Горячие Новости

Облако тегов

Как российские чиновники обходят продуктовые санкции

Как российские чиновники обходят продуктовые санкции

С момента того, как правительство РФ ввело эмбарго на ввоз в страну европейских продуктов питания прошло уже 2 года, однако, со столов российских чиновников, как показывает интернет-сайт Госзакупок, не исчезли ни пармезан, ни другие запрещенные деликатесы из стран Евросоюза. Более детально о том, как российские чиновники обходят введенные правительством РФ санкции в отношении европейских продуктов питания, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

В Российской Федерации, как отмечает Русская служба ВВС, уничтожению санкционных продуктов придается символическое значение – по всей стране под прицелом телекамер СМИ, бульдозеры месят на полигонах ароматные головки сыра и другие продукты питания, оказавшиеся на территории РФ, несмотря на санкции. Российские аэропорты и порты уничтожают продукты питания, используя мобильные крематории, стоящие по 6 миллионов рублей. Между тем ЛДПР предложило Госдуме запретить не только ввоз в страну попавших под санкции продуктов – партия Жириновского предлагает также запретить и продажу таких продуктов питания на российских прилавках.

Торговые прилавки в Москве инспектируются активистами проекта "Ешь российское", которые помечают иностранную продукцию, в том числе, и разрешенные ко ввозу в Россию продукты питания швейцарского производства, наклейками с изображением медведя, рвущего флаг США. В манифесте, изданном организацией "Ешь российское", говориться, что выбирая сегодня продукты российского производства, вы поддерживаете тем самым складывающийся в настоящее время мир, в котором у Российской Федерации будет справедливое место. В Санкт-Петербурге инспектированием торговых прилавков занимается экстравагантный музыкант Стас Барецкий, которого сопровождают казаки. В Россельхознадзоре отчитались: с августа прошлого года в стране было уничтожено 7,5 тысяч тонн запрещенных продуктов питания – примерно столько же весит знаменитый монумент "Родина-мать", установленный в Волгограде.

 

Ответственные за государственные закупки российские чиновники пока не разделяют продуктового патриотизма.

Между тем российские чиновники, отвечающие за государственные закупки, пока не разделяют продуктового патриотизма. Любовь Соболь, юрист Фонда борьбы с коррупцией, обнаружила в августе 2015 года, что для организованных столичной мэрией протокольных мероприятий были закуплены ассорти 4 сыров: дорблю, грюйер, рокфор и бри. На приемах, устраиваемых в Кремле Министерством внутренних дел и министерством обороны, подавались, судя по контрактам, салаты с пармезаном, а МВД досталась еще и моцарелла.

В контрактах страна-производитель не была указана, и это теоретически могла быть и продукция российских сыроваров. Практически в любом из московских магазинов можно легко найти тертый пармезан для салата, выпускающийся в Московской области, хотя на этикетке при этом нет никакой информации о том, откуда конкретно этот сыр.

На самом деле сыры неопределенного происхождения закупаются ведомствами и учреждениями по всей Российской Федерации. Рекордсменом здесь стало Хозяйственное управление органов власти Тывы, закупившее в прошлом году 39 килограммов моцареллы, 39 килограммов эдама, 39 килограммов горгонзолы, и 51 килограмм пармезана.

При этом журналистам Русской службы ВВС удалось выявить факты, когда российские чиновники, уже после введения правительством продуктового эмбарго, сознательно требовали, чтобы в ходе государственных закупок покупались именно запрещенные продукты. В частности, сыры моцарелла и гауда датского производителя Friendship, маскарпоне итальянского производителя Locatelli и пармезан литовского производителя Dziugas для своих постояльцев заказал санаторий Федеральной налоговой службы "Радуга".

_90687503_1.png

Любовь Соболь объяснила, что существование в России черного рынка попавшей под санкции иностранной продукции ни для кого не является секретом. На российскую территорию такие продукты попадают либо благодаря маркировке, извещающей, что они изготовлены в странах, на которые не распространяется действие эмбарго, либо благодаря коррупции на российской таможне. Купить в Российской Федерации оказавшиеся под запретом продукты питания довольно просто – они просто стали дороже из-за добавившейся коррупционной нагрузки.

Российские чиновники могут закупать такие товары вполне осознано, а каждая государственная закупка, каждое техническое задание являются уникальными – они вряд ли составляются путем банального копирования прежних техзаданий. Бюджетные деньги в том объеме, что были в 2015 году, сегодня есть далеко не всегда, и поэтому всякий раз номенклатура товара утверждается заново.

Учитывая вышесказанное, несложно догадаться – здесь не приходится говорить о каких-то сугубо технических ошибках: в данном случае речь идет и системной истории, где российские чиновники позволяют себе то, чего не могут себе позволить рядовые российские обыватели. Процесс уничтожения санкционных продуктов в России хорошо известен многим: часть продуктов питания действительно уничтожается под бдительным оком телекамер, а часть продается вороватыми чиновниками на рынке. При этом сегодня не наблюдается никаких признаков того, что ситуация здесь как-то изменилась.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Власть
Власть
История алмазов
История алмазов
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Павел Горюк
Павел Горюк
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
8 марта
8 марта