Горячие Новости

Облако тегов

Последние 10 лет экономика России потратила впустую

Последние 10 лет экономика России потратила впустую

Большинство экономистов в один голос называют российскую экономическую модель устаревшей. На протяжении минувших 10 лет развитие страны происходило преимущественно благодаря высоким ценам энергоносителей. Об этом сообщают журналисты раздела «новости России» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Анализ состояния российской экономики на современном этапе представили общественности эксперты Высшей школы экономики. В новом докладе они пишут, что российская экономическая модель сильно устарела и сейчас не позволяет экономике государства демонстрировать быстрый и качественный рост. На протяжении минувших 10 лет развитие страны происходило по инерции, основной движущей силой выступала высокая стоимость поставляемых на экспорт энергоносителей.

Прошедшее десятилетие, по мнению экспертов ВШЭ имеет все шансы оказаться потерянным. Экономисты убеждены, что с каждым днем шансов на восстановление экономики Российской Федерации остается все меньше. Пока в государстве не происходят кардинальные перемены, экономика не имеет возможности перейти к активному развитию.

За несколько минувших месяцев российская экономика достигла хрупкого равновесия с отрицательным знаком. Во втором квартале текущего года ВВП увеличился на 0,1 процента, промышленное производство при этом продемонстрировало нулевой прирост. Специалисты ВШЭ называют гниением состояние экономики, которая не растет. Они убеждены, что шансы на возобновление роста российская экономика теряет без кардинальных перемен или внешнего шока позитивного характера.

Согласно оценкам аналитиков, если в 2016 году показатель ВВП окажется всего на 1,3 процента выше докризисного уровня 2008 года, то к моменту президентских выборов 2018 года можно будет с уверенностью констатировать потерю целого десятилетия российской экономикой. Судя по всему, прироста на уровне 1,3 процента российский ВВП по итогам текущего года достигнет по сравнению с 2008 годом, на это указывает консенсус-прогноз независимых экономистов.

Существует вероятность введения тотального контроля.

Вычеркнутые из динамики развития экономики России 10 лет являются далеко не единственной проблемой, наличие которой констатируют аналитики ВШЭ. По утверждению экспертов, на современном этапе российское правительство не располагает достаточным количеством бюджетных ресурсов для выполнения собственных обязательств.

В создавшейся ситуации на повестке дня с возрастающей частотой появляется вопрос о поиске возможных источников увеличения доходной части бюджета. Эксперты опасаются, что в правительственной дискуссии о поиске резервов для обеспечения роста победу могут одержать чиновники из числа сторонников радикальных мер.

Как вариант, в результате значительно возрастет вероятность включения печатного станка. Кроме того, не исключено изменение экономики страны в направлении «вертикализации». Второй описанный вариант предусматривает переход государства на мобилизационную модель развития с введением финансового контроля, в том числе над ценообразованием. Последствия этих шагов правительства предвидеть несложно.

В Высшей школе экономики напоминают, что ни к чему хорошему подобные меры не привели ни в случае СССР, ни в Венесуэле. В результате появился тотальный дефицит, возник и значительно развился черный рынок. В дальнейшем появились сильные структурные перекосы, что в конечном итоге стало причиной полной дисфункции экономического механизма. Одной из причин экономических трудностей эксперты называют то, что огромное количество правильных решений, которые необходимы для функционирования экономики, невозможно принимать в едином центре.

В правительстве приближающейся катастрофы не видят.

Частично оценку современного состояния российской экономики от экспертов ВШЭ подтверждают в правительственных кабинетах и представители экспертной среды из числа приближенных к высшему руководству государства. В частности, они объясняют, что именно имеют в виду аналитики ВШЭ, когда говорят о потере целого десятилетия. На самом деле экономика за прошедшие годы переживала как взлеты, так и падения.

После падения в прошлом году на 3,7 процента российский ВВП в текущем году должен выйти на показатели, близкие к нулю. Глава российского Минэкономразвития Алексей Улюкаев полагает, что в ближайшее время динамика ВВП должна вернуться в плоскость положительных значений. Тем не менее, экономика по-прежнему функционирует в рамках старой модели.

big_1141576.jpgЭкономическая модель, которой на протяжении длительного времени пользуются в России, базируется на продаже энергетических ресурсов. Изменить модель российскому руководству не удалось. С этой точки зрения, минувшие 10 лет действительно и с полной уверенностью можно называть потерянными. Необходимость структурных реформ фигурирует в риторике российских чиновников уже давно, проведение их санкционировал президент Путин.

Бывший глава Минфина Алексей Кудрин убежден, что необходимыми шагами является повышение качества государственного управления и экономия средств. Борис Титов, бизнес-омбудсмен в свою очередь достаточно эффективной мерой называет программу стимулирования экономического роста с помощью точечного впрыскивания денег параллельно с повышением доступности кредитов и облегчением жизни предпринимателей.

Видимо, экономическая политика государства после 2018 года будет базироваться на одной из этих программ или на 2 одновременно. Только тогда разговоры об изменении модели будут чем-то большим, чем простыми словами. К моменту запуска реформ пройдет как раз 10 лет с кризисного 2008 года, после которого экономика России развивалась по инерции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback

Дом-2 История
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
Акция протеста
Акция протеста
Власть
Власть
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)