Горячие Новости

Облако тегов

Открытие первого McDonald’s в Томске вызвало невероятный ажиотаж

Открытие первого McDonald’s в Томске вызвало невероятный ажиотаж

На текущей неделе в российском городе Томск началась работа первого ресторана быстрого питания McDonald’s. Как отмечают эксперты раздела «Новости России» интернет-журнала для инвесторов «Биржевой лидер», данное событие стало причиной самого настоящего ажиотажа. Пользователи социальных сетей даже сравнили его с тем, который имел место во время открытия его первого в российской столице собрата более двадцати восьми лет назад. По словам очевидцев, людям пришлось не менее двух часов провести в очередях в день открытия.

Представители томской «Ассоциации силовых видов спорта» не смогли остаться равнодушными к столь нашумевшему событию и организовали серию показательных выступлений возле новой точки общепита. Новый McDonald’s является в Сибири уже двенадцатым, его открыли в качестве франчайзинга. Согласно информации администрации данной сети быстрого питания, ресторан в Томске рассчитан на сто десять посадочных мест, а еще четыре десятка мест находятся на летней площадке.

Впервые в Томске начали говорить о возможности открытия заведения одной из лидирующей компании быстрого питания еще три года назад. Впрочем, тогда противником этой идеи стало местное население, протестующее против места, которое выбрали для строительства здания. А сейчас части томчан вдруг припомнилось, что во время открытия в городе первого KFC в апреле 2014 года реакция жителей города была почти такой же.

Открытие первого – на то время советского - ресторана McDonald’s на Пушкинской площади состоялось 31 января 1990 года. Еще задолго до начала мероприятия выстроилась крайне длинная очередь. В день открытия длиннющая очередь выстроилась задолго до открытия. В тот день заведение обслужило около 30 тысяч человек - приблизительно в два раза больше, чем надеется тогда менеджмент.

Вполне очевидно, однако, что с длинными очередями приходится сталкиваться всем заведениям этой сети, открытие которых проходит в России.

Чем является «макдональдизация»?

По словам профессора кафедры социальной философии философского факультета МГУ Андрея Ашкерова, ничего экстраординарного в том, что открытие нового ресторана сопровождают большие очереди, нет. В качестве доказательства своего тезиса эксперт приводит множество факторов, которые, впрочем, противоречат друг другу. Прежде всего, это стремление к глобализации, которую политики и теоретики старательно опровергают, а она все же присутствует. McDonald’s - символ глобализации, наиболее хрестоматийный и навязчивый. Поэтому нет ничего странного в том, что ему дали имя «макдональдизации».

«Весьма любопытно, что ее начало было положено недавно а кажется, как будто она всегда присутствовала, то есть сейчас нельзя представить себе мир без Макдональдса. Так что наблюдаемая в Томске очередь можно считать данью тому, что люди хотят себя почувствовать частью большого мира, особенно когда, с точки зрения внутренней и внешней политики, взят курс на изоляционизм, с одной стороны, - обидчивый, с другой – агрессивный».

«Однако это не является единственной причиной очереди: есть большой запрос на проявление социальной солидарности и на то, чтобы данные проявления зависели именно от самих людей, чтобы эти поводы не спускались сверху по разнарядке в виде спортивных проектов или сезонных политических акций. Этот запрос на солидарность может реализовываться самым разным способом», - заметил профессор в беседе журналистами ВВС.

Помимо этого, как считает Ашкеров, очереди во время открытия новых ресторанов являются продолжением советской традиции очередей.

«Здесь есть один важный аспект - речь идет как раз об очереди: сравнительно новый элемент реальности массовой культуры - этот самый Макдональдс - активизировал какие-то слои исторической памяти, связанные с тем, что люди стояли в очередях. Очередь символизировала коллективизм так же сильно, как и коммуналка», - уверен специалист.

«По отношению к повседневным практикам, у людей ощущалась эта скученность, вероятность касаний друг друга, когда они превращались в человеческую реку, куда-то стремившуюся, - это очень глубоко сидит в социальном бессознательном. Такая форма, искусственно порожденная, приучила людей к тому, что бедность - это хорошо, поскольку где стесненность, там и бедность».

«Между тем люди уже успели к этому привыкнуть и с такой стесненностью связывают возможность коллективного действия, а не с актами протеста - перфомансами, флешмобами. Очередь в одно и то же время является типичной для России формой флешмоба, каковой были и демонстрации - очень зарегламентированные, по сути дела: куда свернуть, куда идти, куда не сворачивать. Вернувшись в форме толпы, собравшейся в «Макдональдс», эта очередь стала нового вида демонстрацией в необычной форме», - делает вывод философ.

Серьезный работодатель.

В России первый ресторан McDonald’s открыли на московской Пушкинской площади. Он появился в 1990 году.

«Еще в подростковом возрасте я думал, что никогда страну не наполнят едой. Цены в McDonald’s были достаточно высокими, а поход туда – праздником. Там мне сильно нравилось. В настоящее время я туда забегаю, с целью перекусить» - написал посетитель первого российского ресторана сети на Пушкинской на форуме Русской службы ВВС на 20-летнем юбилее.

Самый первый свой ресторан братья Макдоналды открыли в Калифорнии еще в 1940 году. По словам сторонников корпорации, благодаря ей сотни тысяч людей во всем мире смогли найти работу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
Гороскопы
Гороскоп для инвестора
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга
Эхо Москвы
Эхо Москвы
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск