Горячие Новости

Облако тегов

Среди иностранных лидеров россияне хуже всех относятся к Петру Порошенко

Среди иностранных лидеров россияне хуже всех относятся к Петру Порошенко

Опрос, проведенный "Левада-центром", показал, что жители Российской Федерации негативно относятся к лидерам стран западного мира и соседней Украины – по мнению социологов, такое отношение является следствием пропаганды. Более детально результаты опроса, демонстрирующие отношения россиян к лидерам других стран, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Обнародованные 24 августа результаты опроса, проведенного социологами "Левада-центра", показали, что большая часть жителей РФ негативно относится к лидерам западных стран, а также к президенту соседней Украины. В частности, наиболее отрицательно российские граждане сегодня воспринимают Петра Порошенко: о своем негативном отношении к нему заявили 87 процентов опрошенных. На втором месте рейтинга антипатий россиян оказался Барак Обама – о негативном отношении к президенту Соединенных Штатов заявили 83 процента респондентов.

Немного лучше российские обыватели относятся к турецкому лидеру Реджепу Эрдогану (78 процентов), и к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель (68 процентов). Напомним, что относительно недавно – в 2012 году – большая часть опрошенных россиян заявляла, что желает победы в президентской гонке араку Обаме, а к Ангеле Меркель еще до недавней поры многие из россиян испытывали совершенно противоположные, чем сейчас, чувства.

В итогах опроса, проведенного "Левада-центром", нет ничего удивительного – Клямкин.

Социологи, опрошенные журналистами "Голоса Америки", объяснили, что столь существенные перемены в сознании российского общества произошли под влиянием масштабной государственной пропаганды. В частности, Игорь Клямкин, возглавляющий Институт социологического анализа и являющийся вице-президентом фонда "Либеральная миссия", заявил, что в таких результатах опроса нет ничего удивительного. По его словам, негативное отношение российских граждан к лидерам западных стран не стало неожиданностью – единственным исключением здесь является, наверное, только лишь Эрдоган. Последние несколько лет, начиная с Евромайдана в Украине, а также последовавших за ним событий, вся кремлевская пропагандистская машина была настроена в первую очередь против соседнего государства. Поэтому в том, что россияне сегодня наиболее негативно воспринимают именно президента этой страны Петра Порошенко, нет ничего удивительного.

Учитывая тот факт, что страны западного мира сегодня оказывают активную поддержку Украине, нет ничего странного в том, что отрицательные эмоции россиян перенеслись и на лидеров этих стран, в том числе и на президента Соединенных Штатов – враждебное отношение к ним культивируется государственной пропагандой. Поэтому лидеры рейтинга антипатий – Порошенко, Обама и Меркель – это вполне ожидаемый результат, и Эрдоган здесь, как уже говорилось, стал единственным исключением. Такие результаты опроса вполне соответствуют пропагандистской линии нынешнего российского руководства. Опросы, проводимые в Российской Федерации в течение десятилетий, указывают на то, что настроения в российском обществе, особенно в отношении других государств, очень жестко зависят от транслируемой телевизором и озвучиваемой властями информации.

Единственное, что вызывает непонимание у Клямкна, так это очень недоброжелательное отношение российских граждан к Реджепу Эрдогану на фоне начавшегося недавно потепления в отношениях Москвы и Анкары. Опрос проводился уже после визита президента Турции в Санкт-Петербург, и российские СМИ расписывали данный визит в исключительно позитивном ключе. Судя по всему, в данном случае имеет место инерция отношения к Турции, появившегося в российской прессе после того, как турецкие ВВС сбили самолет ВКС РФ – тогда критика, звучавшая в адрес Реджепа Эрдогана, была очень серьезной.

Агрессивная антизападная кампания российских СМИ кардинально изменила отношение россиян к лидерам западных стран – Гудков.

Такого же мнения придерживается и доктор философских наук Лев Гудков, возглавляющий "Левада-центр". По его словам, весной позапрошлого года российские средства массовой информации начали очень агрессивную кампанию, направленную против стран Запада. Данная кампания кардинальным образом изменила отношение российских обывателей к лидерам стран западного мира. Не так давно в Российской Федерации было достаточно доброжелательное отношение и к Бараку Обаме, и к Ангеле Меркель, тогда как в этом году в российском обществе наблюдается уже полностью противоположная ситуация, и произошли буквально зеркальные изменения в этом плане.

1419190687721.jpgГудков полагает, что в России массовое сознание граждан весьма инерционно, и оно не столь быстро реагирует на происходящие изменения, как реагируют на них политические лидеры страны, исходящие в своих действиях и словах сугубо из прагматических соображений. Как раз данное обстоятельство и стало причиной столь высокого места Реджепа Эрдогана в рейтинге антипатий россиян.

Ранее в РФ была очень серьезная раскрутка антитурецкой кампании, и инерция данной кампании до сих пор сказывается на отношении граждан РФ к турецкому президенту. Смена прежней установки на новую не происходит в умах граждан мгновенно – на это требуются и определенное время, и определенные усилия. В России до сих пор наблюдаются достаточно устойчивые антитурецкие настроения, несмотря на то, что торговые отношения между двумя странами постепенно приходят в норму.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Wordpess
Wordpess
Донецкая область
Донецкая область
11 апреля
11 апреля
Коста-Брава
Коста-Брава
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич