Горячие Новости

Облако тегов

От российских националистов ждут перехода к защите прав человека

От российских националистов ждут перехода к защите прав человека

Радикальный национализм в России уменьшился, однако существуют факторы, указывающие на возможность восстановления активности русских националистов. Об этом 9 августа рассуждает Екатерина Трифонова в «Независимой газете».

Одним из таких факторов, например, может стать ухудшающаяся социально-экономическая ситуация.

В ходе кампании по выборам в Госдуму Российской Федерации возможно проявление и ксенофобской риторики. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что для минимизации риска всплеска русского шовинизма необходимо ускорение разработки новой миграционной политики и стратегии в России.

Согласно выводам доклада, подготовленного в Московском бюро прав человека (сокращенно МБПЧ), националистическая риторика в РФ в сравнении с минувшим годом есть весьма низкой, поскольку массовых националистических мероприятий сделалось меньше и понизилась число их деятельных участников, а правоохранители контролируют жестче радикалов. Тем не менее МБПЧ прогнозирует резкие всплески ксенофобии и конфликтных ситуаций на почве национализма в ближайшее время.

Причины этого называются самые разные, включая кризис экономики, падение жизненного уровня, недоверие к политическим партиям.

Правозащитники утверждают, что значительная актуальность в Российской Федерации присуща социальной тематике, одним из тревожных вопросов которой есть и усиление расслоения в российском обществе.

По мнению МБПЧ, националисты в РФ, вероятно, воспользуются настроениями недовольства населения для устройства массовых акций, которые грозят иметь четко выраженную антиправительственную направленность. Доклад говорит и про новую повестку дня националистических структур – предполагается, что акцент их ораторских выступлений будет сделан на правах человека и свободе гражданских митингов.

Могут пробовать националисты рваться и в сферу большой политики. Для примера приводят правозащитники неплохие итоги на праймериз Демократической коалиции, достигнутые Александром Беловым-Поткиным и блогером Вячеславом Мальцевым.

Впрочем, не исключается экспертным сообществом и то, что националистическую риторику востребуют и системные политики, в первую очередь из Либерально-демократической партии России. Аналитиками отмечается, что соратниками Жириновского не скрываются свои намерения делать акценты на состоянии «русского вопроса» в избирательной предстоящей кампании. Напомнили они заявление, озвученное депутатом Михаилом Дегтяревым, что предвыборная кампания будет временем использования лозунгов «Хватит русских унижать» и «За русский народ».

То или иное радикальное заявление порой звучит и в выступлениях, с которыми подают себя кандидаты перед своими избирателями. Правозащитниками рассказано про жалобы, поступившие на лозунги антисемитского характера в речах участника праймериз у единороссов Владимира Вихорева. Тот заявил про заговор в отношении русских, находящихся «под угрозой вымирания» из-за «переворота еврейского», произошедшего якобы в бытность Ельцина президентом России.

Также наблюдают деятели правозащитных групп и тенденцию к созданию националистических новых формирований – к примеру, «Комитета 25 января», в который когда-то пришли Игорь Стрелков, Эдуард Лимонов и Константин Крылов. Кроме прочего, социальный риск связан и с россиянами, исповедующими радикальные взгляды и при этом участвующими в вооруженном противостоянии на Донбассе. Таковых на сегодняшний день около пары тысяч человек.

Но в настоящее время уровень ксенофобии в России ниже, чем в некоторых европейских странах. Главная же ее сложность связана с наблюдаемым отношением к исламу со стороны граждан – примерно 40% россиян воспринимают его как «вредную религию». Для обоснования таких оценок называются проблемы внутриполитического плана. Например, наличие тяжелой ситуации в Татарстане – здесь пропагандируются активно джихадистские теории и взгляды. Свойственно подобное и Крыму, и Северному Кавказу. Двенадцать процентов жителей Крымского полуострова – крымскотатарское население, которое намерен Киев привлекать к блокаде Крыма и военным действиям для его освобождения.

Правозащитниками даны рекомендации по разработке специальных программ противодействия ксенофобским настроениям, национализму и нетерпимости, повышению роли неправительственных групп в противодействии проявлениям экстремизма.

Председателем в Духовном управлении мусульман по Центральному региону, членом Общественной палаты Российской Федерации Альбиром Кргановым отмечена важность разработок и утверждения концепции конфессиональной государственной политики, позволяющей разрешать возникающие сложности и проблемы с помощью организаций в гражданском обществе. Президент в Конгрессе национальных объединений РФ, профессор Владимир Хомерика подчеркивает, что националистическими движениями ищутся новые варианты и формы своего развития, по этой причине надо, дескать, привлечь на свои позиции договороспособных агентов и активистов, переводя предпринимаемые ими усилия в позитивное русло.

Директором в Институте изучения межнациональных связей и национальной политики Валерием Энгелем, в свою очередь, рассказано про систематические исследования преступлений по мотивам ненависти. С его слов, РФ не должна была отказываться от принятой в СССР модели взаимоотношений между народами, поскольку в итоге якобы ни к какой другой модели Россия так и не прибилась.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Дочь
Дочь
Сонник
Сонник
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома