Горячие Новости

Облако тегов

Ипотека не по карману жителям большинства регионов РФ

 Ипотека не по карману жителям большинства регионов РФ

Для жителей большей части регионов РФ ипотечный кредит сегодня недоступен. Более детально о недоступности ипотеки для населения большинства регионов страны узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Исследование, посвященное доступности ипотечного кредитования в Российской Федерации, проведенное информационным агентством РБК, показало, что население только лишь 12 из 85 регионов РФ в настоящее время может взять ипотеку для приобретения жилья на вторичном рынке, не превысив при этом критический лимит долговой нагрузки, составляющий 30 процентов от получаемого семьей дохода. Немного лучше ситуация с ипотечным кредитованием для приобретения жилья в новостройках: приобрести здесь квартиру, не рискуя при этом увязнуть в долгах могут жители 23 регионов России.

Доступность ипотечных кредитов для россиян была оценена на основе данных Frank Research Group и Центробанка РФ по средним процентным ставкам ипотечных кредитов, а также данным о доходах российского населения, предоставленных Росстатом. В ходе исследования было проведено сравнение среднемесячного дохода, получаемого семьей, состоящей из 2 человек, с размером дохода, позволяющим комфортно обслуживать свои долговые обязательства перед банком, чтобы на ежемесячные платежи по ипотеке семья тратила не более 30 процентов своей зарплаты. Разумеется, в исследовании учитывалась средняя зарплата семьи из 2 человек по тому или иному региону РФ.

Превышение критического лимита долговой нагрузки означает теоретические сложности с последующим погашением кредита – "Демоскоп".

В свою очередь, специалисты исследовательского центра "Демоскоп" отметили, что цифра в 30 процентов от дохода семьи является критической, поскольку ее превышение означает попадание заемщиков в число "закредитованых" и возможные проблемы с погашением имеющихся долговых обязательств в будущем.

Сегодня в Российской федерации ипотечные кредиты наиболее доступны для населения газо- и нефтедобывающих регионов. В частности, в Ямало-Ненецком АО, на территории которого добывается немногим менее 80 процентов всего российского газа, избыток дохода, получаемого состоящей из 2 человек семьей при покупке в кредит квартиры в новостройке составляет около 106 тысяч рублей, а при приобретении жилья на вторичном рынке – немногим более 103 тысяч рублей.

Также достаточно неплохая ситуация в этом плане сложилась сейчас и в Ханты-Мансийском округе, где состоящая из 2 человек семья зарабатывает в среднем на 69-74 тысячи рублей больше минимума, необходимого для комфортного обслуживания ипотечного кредита. Третье место здесь занимает Тюменская область, где средний доход семьи из 2 человек превышает минимум на 62 тысячи рублей, тогда как для жителей столицы и Московской области ипотечные кредиты сейчас являются наименее доступными.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 июня
26 июня
Банки США
Банки США
КиноПоиск
КиноПоиск
20 августа
20 августа
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
1 марта
1 марта