Горячие Новости

Облако тегов

Нынешние выборы в Думу отличаются рекордным числом перебежчиков

Нынешние выборы в Думу отличаются рекордным числом перебежчиков

Предвыборная кампания по выдвижению кандидатов в Госдуму РФ в этом году стала наиболее богатой на кандидатов, которые решили «перебежать» в стан конкурентов. Причины таких решений могут быть разные, как и результаты таких «перебежчиков». Часть из них, впрочем, не смогли пройти заявочную стадию. О том каковы перспективы «перебежчиков» на грядущих выборах, рассказала в своем материале «Газета.ру», с которым знакомит издание «Биржевой лидер».

Тех политиков, кто в силу каких-то причин решили сменить одну партию на другую, принято условно называть «перебежчиками». Это не редкое явление, но в разные выборы тренды разнятся. Пожалуй, впервые за время существования партии, «единороссы» в текущей предвыборной кампании стали покидать партию, поскольку на праймериз не у всех получилось попасть в число выдвиженцев на желаемой территории. В качестве примера можно упомянуть бывшего «единоросса» М. Юревича, который после снятия с праймериз попытался пойти от «Партии пенсионеров за справедливость». Партийный список не зарегистрировали, но и кандидат-мажоритарий может лишиться регистрации. Как, например, регистрацию не преодолел от «Партии роста» экс-депутат Госдумы «единоросс» Б. Резник.

В региональном избиркоме заявили, что Резник не предоставил документ, который мог бы подтвердить открытие спецсчета, а также уведомление об отсутствии иностранных счетов. При этом кандидат уверяет, что выполнил все по бумагам. Окончательная судьба Резника еще не определена, но он в любом случае останется в федеральном списке «Партии роста».

Бывший сенатор Е. Тарло также идет в этой партии первым номером по Москве, но в одномандатном округе он не был зарегистрирован по формальной причине – справка о крупных расходах была предоставлена комиссии не в бумажном виде, а на носителе. Тарло подал документы по округу в Ярославской области, где из «единороссов» никто не баллотируется потому что эту территорию согласовали для «эсэра» А. Грешневикова, этот факт особенно и не скрывался. Бывший сенатор признался, что у него были варианты выдвинуться в Центральном или Кунцевском московских округах, но он не хотел конфронтации с кандидатами власти. А в Ярославской области у него ферма и дом, половину времени он проводит в Переславле-Залесском, вот знакомые позвонили и пригласили баллотироваться от данного округа.

В том же округе, где выдвигается Тарло, есть незапланированный игрок – В. Денисов от «Родины», депутат регионального заксобрания, весной не без скандала вышедший из ЕР, после проигрыша праймериз конкуренту. Тогда Денисов решил участвовать в выборах от «Родины» и прошел весной через процедуру снятия с выборов – в избиркоме решили, что политик не успел покинуть «Единую Россию». Такой случай для «перебежчиков» не единичен. Денисову в феврале удалось доказать в суде, что с ЕР он уже порвал все отношения. Регистрация была восстановлена, и он принял участие в выборах мэра Рыбинска (набрал 33 процента голосов). Сопротивление бывших однопартийцев он почувствовал только тогда, когда некоторые из них поддержали уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области М. Крупина, притом, что он не член ЕР, но некоторые видные «единороссы» его поддержали. При этом после смены губернатора поддержка прекратилась и сейчас Крупина сняли по подписным листам. Крупин шел самовыдвиженцем, а некоторые ярославские «единороссы» были довольны «разменом» округа в пользу Грешневикова. Крупин мог стать компромиссной фигурой. Теперь же шансы повысились для Денисова. По мнению замгендиректора Центра политтехнологий А. Макаркина, при новом губернаторе Денисов может быть востребован в другой политической конструкции – выдавливать из политики серьезную электоральную фигуру не хотят.

Депутат от ЕР М. Слипенчук прошел регистрацию от «Партии роста» в одномандатном округе в Бурятии. Его конкурентом в округе от ЕР станет региональный министр образования А. Дамдинов. Говоря об успешной своей регистрации Слипенчук подчеркнул, что ничего чудесного в том нет, поскольку его опыт работы в Госдуме научил многократно проверять правильность оформления документов, чего очевидно не хватает некоторым кандидатам. При этом и перебежчиком он себя не считает, потому что не был членом ЕР. Слипенчук выразил надежду, что «выборы будут честными и чистыми, как об этом говорит президент». Но и комментировать вопрос о согласовании своего выдвижения от «Партии роста» с Кремлем он не стал. Макаркин же считает, что у Слипенчука на региональном уровне есть серьезные связи, поэтому он и был допущен к выборам.

Заметно, как непарламентские партии были аккуратны в наборе кадров из конкурирующих сил, отбирали тех, чьи фигуры не поставят под угрозу регистрацию партии. Непарламентские партии готовы вносить в списки политиков из других парламентских сил. Однако следует понимать, что провести в Думу список у таких партий шансов мало, потому и федеральный центр не обеспокоен этими выдвижениями.

Пожалуй самая интересная ситуация наблюдается вокруг «единоросса» В. Резника, который сейчас находится в международном розыске по делу «русской мафии» в Испании. Он самостоятельно выдвинулся в округе в Адыгее, где ранее самовыдвиженцем выступал брат главы региона Э. Тхакушинов, но его в итоге с выборов сняли, а самовыдвиженец Резник остался, притом, что конкурента от ЕР у него нет. Это позволяет допустить, что Резник, возможно, и идет от ЕР, негласно. Макаркин в этом случае указывает, что это может быть связано с имиджевыми проблемами, но у Резника сильные позиции в Думе, он один из самых серьезных лоббистов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Российская Федерация
Российская Федерация
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ
Узбекистан
Республика Узбекистан

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
15 февраля
15 февраля
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)