Горячие Новости

Облако тегов

Экономика России увязла на дне – эксперты ВШЭ

Экономика России увязла на дне – эксперты ВШЭ

Экономическая активность в РФ продолжает и дальше находиться на наименьших уровнях, хотя большая часть видов деятельности в прошлом месяце показали рост. «Огромный негативный вклад внесло уменьшение выпуска действующих обрабатывающих производств», – отмечают в своем обзоре эксперты ВШЭ. Российская нацэкономика пока застряла на дне, объясняют они. Такой вывод опытные экономисты сделали на основании июльских статданных, которые принесли противоречивые новости.

Во 2-м квартале текущего года экономическая активность, по оценкам авторов обзора, понизилась до уровня мая прошлого года, и начало 3-го квартала в целом улучшений не принесло. В то же самое время в июле возрос внутренний частный спрос — на примерно 0,6 процента по отношению к прошлому месяцу с поправками на сезонные факторы. Но это выглядит весьма скромно на фоне спада (внутреннего частного спроса) на 2,7 процента за предшествующих три месяца, добавляют экономисты. Таким образом, до этого времени сохраняется тренд на уменьшение спроса, говорится в обзоре.

Аналитики ВШЭ отмечают, что в июле незначительно улучшился показатель потребительского спроса. Это произойти могло за счет возрастания спроса на разные непродовольственные товары на фоне скачка доллара до 66 рублей (потребители совершать могли некие дополнительные покупки в ожидании дальнейшего возможного ослабления российского рубля). Обрабатывающие производства, что во многом и повлияли на стагнацию всей экономической активности в прошлом месяце, упали на 2,2 процента относительно к предыдущему месяцу (устранена сезонность). Таким образом обработка приблизилась к минимумам 2-х последних лет. Впрочем, это произойти могло из-за малого числа рабочих дней в июле, тогда как уже в августе этот показатель может отскочить, говорят эксперты.

Выпуск промышленности – наиболее достоверный индикатор нацэкономики, как заявляют авторы, сократился в июле в отношении того же периода 2015 года на 0,3 процента. Это произошло первый раз за 4 месяца. В промышленности РФ, а значит и в целом в нацэкономике не наблюдается четкого сигнала об улучшении конъюнктуры, указано в обзоре.

Раньше российские госвласти допускали, что в конце текущего года в стране зафиксирован может быть рост нацэкономики. В частности, говорил об этом глава Минэкономразвития А. Улюкаев. «Я заявлял, что в 4-м квартале непременно будет рост нацэкономики, в третьем – может да, а может нет, с равной вероятностью небольшой рост или небольшой спад», – добавил он в начале недели. О том, что по итогам нынешнего года ВВП может возрасти, 25 августа говорил глава Сбербанка Г. Греф.

Но эксперты ВШЭ полагают, что постепенного восстановительного роста и его ускорения в российской нацэкономике в конце года вообще не будет. Больше вероятным представляется сейчас сценарий продолжения рецессии/стагнации до окончания периода всей бюджетной консолидации. На это отчетливо указывают и официальные статданные – экономика показывает понижение 6 кварталов подряд. В начале августа аналитики ВШЭ заявляли, что нацэкономика России упала ниже предыдущего дна. В обзоре подчеркивалось, что по причине сжатия почти всех без исключения секторов, экономика пробила дно и даже пошла ниже него. Рекордсменом спада стало строительство, указано в докладе, информируют специалисты издания «Биржевой лидер».

ЦБ предупреждает о неустойчивости роста всей российской экономики.

В июле Центробанк зафиксировал уменьшение оборота всей розничной торговли на 5 процентов, следует из обзора под названием «Экономика: оценки, факты, комментарии». Всего за 2-й квартал 2016 года, по информации регулятора, спад розничной торговли составил 5,6 процента к такому же периоду 2015 года. Понижение продаж тесно связано с явным отсутствием спроса на всевозможные потребительские товары и услуги, добавляет регулятор. По оценкам ЦБ, до конца этого года уменьшение потребительского спроса и далее продолжит замедляться. «В следующем году ожидается восстановление потребительской активности», – сообщается в обзоре.

В ЦБ отмечают неустойчивый характер восстановления экономики. Во 2-м квартале ВВП уменьшился на 0,6 процента, что оказалось намного хуже предыдущих прогнозов. Раньше ЦБ прогнозировал спад ВВП на 0,2–0,5 процента. Расхождение между прогнозным и фактическим значениями ВВП регулятор объяснил сокращением объема экспорта. «Июльские статданные по промышленному производству в итоге оказались немного хуже, нежели прогнозировал Банк России. Это свидетельствует о том, что делать выводы о по-настоящему устойчивом улучшении ситуации в отечественной промышленности еще пока рано», – сказал глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ И. Дмитриев.

В то же самое время он заявил, что говорить о заметном ухудшении ситуации пока не стоит. «Пока отрицательные и положительные темпы роста в промышленности просто чередуются от месяца к месяцу, другими словами динамика неустойчива. Ситуация во многих отраслях промышленности неоднородна. К примеру, в июле опять вырос выпуск инвестиционных товаров в помесячном выражении. С иной стороны, производство многих потребительских товаров снизилось», – рассказал Дмитриев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

5 февраля
5 февраля
Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd
Валенсия
Валенсия
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
17 августа
17 августа