Горячие Новости

Облако тегов

НОВАТЭК перехватил крупный контракт у "Газпрома"

НОВАТЭК перехватил крупный контракт у "Газпрома"

Компания НОВАТЭК перехватила у "Газпрома" контракт на поставку природного газа на 150 миллиардов рублей. Более детально о том, как НОВАТЭК пытается потеснить "Газпром" на внутреннем российском рынке, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Компания НОВАТЭК заключила с Новолипецким металлургическим комбинатом 10-летний контракт на поставку природного газа на сумму в примерно 150 миллиардов рублей, причем цена "голубого топлива", прописанная в документе, существенно превышает среднерыночную стоимость газа. Напомним, что в сентябре прошлого года НЛМК подписал контракт сроком на 5 лет, в рамках которого предприятие закупит у НОВАТЕК 2,8 миллиарда кубометров газа, а сейчас руководство НЛМК приняло решение о продлении срока действия данного контракта в 2 раза – до 10 лет.

Ежегодно металлургическому комбинату будет поставляться примерно 2,6 миллиарда кубометров топлива – это на все 100 процентов обеспечит потребности данного предприятия в природном газе. При этом уже в ближайшее время планируется подписать аналогичные соглашения к договорам, в рамках которых топливо будет поставляться остальным основным предприятиям, входящим в структуру НЛМК, расположенным на территории РФ. В сообщении, обнародованном пресс-службой газовой компании, объясняется, что поставки газа компанией НОВАТЭК в полном объеме обеспечат потребности в данном виде топлива всех предприятий НЛМК, расположенных на российской территории.

Ранее НЛМК закупал природный газ у "Газпрома".

Сергей Чеботарев, занимающий должность вице-президента по энергетике НЛМК, объяснил, что договоренности, которые были достигнуты в 2015 году с компанией НОВАТЭК на поставку главного источника энергии для энергоемких структур бизнеса группы, позволят сделать более эффективным процесс снабжения энергетическими ресурсами главных производственных площадок на территории страны. Здесь следует отметить, что ранее НЛМК закупал природный газ у компании "Газпром", однако срок действия соответствующего контракта истек в конце прошлого года.

Ни НЛМК, ни НОВАТЭК официально не называют сумму продленного соглашения, однако в материалах, обнародованных пресс-службой металлургического комбината, отмечается, что контракт сроком на 10 лет обойдется предприятию в примерно 150 миллиардов рублей. В данном документе речь идет только лишь об основном контракте, в рамках которого осуществляются поставки "голубого топлива" на Липецкую площадку: в течение 10 лет туда планируется поставить примерно 26 миллиардов кубометров газа. Несложно подсчитать, что за 1 тысячу кубометров топлива НЛМК заплатит около 5,77 тысячи рублей. Мария Симонова, являющаяся представителем НЛМК, объяснила журналистам информагентства РБК, что указанная выше цифра в 150 миллиардов рублей – это ориентировочная сумма, учитывающая ожидаемую в течение ближайших 10 лет индексацию, налоги и другие обязательные платежи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Аланья
Аланья
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
Турция
Турция
HTC
HTC

Биография Анастасии Волочковой
16 февраля
16 февраля