Горячие Новости

Облако тегов

Для выхода из кризиса правительству РФ предлагают вернуться в 90-е годы

Для выхода из кризиса правительству РФ предлагают вернуться в 90-е годы

Российскому правительству предложили вытянуть национальную экономику из кризиса с помощью бюджетной политики 90-х годов прошлого столетия. Более детально о предложении вернуться к бюджетной политике 90-х годов для того, чтобы вытащить из кризиса российскую экономику, адресованное правительству РФ, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН и Финуниверситет при правительстве направили, российскому правительству предложения относительно того, как в течение 1-2 лет восстановить рост валового внутреннего продукта. Как отмечает издание "Коммерсантъ", выводы, сделанные в докладе, подготовленном специалистами двух институтов, во многом совпадают с подготовленной Столыпинским клубом проинфляционной программой. Впрочем, в Финансовом университете пошли дальше Столыпинского клуба, предложив правительству РФ вернуться к бюджетной политике, применявшейся в Российской Федерации в период с 1992 по 1994 год.

В аппарат правительства доклад двух институтов, подписанный академиками Виктором Ивантером и Михаилом Эскиндаровым, был направлен в инициативном порядке 20 июля этого года. Стоит отметить, что этот документ не имеет никакой прямой связи с работой членов Экономического совета при президенте, которым была создана рабочая группа, занимающаяся разработкой экономической стратегии на следующий год и возглавляемая экс-главой Минфина Алексеем Кудриным, возглавляющего в настоящее время Центр стратегических разработок. Впрочем, правительстве на подготовленный институтами доклад пока никак не отреагировали.

979bv0n5ae.jpg

В чем суть доклада, направленного в правительство двумя институтами?

Документ, подготовленный специалистами Финуниверситета и ИНП, состоит из доклада сотрудников Института народнохозяйственного прогнозирования, предлагающего сделать генеральным направлением в антикризисной политике восстановление роста национальной экономики, а также из рабочего документа Финансового университета с перечнем мер, необходимых к принятию в области бюджетно-налоговой, курсовой и денежно-кредитной политики с целью обеспечения устойчивого процесса экономического роста.

Напомним, что сотрудники РАН и ИНП уже привлечены Столыпинским клубом к разработке "Стратегии роста": предполагается, что их работа станет альтернативным вариантом работе Центра стратегических разработок и рабочей группы, созданной при Экономическом совете, хотя на самом деле это не совсем так. Ранее представители Финансового университета, в том числе, и Михаил Эскиндаров, проявляли достаточную осторожность в формулировании своей позиции по вопросам, связанным с экономической политикой государства, и практически не принимали никакого участия в политических дискуссиях.

По набору предложений доклады практически не отличаются друг от друга, равно как и от ключевых моментов версии "Стратегии роста", озвученной в апреле этого года (следующая версия документа должна появиться через месяц – в сентябре). В центре предлагаемых институтами стратегий, как и в стратегии, предложенной Столыпинским клубом, лежит управляемое плавание национальной валюты, которое противопоставляется политике Центробанка, направленной на таргетирование инфляции.

Кроме того, институты предлагают политику занижения курса рубля – в частности, рекомендуемый Финансовым университетом курс – 75 рублей за доллар: данная политика должна стать одновременно способом обеспечения и средством организации роста. Согласно расчетам, сделанным ИНП, необеспеченная эмиссия в объеме 3,6 триллиона рублей в год нужна в данной концепции и в качестве инструмента по перераспределению инвестиций в российской экономике в пользу реального сектора, и как инструмент для занижения курса национальной валюты.

Стоит отметить, что специалисты Финансового университета пошли в своей риторике дальше Столыпинского клуба – инфляционный налог в предлагаемой ими схеме должен заменить часть налогового бремени. По мнению авторов, такой подход позволяет даже снизить определенную часть налогового бремени в российском нефтегазовом секторе. При этом предложения, представленные Финансовым университетом, более жесткие, чем предложения ИНП: специалисты университета, в частности, предложили установить контроль над движением капиталов, вплоть до резервирования импортерами иностранной валюты на специальных транзитных банковских счетах – то есть реализации практически венесуэльской политики "критического импорта", которая должна реализовываться в приоритетном порядке. При необходимости Фининститут предлагает вернуться к двухсессионной модели работы ММВБ, применявшейся в 1998-1999 году.

Идеи, предлагаемые Фининститутом, подчеркнуто альтернативны нынешнему курсу финансово-экономического блока правительства и Министерства финансов. В частности, команда Михаила Эскиндарова основой предлагаемой ею политики объявляет не рост государственного долга: Финансовый институт предлагает вернуться к практике прямого эмиссионного финансирования дефицита государственного бюджета Центробанком – данная модель, напомним, применялась в Российской Федерации в период с 1992 по 1994 год.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

29 января
29 января
Солнце
Солнце
Мой круг
Мой круг
9 апреля
9 апреля
Луна
Луна
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга