те, кто тратит, — должны пойти на уступки и отказаться от примерно одинаковых сумм. Такой открытый диалог между властями и общественностью, а не закулисные приготовления к взвинчиванию налогов стране вполне можно «продать», не вызывая серьезного возмущения «низов».

Менее всего нужно прибегать к действиям, которые могут принести бюджету «пять копеек», но способны вызвать явное народное недовольство. К данной категории относится и «курортный сбор» (куда проще потом выделить регионам небольшие субвенции), и введение налога на покупки в интернете (народу сейчас важно хоть на чем-то экономить), и акцизы на табак и soft drinks (дадут немного, но затронут миллионы).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)