Горячие Новости

Облако тегов

Молодежь и пожилые граждане не являются конкурентами на рынке труда – ВШЭ

Молодежь и пожилые граждане не являются конкурентами на рынке труда – ВШЭ

Эксперты Высшей школы экономики уверяют, что повышение пенсионного возраста не отразится на рынке труда. Так, специалисты подчеркивают, что безработица молодому поколению не грозит из-за роста доли пожилых работников на рынке, передают эксперты раздела «Новости России» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Профессионалы уверяют, что среди этих групп работников не может развиваться конкуренция, так как каждое поколение занимает отдельную отрасль экономики. Например, преобладающая часть молодых людей специализируются в сфере услуг, а люди пожилого возраста, скорее всего, работают в промышленности, в сфере сельского хозяйства, образовательной сфере и сфере здравоохранения.

Но вместе с тем в Высшей школе экономики констатируют, что на протяжении последних 15 лет занятость среди пожилого поколения росла, хотя параллельно с этим падал уровень вакансий для молодых.

Эти данные приводят эксперты Высшей школы экономики в своем докладе «Молодые и пожилые работники на российском рынке труда: субституты или нет?».

Результаты исследования показали, что в период с 2000 по 2014 года показатель занятости среди молодого поколения, в которое включены молодые люди в возрасте 20-24 лет, существенно сократился – с 57,5% до 51,6%. Специалисты обосновывают этот фактор тем, что среди молодежи активными темпами развиваются стереотипы о популярности высшего образования.

Параллельно с этим сокращается и безработица среди данного поколения с 17,6% до 12,4%.

Вместе с тем пожилые люди, к которым относятся личности в возрасте от 60 до 64 лет, стали чаще устраиваться на работу. Если ранее данный показатель был на уровне 25,3%, то теперь он вырос до 30,2%. Рекордный показатель был зафиксирован в 2007 году, когда уровень трудоустройства среди пожилых людей достиг 32,8%.

Однако в докладе подчеркивается тот фактор, что наряду с этим существенно увеличился и уровень пенсий. Но параллельно сокращение уровня занятости среди пожилых людей объясняется другим фактором – сокращением уровня зарплат.

Но данные показатели сохраняются на стабильном уровне для людей молодого поколения. Примечательно, что для обеих групп сумма заработка сохранилась на одинаковом уровне. Колебания составили не более 1-2%.

Если в 2005-2009 годах работодатели делали различие между двумя группами поколений, то в 2011-2013 годах между этими группами ставился знак равенства.

Так, наряду с этим сравнялись и показатели высшего образования. Если ранее молодых людей в возрасте 20-24 лет, которые имели высшее образование, было на 10 п. п. меньше, чем пожилых, то теперь эта разница достигла показателя в 5 п. п. Тем самым, почти сравнялись и показатели среднего профессионального образования в последние десять лет.

Но даже если у обеих групп есть высшее образование, то можно подметить хотя бы профессиональное различие между ними, подчеркивают в исследовании эксперты Высшей школы экономики.

Так, молодые имеют склонность к одним специальностям, а пожилые люди, наоборот, к другим. В этом и заключается существенное различие. Молодежь специализируется в сфере экономики, гуманитарных наук, информационных технологий и сфере обслуживания, а на самом низком уровне – это технические специальности, образовательная сфера, здравоохранение и сельское хозяйство.

Если рассмотреть условную классификацию, то можно заметить, что около 38% пожилых людей заняты в промышленной сфере и в сельском хозяйстве. Так, в социальной сфере занято больше пожилых людей, чем молодых. В образовании доля пожилых составляет 12,9%, в здравоохранении – 14%, хотя только 7,7% молодежи специализируется в этой сфере.

Тем самым, специалисты ВШЭ опровергли мнение относительно отрицательного воздействия повышения пенсионного возраста на рынок труда.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

смартфон
Смартфон
Дом-2
Дом-2 2006

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
Италия
Италия
26 апреля
26 апреля
Банки Канады
Банки Канады