Российская Федерация намерена создать на сирийской территории полноценную военную базу, на которой будет размещен постоянный контингент ВКС. Как стало известно экспертам раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», соответствующая информация прозвучала от первого заместителя руководителя комитета Совета Федерации по обороне Франца Клинцевича.
Вместе с тем, как пояснил проинформированный источник в оборонном ведомстве, у военных есть серьезные намерения расширить нынешнюю инфраструктуру базы Хмеймим. Для этого будут созданы возможности для размещения там тяжелой авиации и построения полноценного военного городка для персонала. Аналитики склонны считать, что хотя аравийские монархи, вне сомнения, выразят недовольство такими действиями, факт продления присутствия российских военных положительно повлияет на обстановку в регионе.
Также сенатор Франц Клинцевич, пока еще продолжается правовая проработка будущего статуса авиабазы Хмеймим, но в ближайшей перспективе она может превратиться в полноценную российскую военную базу с необходимой инфраструктурой, так что военнослужащие России будут проживать в комфортных условиях. Группировку ВКС могут увеличить в соответствии с двухсторонними договоренностями, однако на сегодняшний день с точки зрения решения поставленных задач имеющихся там сил и средств вполне достаточны. Постоянное размещение в том регионе ядерного оружия и тяжелых бомбардировщиков не планируется, так как это совершенно не соответствует международным соглашениям и является поводом для очень большого напряжения.
По информации проинформированного источника в оборонном ведомстве, начать расширять инфраструктуру на базе Хмеймим планировалось еще с конца прошлого года, но не был решен вопрос о статусе объекта.
«Есть планы, касающиеся расширения стоянок для авиационной техники, так как в пиковые дни наблюдались определенные трудности с размещением самолетов, и защиты ее валами на случай обстрела или бомбардировки, — заявили в представительстве Министерства обороны— Вероятно, с целью повышения безопасности могут быть введен раздельное базирование эскадрилий, а то сейчас там одна большая «парковка». На базе планируется установить радиотехническое оборудование, в том числе системы управления воздушным движением.
Кроме того, отмечается, что в проекте усовершенствования авиабазы Хмеймим также предполагается место, где тяжелые транспортные Ан-124 «Руслан» имели бы возможность без проблем разгружаться и загружаться, а наземный персонал мог осуществлять их обслуживание, без препятствий для работы аэродрома.
«Планируется построит и стационарные объекты в гарнизоне — казармы, столовые, госпиталь, а также, будут оборудованы позиции для зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь», прикрывающих аэродром, — подчеркнул собеседник.
Процесс превращения Хмеймим в постоянную базу ВКС РФ должен способствовать как решению задачи поддержки союзника, так и обеспечить безопасность России.
Сенатор Франц Клинцевич отметил, что когда российские ВКС вводились в Сирию, в этой стране вооруженные силы этой страны были в значительной степени деморализованы, а поддержка российской стороны позволила восстановить боеспособность. К тому же, благодаря разведывательной и огневой поддержке со стороны ВКС, можно успешно решать стоящие перед сирийской армией задачи. В России осозгают, что если не принимать мер, масштабная террористическая угроза доберется и до нее. Надо что-то делать, а договориться о совместных действиях с Западом не удается, поэтому идет укрепление отношений с региональными игроками — Сирией, Ираном, Ираком.
Нурхан эль-Шейх, являющаяся профессором Каирского университета, член Египетского совета по международным делам (ECFA), эксперт клуба «Валдай» уверена, что расширение российского присутствия на Ближнем Востоке благоприятно скажется на ситуации в регионе.
— Россия — это единственный международный игрок, ведущий серьезную борьбу против терроризма, — пояснила эксперт. — США и другие западные страны разыгрывают шоу, но у них нет реальных достижений на местах. Так что длительное присутствие России на Ближнем Востоке будет в интересах не только Сирии, но и арабских стран в целом.
Как подчеркнула политолог, российское присутствие уже многое изменило в Сирии по сравнению с тем, что было год назад.
— Во многих районах ситуация изменилась, но особенно, конечно, стоит сказать об Алеппо, который является очень важным местом для исламистов, — отметила Нурхан эль-Шейх. — Разгром исламистов под Алеппо — огромный российский успех, победа для региона и поражение для исламистских сил.
Она добавила, что Саудовская Аравия и ряд других стран Персидского залива будут недовольны решением Владимира Путина о сохранении присутствия в Сирии, потому что у них свое видение будущего этой страны, а Россия нарушает их планы.
— Разногласия этих стран с Россией касаются не только сотрудничества с Ираном, но и того, какие группы следует считать террористическими, — отметила профессор. — Наконец, третье самое существенное различие — в оценке Башара Асада. В Саудовской Аравии полагают, что Россия поддерживает конкретно Асада, но это неверно: Россия поддерживает Сирию и региональный баланс сил.