Горячие Новости

Облако тегов

Вместо индексации пенсий перед выборами в Думу могут провести разовые выплаты

Вместо индексации пенсий перед выборами в Думу могут провести разовые выплаты

Российское правительство может заменить планировавшуюся ранее вторую в текущем году индексацию пенсий разовой выплатой пенсионерам перед выборами в Госдуму. Более детально о возможной замене правительством РФ индексации пенсий на разовую выплату узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Вторая индексация пенсионных выплат, запланированная российским правительством на текущий год, может быть заменена, как отмечает издание "Ведомости", может быть заменена разовой выплатой пенсионерам. Впрочем, как объяснили два федеральных чиновника, решение по данному вопросу должно приниматься либо главой правительства, либо президентом страны. Один из чиновников отметил, что все прекрасно понимают необходимость проведения индексации пенсий перед выборами в Государственную думу, однако вместе с тем все также понимают и другое: в случае проведения индексации раздуется база, а вся система окажется полностью разбалансированной.

В этой связи в настоящее время идет обсуждение компромиссного варианта, в качестве которого выступают разовые выплаты российским пенсионерам. Это был бы наиболее оптимальный вариант для государственного бюджета. Еще один чиновник объяснил, что разовая выплата будет проведена напрямую из федерального бюджета, а не трансфертом через Пенсионный фонд, и поэтому такая выплата является менее накладным вариантом для государственной казны.

09121186.jpgОдин из федеральных чиновников напомнил, что глава правительства в 1-й декаде августа обратился к Министерству труда с поручением изыскать резервы для проведения индексаций пенсий на 8,56 процента с 1 сентября – цена вопроса составляет 137 миллиардов рублей. Журналисты попытались обратиться в ведомство для получения каких-либо комментариев по данному вопросу, однако представитель министерства оказался недоступен для прессы. Ранее вице-премьер Ольга Голодец заявляла, что вопрос о второй индексации пенсий россиян, запланированной на текущий год, может быть решен в течение 2-3 недель. Она подчеркнула, что в госбюджет заложены конкретные параметры, а правительство РФ намеревается повышать пенсионные выплаты таким образом, чтобы снивелировать рост инфляции.

Закон, на основании которого в Российской Федерации проводилась первая в этом году индексация пенсий, предусматривает еще и проведение повторной индексации, с учетом ситуации, сложившейся в социальной сфере и в экономике страны. Представитель Голодец отметил, что как раз этот вопрос и рассматривается в настоящее время правительством.

На следующий год денег нет – чиновник.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова сообщила, что на следующей неделе у Дмитрия Медведева нет запланированных совещаний, посвященных данному вопросу. Она также уточнила, что правительство РФ обещало принять решение после того, как будут проанализированы данные по выполнению госбюджета по итогам 1-го полугодия. В настоящее время ситуация здесь не изменилась, и решение будет приниматься правительством в рабочем порядке.

Между тем один из федеральных чиновников настаивает, что правительство обсуждает именно индексацию пенсий. По его словам, если индексация затронет только лишь осенние месяцы, то в таком случае расходы государственного бюджета будут относительно небольшими, и такие деньги, по оценкам чиновника, в государственной казне в настоящее время есть. До конца года российское правительство действительно могло бы выплачивать гражданам новые, проиндексированные пенсии, однако на следующий год денег уже не будет, поскольку, как уточнил чиновник финансово-экономического блока, только лишь плановая индексация на размер инфляции в феврале следующего года, потребует весьма серьезных расходов из-за выросшей базы. Он подчеркнул, что индексация пенсий в России будет возможна только лишь в случае принятия соответствующего политического решения.

В свою очередь, сотрудник аппарата правительства заявил, что разовая компенсация пенсионерам может быть выплачена в случае, если на нее найдут деньги в бюджете. Заниматься поиском дополнительных источников финансирования буде министерство финансов, однако в ведомстве пока не очень торопятся с поиском, заявляя, что денег нет. На соответствующий запрос, отправленный изданием "Ведомости", в Минфине так и не ответили.

По словам двух российских чиновников, в настоящее время не определены конкретные сроки принятия решения о проведении второй в 2016 году индексации пенсий, однако с большой долей вероятности сегодня можно говорить о принятии такого решения еще до конца августа. Между тем в Центробанке РФ, объясняя, почему регулятор не меняет ключевую ставку, указали на существующую неопределенность по конкретным мерам бюджетной консолидации, в том числе – индексации пенсионных выплат и заработных плат.

Еще один чиновник финансово-экономического блока заявил, что все расчеты, и по разовой выплате, и по индексации, уже сделаны, и решение будут принимать премьер-министр, а может и глава государства. Они примут такое решение, если решат, что этот шаг действительно нужен, а в государственном бюджете найдутся средства для его финансирования. Чиновник также напомнил, что вариант с разовой выплатой, причем не только пенсионерам, но и малоимущим слоям населения, обсуждался еще в начале лета.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

История создания Банков
История создания Банков

Исламская Республика Иран
РИА Новости
РИА Новости
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
iGoogle
iGoogle
Бар
Бар